С отоме-визуалками в последнее время творится что-то странное. Или это вашпокорный стал придирчивый - аж жуть: тут пятнышко, здесь краска пооблупилась - все, не годится, унесите пудинг. Нет, серьезно. Но, с другой стороны, находится, находится внезапно хорошее, причем абсолютно случайно и на задворках рутре... кхем, цивилизации.
Shackles of Amadeus: Period Cube - краткоShackles of Amadeus: Period Cube - новелла на PS Vita с основой "мы попали в ММО, что же нам теперь делать", и я надеялась на идею а-ля Log Horizon или хотя бы Sword Art Online, с развеселой рубкой монстров и главгероиней сотого уровня. Увы мне, увы, главгероиня как была нубом первого уровня (в играх у нее опыт нулевой, "втянулась" во всех смыслах чисто случайно), так и остается в финале в лучшем случае уровнем вторым; а игра до самого конца продолжает нам объяснять простейшие геймерские термины. Ладно бы "рейд-лидер" или там "дпс-чек", так нет же - "нпс" и "квест"! Арргх. Я двадцать лет за рулем, отдайте мои водительские права! При этом сама новелла красивая, озвучка эффектная (еще бы - переводные игры на "вите" держат марку качества). Роут с Радиусом мне понравился. Роут с "лучшим другом детства" - нет (кому-то такие типы вообще нравятся? тишина в студии? и я так думаю...). Остальных не пробовала. Вердикт: игра хорошая, но не зацепило. Хотя... ради Радиуса там можно даже рейтинг повысить немного...Dragon Essence - Color My World - краткоDragon Essence - Color My World - очередная новелла от Zeiva Inc (автор любимой мной X-Note и нелюбимой мной Area-X). Действие происходит в этаком фэнтезийном древнем Китае, причем завязка довольно милая: героиня с рождения воспринимает мир в черно-белых тонах, но в возрасте восьми лет встречает золотого дракона, который спасает ей жизнь; и с тех пор золотой - единственный цвет, который она может различить помимо привычного монохрома. Соответственно, она может и видеть драконов, маскирующихся под людей... Любопытно? Любопытно. Так вот, не покупайтесь. Стоит игра 12 долларов. Длится... от силы час. Финалов как таковых нет (хэппи-энды? вы о чем?). Сюжета нет. Романтики нет. Есть мини-игра со сбором риса в поле. Лучше закажите на эти деньги пиццу и объешьтесь от пуза, а потом можете сорняки на даче у бабушки подергать, бабушка еще и клубники выдаст.А что мне понравилось? А понравилась мне, внезапно,
Ayakashi Gohan. Если кто-то смотрел Natsume Yuujinchou и мечтал оказаться на месте главгероя - так вот, это оно. Маленькая деревня, где бок о бок живут люди и духи-аякаши, герой-человек, который может их видеть и с ними говорить, уют, тепло, крохотные драмы, разворачивающиеся незаметно для большинства, дипломатия, разговоры, поиск точек соприкосновения, вот это все. Замечательно. Игра не идеальна - перевод местами безбожно глючит (нет, я не про содержание, я про техническую сторону, к содержанию я давно не придираюсь), а true end грустнее, чем хотелось бы. Но. Но, но, но. Но вот ее я прошла целиком, все шесть роутов. И было здорово.
В поселке, где живут и люди, и аякаши (но первые частенько не подозревают о существовании вторых), стоит маленькая кофейня-ресторан-магазин (зовите как хотите) - "Понпокорин". Заведует им мудрый и добрый хозяин Гин, вдовец с маленьким сыном. Немногие знают, что Гин на самом деле - кицунэ, лис-оборотень, умеющий принимать человеческий облик. "Каждый будет счастлив, если сможет поесть прекрасной еды" - так считает Гин. Однажды на исходе лета в магазин входит одинокая девочка по имени Рин Акане. Так начинаются ее приключения - и не только ее...
Духи, оборотни, школа, дружба и ЕДА!Традиционно, опенинг.
Рин Акане - это, конечно, мы (имя - Рин - можно изменить, а фамилия стандартна). Довольно интересный финт ушами: до того, как стартует рассказанная выше история (а точнее, пред-ыстория), нам дают поиграть маленькой Рин, которая приезжает в гости к бабушке в эту самую деревню. И от того, какие поступки она совершает и какие выборы делает, зависит характер взрослой Рин через десять лет. Если маленькая девочка преодолеет свои страхи и почувствует любовь окружающих - Рин-подросток станет оптимисткой, дружелюбной и энергичной, любящей перекусить в хорошей компании и обожающей поболтать. Если не получится - Рин замкнется в себе, станет интровертом, общающимся только с книгами и держащим все эмоции внутри, предпочитающим даже есть в одиночестве. Соответственно, первый вариант - это Ayakashi Route, второй - Human Route (нет, в первом роуте Рин не становится аякаши, просто название такое). И на каждый вариант у нас по три love interest. Даже затрудняюсь сказать, какой мне сильнее понравился; пожалуй, характер Рин из Ayakashi веселее (хотя во втором она, чуть проспойлерю, тоже заметно оттаивает к финалу), но ребята из Human мне понравились больше.
Наша героиня в двух лицах. Экстраверт и интроверт. Обе - няши, надо сказать.
Date-able каст. Аякаши:
Инушима Ута.
Комаину (пес-статуя, страж синтоистского храма). Старший брат Йоми. Не самый... хм... острый световой меч в галактике, но добрый и всегда старается помочь (хотя и прячет это за общей вредностью характера). Считает себя этаким охранником поселка, прогоняющим из него злых аякаши.
Инушима Йоми.
Комаину. Младший брат Уты (как вообще положение старший-младший определяется среди комаину?..) Тихий, начитанный и спокойный. Не любит людей в целом и считает их этаким недоразумением, с которым порядочному аякаши лучше не связываться.
Хана Суоу.
Нэкомата. Мизантроп, эгоист, ленивец. Идеально прописанный неко, на самом деле: если ему кто-то нравится, он проберется под бок к нравящемуся человеку и будет рядом с ним спать (мой кот делает так же). Втайне мечтает о друзьях и не любит быть один (ваш зверь тоже ходит за вами хвостом на кухню и обратно? То-то же.)
Люди:
Ибуки Хагиноске.
Сын главного священника в деревенском храме. Дружелюбный, активный, душа-нараспашку, драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота. Верит, что аякаши существуют, и очень хочет с ними пообщаться, но совершенно не обладает даром, позволяющим их видеть (в отличие от той же Рин).
Серидано Манатсу.
Сын владельца магазина. Доставляет припасы в "Понпокорин", постоянно падает с велосипеда, на вопрос "есть ли у тебя дама сердца" делает грустные глаза и отвечает "я люблю некую Икс, но она меня не помнит, поэтому я всегда буду с ней рядом". Все зрители могут сделать ставки, кто эта Икс и почему Рин его не помнит. Самый скучный из каста, если хотите мое мнение. Но пришлось и его пройти - потому что а) в роуте Манатсу были отсылки к прошлому Гина и б) потому что без пяти обычных роутов не открывается финальный, а именно -
Непонятные Товарищи:
Кимура Асаги.
Как говорится, тут что ни ляпни, все спойлер. Асаги с самого рождения жил в деревне, и его мечта - отправиться куда-то далеко-далеко странствовать. Он появляется перед Рин словно бы каждый раз, когда она о нем думает, и превращает роут едва ли не в Higurashi под самый конец. Было странно и стремно. Но эффектно.
Итог? Красивая, добрая, неспешная и уютная история, из которой (при желании) можно вообще убрать романтику и разделить на серии, получив как раз что-то в духе Natsume Yuujinchou про девочку (серии с Асаги будут финалом-кульминацией). Плюс много описаний японской еды! Вы знали, что на Новый Год принято есть лапшу-соба? Ее легко резать, поэтому это символ прощания со старыми проблемами. И куча, куча всего прочего.
И аякаши, конечно. Духи, которые могут родиться буквально из всего - из любимого (или нелюбимого, бродячего) кота, из старого дерева, из выщербленной храмовой статуи, из потертой игрушки, из светлячка над ручьем, из выпестованного цветка. И это значит, что надо бережно относиться ко всему вокруг - ведь оно живое, разумное, не менее живое и разумное, чем люди. И маленький бог из деревенского храма обладает настоящей силой, и в реке водятся настоящие каппы, и в небе мелькают крылья настоящих тэнгу... И лис-оборотень ждет в маленьком кафе на окраине деревни - ведь вы туда рано или поздно обязательно заглянете. Ведь правда?