- Леди! - ахнул дворецкий, открывая дверь.
- С головы до ног. – мрачно кивнула Леди.
(by frumich)
Визуальную новеллу London Detective Mysteria я с нетерпением ждала с самого момента анонса англоверсии на PC. Сначала ее отложили, потом еще отложили, потом были какие-то проблемы с ушедшей переводчицей (респект переводчикам, кстати, все на уровне), потом, потом... В общем, я уже отвлеклась на GreedFall, а тут внезапно - они самые, покрытые туманом лондонские тайны в вишлисте, самое оно брать к Хэллоуину.
Декорации у нас тут стимпанково-детективные, викториански-элегантные. Девятнадцатый век с легким налетом необходимой фантастичности, но без особых излишков, дабы уж полностью в Code: Realize не превращаться. Главгероиня - высокородная леди Эмили Уайтли - имя можно поменять - живущая одна в своем особняке юная дама, потерявшая родных еще в детстве. (Одна в особняке... ну, в смысле - со слугами, садовниками и верным дворецким, конечно. Британия!). Ей подворачивается случай поступить в школу детективов - туда, где уже учатся известнейшие одобренные Короной юные гении. В основном мужского полу, конечно, но и девушки встречаются (да, в этом варианте Лондона взгляд на женское образование весьма продвинут). Кто, например? Ну, допустим, сын знаменитого Шерлока Холмса; сын немного менее знаменитого, но все же небезызвестного доктора Уотсона; двоюродная внучка мисс Марпл. А также двое гостей из далекой Японии - Акечи и Кобаяши; рассеянный чудак со странной фамилией Люпен и, по слухам, с таким же странным отцом; отстраненный и мрачный парень из Ист-Энда Джек Миллерс... Эмили, со своим безудержным любопытством и любовью к загадкам, впишется в эту разношерстную банду на отлично. В общем, если заказывали викторианское school-AU про сыщиков - распишитесь-получите!
Традиционно, опенинг:
Ouran High School Detective ClubГлавгероиня, Эмили-insert-your-name-here, оставила двоякое впечатление. С одной стороны, после девиц с ниндзюцу, пистолетами и суперсилами из Nightshade, Collar x Malice и Norn9 она... ну, немного огорчает своей небоевитостью. (И это я еще не говорю про западные визуалки, где героиня, если не треснет кого по голове огнеметом да не приложит крепким словом - день прожит зря!). С другой стороны - характер у нее оригинальный и замечательный, и - в кои-то веки, не прошло и тыщи лет! - нам дают поролеплеить! Отыграть полноценного персонажа с мотивацией, репликами и желаниями!
Эмили не пустая табличка с амнезией и стрелочкой "вставить воображение игрока сюда", она, натурально, британская леди на все 200% и остается ей в любой ситуации. Даже если за окном проходит нашествие марсиан - день должен начинаться с чая и утренней газеты; даже если к вам на улице обратился звенящий цепями окровавленный призрак - ответить ему надо вежливо, даже если вас похитил дракон - держите себя с достоинством и не позволяйте прическе растрепаться. Это выливается в кучу потрясающе смешных моментов, на самом деле: не раз и не два я думала, что по LDM обязательно должны снять аниме в духе Ouran High School Host Club. (И да, нас окружают такие же джентльмены с большой буквы, бонусом к которым идет благородный самурай, благородная леди и благородный - в меру - грязнокровка из Ист-Энда, что только добавляет бонусов.) До стопроцентной леди Эмили, возможно, не дотягивает - она еще все-таки юна, и, вдобавок, для своего века и окружения максимально tomboy-ish (т.е. умеет лазить по деревьям и мастерить веревки из простыней, чтобы сбегать через окно спальни от надзора своего терпеливого дворецкого). Но старается, старается. И не забываем про утренний чай!
Дворецкий, Ральф Пендлтон, кстати, та еще штучка. Роута у него нет, и это можно понять: ему, судя по сюжету, примерно лет сорок, хоть он и выглядит на двадцать. Но дело даже не в возрастной разнице: сэр гражданин Пендлтон принадлежит к классической старой школе супер-дворецких. В какую бы дыру и проблему главгероиня ни влипла, где бы ни оказалась, в какое бы логово черных культистов ни провалилась - верный дворецкий всегда придет на помощь, расшвыряет врагов, позвонит в полицию, в перерыве между звонком и расшвыриванием сбегает домой за теплым одеялом для подопечной. Потом подаст горячее молоко и яичницу с тостами. Если же героине втемяшится идти в это самое логово культистов с определенной целью (у нее иногда бывают разумные планы, на самом деле) - Пендлтон вздохнет и пойдет рядом, а куда деваться. Одеяло понесет под мышкой. Ну и как прикажете такое в роут упихнуть?
Разумеется, все кандидаты в возлюбленные леди Уайтли должны пройти через одобрение Пендлтона, и это будет покруче культистов. Еще желательно успеть спасти Эмили из очередной передряги раньше, чем успеет супер-дворецкий, а это тоже не так-то просто. И, разумеется, надо учитывать, что Пендлтон, судя по некоторым намекам, следит за своей подопечной аки ястреб - из каждого куста и каждой подворотни. Честное слово, надо быть отважным человеком, чтобы претендовать на руку и сердце нашей героини.
И кто же эти отважные господа?
- Холмс-младший (папа-Холмс очень мило зовет его Джуниор). Простите, я не могу звать его по имени, потому что японцы, не парясь лингвистическими реалиями - они и не должны, конечно - нарекли его Херлок. Аллитерация она такая... коварная. Пусть будет фамилия.
Роут Холмса романтичен по минимуму, зато сюжета там по максимуму. Противостояние: холодная логика и дедукция Холмса vs интуиция и "на скрипке играть не умею, но щас попробую!" героини. Когда они сталкиваются, остальные присутствующие хоронятся по углам, потому что не приведи Лавкрафт заденет по касательной. Холмс, разумеется, цундере, все прилагающееся, разумеется, в комплекте, плюс жуткие комплексы "как мне превзойти папу", "как мне доказать, что я лучше папы", "как мне заслужить внимание папы" и "как мне разобраться в своих отношениях с папой". В целом роут неплох, разве что мне не понравилось постоянное подчеркивание Эмили как damsel in distress без собственного права голоса. Люпен с Холмсом в этой истории, кажется, соревнуются за ее сердце и похищают ее по очереди, причем под конец - на полном серьезе. GUYS COME ONNN.
Впечатления обзорщика: финальная сцена роута Холмса, может, и не самая романтичная (это место занимает сцена у костра Люпена); и, конечно, не самая надрывная (тут на сцену выходят Джек и Акечи). Но, без сомнений, самая эпичная и смешная. Чтобы заставить этих двух долбоптичек поговорить наедине, наконец, понадобились объединенные усилия всей школы вместе с учителями и вдобавок бонусный котик! (Школа подслушивала под дверью.) Дружбомагия торжествует, по новелле снимают аниме, титры, название студии.
- Уотсон, или Уильям Х. Уотсон (нет, не коситесь на джентльмена выше; тут, кажется, в субтитрах всю дорогу обходятся одной буквой, а в японской озвучке его middle name упоминается пару раз - Хэмиш). Сын все-уже-поняли-какого-доктора, ударная сила компании, симпатяга, best bro, безнадежный романтик, любитель животных и просто хороший парень. В других роутах выступает в роли "ща Уотсон придет и перетаскает шкафы (зачеркнуто) поможет". Не надо долго гадать, кому из каста достался жребий "встретил нашу героиню в детстве, влюбился с первого взгляда, встретил теперь, узнал сразу, влюбился заново". Если кому-то не хватает тепла, милоты и поняш - вам сюда.
Поняша, в смысле, лошадь, у Уотсона и впрямь есть. (Жаль, что красивая CG с Уотсоном-всадником почему-то обнаруживается в роуте Джека, где, спрашивается, логика?) В целом - очень добрый, романтичный и "aww" сюжет. Жаль, что для его успешного прохождения приходится пару раз выбрать ответ типа "я всего лишь хрупкая женщина, так что постою в сторонке" - вроде как в противовес холмсовскому варианту "хочу расследовать и БУДУ расследовать, потеснитесь", но WTF? И еще один минус - история Уотсона вроде как переплетается с историей Холмса; с одной стороны, логика прослеживается, с другой, чувствуется некоторая вторичность.
Впечатления обзорщика: не повторяйте моих ошибок, не проходите роут Уотсона после роута Джека Миллерса. Полсюжета я вместо вчитывания в историю героини и Уильяма трагично переживала за Джека - как же так, my sweet precious cinnamon roll пострадает! Тьху блин.
- Кеничиро Акечи. Тут непонятно, сын ли он Когоро Акечи или нет; ну да несущественно. Прибыл вместе со своим ассистентом Кобаяши из Японии (которая аккурат недавно открыла границы и все еще с подозрением относится к чужакам). В кои-то веки не студент по обмену, а просто попадает в академию после ряда сюрпризов, случайностей и сработавших связей. Носит катану, записывает все, достойное внимания, в маленькую книжечку, в первые две минуты пребывания в классе просит назначить его старостой. Реакция класса - "у нас вообще должен быть староста?.." Реакция Холмса - FINALLY A WORTHY RIVAL APPEARED.
Акечи, без вопросов, замечательный. Отдельный респект сценаристам за то, что они не постеснялись коснуться темы расизма по отношению к приезжим японцам - пусть и в относительно фантастичном, но все ж таки в викторианском, блин, Лондоне. "Желтые обезьяны посмели учиться рядом с нами" от высокородных снобов. И достоинство, с которым держат себя в чужой стране те, кто даже не знает, как и когда сможет вернуться на родину. Вообще история Акечи после юмористического роута Холмса-джуниора и откровенно, как это нынче молодежь говорит, флаффного роута Уотсона очень и очень серьезна. И даже вроде бы забавные со стороны особенности персонажа - например, как он откровенно боится коснуться даже женского рукава, потому что НЕПРИЛИЧНО, и заливается краской, если вдруг что (особенно прекрасно, как на контрасте дитя лондонских трущоб Джек Миллерс совершенно нормально воспринимает момент "поймал падающую с лестницы девушку, ок, бывает, слезь с меня, ты тяжелая" ) - видятся как трогательные и правильные.
Впечатления обзорщика: очень и очень рекомендую эпилог Акечи ради главгероев в кимоно и общей красоты. Reversed расизм, кстати, будет показан, причем reversed во все стороны - и с этим не подкачали.
- Джек Миллерс. Тут авторы нас немного потроллили: вроде бы он Потрошитель, а вроде бы и нет... Ну да сами увидите. Единственный в классе ученик из Ист-Энда (глухие трущобы, они самые - и это на контрасте с большинством остальных богатеньких ребят), говорит с характерным простонародным акцентом, перемены проводит, глядя в окно или засыпая носом в парту, желание общаться с окружающими не то что отсутствует - выкручено в глубокий минус, так что его благоразумно сторонятся. Но наша героиня, будучи немного дружелюбным ретривером, а немного той самой истинной леди ("как же не сказать - здравствуйте? как же не завести разговор о погоде?" ) , конечно же, немедленно лезет общаться. И понеслось.
Разумеется, самый драма-драма роут в игре. А что еще ожидать от плюс-минус Потрошителя? При этом реализована история на удивление хорошо, Эмили в кои-то веки отбрасывает свою бесполезность и любимое занятие "быть похищенной не менее двух раз в неделю, желательно вечером по четвергам" и ведет себя как нормальное существо с амбициями, желаниями и "да вы все охренели там!". Сам Джек тоже не отталкивает Эмили, а, наоборот, всячески старается помочь, спасти и обезопасить. (Это мне в остальных роутах, кстати, не понравилось - стремление героев мужеска полу периодически отстраниться от своей любви ради непонятной цели и уйти в ночь холодную, ибо а) недостоин б) не хочу подвергать опасности в) вставить нужное. Акечи этим страдает по минимуму, зато прочие трое... Ууух.)
Впечатления обзорщика: best route in the game, 10\10. Для полного впечатления еще эпилог, конечно. Вообще обычно я не люблю драму, надрыв и прочее подобное, но тут вышло действительно здорово.
- Жан Люпен. Сын Арсена, да. (Арсен тоже появляется и отжигает по полной, претендуя на звание отца года.) Днем учится в классе детективов, даже не особо оригинальничая с фамилией-псевдонимом (Lupine => Lupin), ночью превращается в вора-джентльмена и пафосно крадет драгоценности. На самом деле дневная его версия прекрасна как брильянт, и, честно говоря, лучше ночной: растрепанный и рассеянный очкарик-нерд-заика, который спотыкается обо все на свете, включая парты, доски пола и собственные ноги, постоянно роняет то, что держит в руках (и хорошо, если не на окружающих) и каждую минуту теряет свое школьное кольцо. При этом он добрая и умная няша и замечательно ориентируется в щекотливых ситуациях, действуя сообразно своей маскировке: когда Акечи, новоиспеченный староста, ведомый лучшими побуждениями, но еще не ориентирующийся в тонкостях школьной дипломатии, хочет направить Джека на путь истинный - т.е. заставить бодрствовать на уроках - Люпен очень вовремя опрокидывает стопку книг на Эмили, провоцируя Акечи отвлечься на помощь даме. Хороший ход. Ночная же версия... ну. Красиво, эффектно, джентльменски, впечатляет. Но очкарик-нерд, эх...
Полагаю, для многих роут Люпена - лучший в игре. С этим трудно поспорить. В то время, как Холмс и Уотсон - ребята с обложки, Люпена можно назвать secret ending-ом; его и Джека роуты открываются после прохождения любого из трех "базовых". История нашего "похитителя сердец" действительно хороша и проработана. И, опять-таки, Эмили удается тут испытать себя в роли action girl - и даже с пистолетом! Вдобавок Люпен прочно удерживает топ по романтике и "вы как хотите, но уместите мне ЭТО в рейтинг 6+!". Нет, ничего ПОДОБНОГО, но... "Скалли, говорят, что лучший способ согреться в холодную ночь - залезть без одежды вдвоем в один спальный мешок!" - "Хорошо, Малдер, если сейчас пойдет дождь из спальных мешков, считай, что тебе повезло." Кхм.
Впечатления обзорщика: очень много красивых моментов. Как вообще игральные карты использовать в качестве оружия, кто в курсе? Надо для понимания этого пройти Persona 5? Люпен с первого взгляда кажется your typical playboy, но на самом деле - вовсе нет. Единственно - пару раз мне хотелось сильно дать ему по голове, чтобы поумнел со своими mommy and daddy issues, мало мне Холмса, честное слово!
***
Вдобавок у нас есть: горстка плохих\нейтральных финалов (плохие преимущественно из роута Джека - предсказуемо); недо-гаремный финал, он же Baker Street Boys route; финал с Кобаяши, он же "френдзона онли"; финал с Сарой Марпл, он же "girls rule". Серьезно, роут Марпл - единственный, кажется, в котором Эмили, будучи под присмотром подруги, не влетает носом вперед в очередные неприятности и похищения! Сара - няшка и заслуживает полноценного юри роута 100%. А также "гранд финал", который, кажется, добавили чисто для галочки: ничего не раскрыто, сплошные непонятности, Джеку с Люпином капитально не везет, остальные герои планируют встретиться через два года иии... пыщ. Такое впечатление, будто хотели в сиквел или в объемный бонус-диск (что подтверждено мелькающими "взрослыми" артами героев), но не сложилось. Увы. Можете его не проходить, ничего не потеряете.
Мой рейтинг роутов, по порядку, от "худших" к "лучшим": Уотсон => Холмс => Люпен => Акечи => Джек. На самом деле тут вопрос вкуса, откровенно плохих сюжетов нет, максимум - не понравившиеся моменты. Яндере тоже нет, ура! Надо сказать, Уотсон был, был у меня под подозрением... В целом история вращается вокруг предсказуемой банды Мориарти и его приспешников, под конец так или иначе из неспешного детектива превращаясь в экшен с драками и погонями. Жаль, что полноценно поразмыслить над загадками нам дают только в Common Route, и тем более жаль, что Detective Diary, нужный, по идее, для записывания показаний и улик, является в итоге совершенно бесполезной опцией. Хорошо бы, конечно, было, развиваясь игра в духе Ace Attorney...
Как можно видеть по скриншотам, визуальная сторона тут выше всяких похвал. Музыка тоже прекрасна, как и голоса. Разве что голос самой Эмили немного подкачал, но voiced protagonist я обычно отключаю в новеллах напрочь - мешает погружению.
Впрочем, судим мы отоме с элементами, а как визуальная новелла-отоме игра хороша. История развивается неспешно, уделяя каждому персонажу по полной главе и позволяя им всем в итоге полностью раскрыться во взаимоотношениях с бешеным экстравертом-Эмили. Главы - каждая - интересны и непредсказуемы, почти все они представляют собой маленький детективный сюжет - несерьезный, несложный, но забавный и любопытный. (Единственное, что мне показалось лишним - глава мисс Хадсон. Хадсон - проходной персонаж, и зачем отводить ей целую главу с множеством выборов, никак не влияющих на сюжет, зато изрядно мешающих при скоростной перемотке - непонятно.) В итоге получилась замечательная история, пусть и не убойно-драматично-серьезная (кроме одного роута), пусть и без возможностей побыть настоящим детективом, зато веселая и красивая.