Хвост с прошлого года - никак не соберусь написать про Fire Emblem: Three Houses.



Точнее, никак не соберу мысли и эмоции в кучу. Первые еще ладно, а вторых слишком много. Почти шестьдесят часов игры - на одно прохождение, за один Дом, а Домов там, как понятно из заглавия игры, несколько, и сюжеты за них весьма различаются. Шестьдесят часов великолепной походовой тактики и стратегии, боев с многовариантными комбинациями, загадок "придумай-персонажу-ветку-развития", ситуаций "ага! так вот как надо побеждать ЭТОГО босса", открытий спрятанных характеристик и опций для маневров на поле битвы... Но это мы - те, кто играл в предыдущие игры серии Fire Emblem - уже видели, за это мы ее, серию, и любим, прекрасная стратегия-РПГ в чистом поле на ветру не валяется. (Да еще и с добавленными в этой части плюшками - механика персональных батальонов, адъютанты, артефактное оружие. Да еще и с подкрученной на всю мощь новой приставки графикой. )



А вот что мы не видели - это то, что создатели игры вместо строго ограниченных элементов визуальной новеллы в стратегии решили уйти в Персона-стайл, дав игроку возможность свободно шариться по территории, общаться с друзьями-приятелями, приглашать их на чай и на совместную готовку. Симулятор жизни фэнтезийного учителя-в-монастырском-университете, где мы в курсе всех деталей быта, бедствий, проблем и радостей своих подопечных: кто потерял любимую брошку? кто стесняется лишний раз выйти из комнаты? кто боится ночью спуститься в столовую из-за слухов о привидениях? кто сеет раздор среди однокурсников? чей недоеденный кексик в нашем ящике стола? Рыбалка и выращивание цветочков в местном парнике прилагаются бонусом. Разумеется, наш раздолбайский ГГ, который по возрасту едва ли старше своих учеников, поначалу малоопытен и вообще не представляет что куда, зачем его сюда наняли профессором (не волнуйтесь, это объяснят по сюжету ), на какую тему читать лекции и какой стороной держать мел по отношению к доске. Со временем ГГ наберется опыта, а мы неизбежно привяжемся всем сердцем к своему факультету, к этим упрямым и вредным подросткам, к этой Ragtag Bunch of Misfits (с), которым с детства внушали, что они должны-де сыграть большую роль в большой же политике. Потому что просто невозможно не привязаться. Все эти мимолетные сценки, все эти heartwarming моменты, разговоры за чашкой мятного чая, перебранки в обеденном зале, то, как они дружат и соперничают, то, как живет и ощущается этот старый монастырь. Аааа! Ыыыы!



Я действительно не знаю, как это членораздельно описывать. В это надо играть. Fire Emblem: Three Houses - именно та вещь, ради которой стоит приобрести Nintendo Switch, если вы колеблетесь, окупится ли или ну его. На полном экране, кстати, смотрится потрясающе. И если кто-то хочет романсов (как в Fire Emblem Awakening и Fate) - то они есть! И если кто-то после Fate волнуется за сюжет - то не волнуйтесь, он прекрасен. И если кто-то после опять же Fate волнуется, что придется скачивать платные DLC ради новых роутов - то нет, тут несколько-игр-по-цене-одной, перепроходите в свое удовольствие.

И просто так, факт: Fire Emblem: Three Houses выиграла Player's Voice Award of the Year 2019 (по голосованию онлайн), причем у таких монстров франшиз, как Star Wars Jedi: Fallen Order, Super Smash Bros. Ultimate и Death Stranding.

И просто так, картинка: all of them, sweet, precious, dear friends. Полноразмер по ссылке.