I am a detective. I was born to detect you.
Большой город.
Портовый район.
Медленно накапливающееся, как пар под крышкой котла, напряжение: здешние рабочие уже второй месяц бастуют, ворота в гавань закрыты, пробка из машин в итоге тянется на несколько миль, компания, занимающаяся грузами, нанимает штрейкбрехеров для прекращения стачки...
И в это время в гостиничном номере, посреди разбитых бутылок, разбросанных вещей и винных паров, просыпается наш похмельный и опухший герой. Он, вообще-то - детектив, присланный в этот отстойник для расследования убийства. За жертвой убийства далеко ходить не надо, жертва - вот она, висит на ветке дерева во дворе гостиницы, ожидая, пока офицер полиции очухаться изволит. Да и временно назначенный помощник из другого департамента курит в холле внизу. Только вот проблема в том, что в трехдневном алкогольно-наркотическом безумии непонятно куда испарились не только полицейский значок, пушка и левый ботинок нашего героя. Туда же кануло и его прошлое - полностью. Вплоть до информации "как меня зовут?", "сколько мне лет?" и "как называется это место?".
Упс.
Welcome to Disco Elysium, baby!
К счастью, у нас есть очень терпеливый напарник, некоторые полезные в ходе расследования навыки (которые, как говорят, не пропьешь - даже если очень стараться) и бонус в виде отмазки "я полицейский, мне можно говорить странные вещи, и мне за это ничего не будет". Теперь со всем этим багажом мы постараемся взлететь - в смысле, раскрыть убийство, остановить назревающий вооруженный конфликт между компанией и рабочими, понять, что же произошло за эти три дня вечеринки, и заодно собрать остатки себя, своей личности и своей карьеры из бутылочных осколков, мусора и кассетных лент с давно забытыми хитами.
If you knew it was dunked in the toilet before getting chucked into the trash, why're you sniffing it?
Боевки в Disco Elysium нет. В смысле, нет того, классического, что представляется каждому геймеру при слове "боевка": реалтайм? с паузой? походовая, а может, пошаговая? КАК, СОВСЕМ НЕТУ?
Совсем нету.
Оружие будет (не сразу). В ход его пустить придется (не сразу). Но исход боя решается так же, как и исход любого диалога, и любого действия: броском кубиков и скилл-чеком.
И если параметры в игре пусть и не стандартно-привычны, то более-менее интуитивно понятны (Intellect, Psyche, Physique, Motorics), то скиллы - совсем нет. Logic - окей, тут ясно, Endurance - тоже. A что скажете про Savoir Faire или Conceptualization? Не говоря уж про Half-Light или Inner Empire...
Подсказка: они вам понадобятся. Все.
(Задачу немного облегчит большое количество экипировки. Тут не манчкин-кроулер-рпг, где мы надеваем броню плюс десять, пока не находим броню плюс двадцать; тут у нас в инвентаре со временем скапливается довольно солидная кучка всяких тапок-тряпок, перчаток и курток, повышающих тот или иной скилл... и обычно понижающих другой. Например, солидно выглядящие толстые профессорские очки с плюсом к Encyclopedia - зато с минусом к Visual Calculus, потому что в них ни-фи-га не видно. Надо комбинировать и придумывать, хорошо, что переодеваться можно мгновенно и где угодно.)
Скиллы-умения на самом деле не просто скиллы. Это части разума героя. Наш детектив в буквальном смысле слова сложносоставная личность, да. (И это даже не все голоса в его травмированной черепушке! Их больше!). У каждого такого проявления есть свой голос, свой характер, свои желания; в целом они хотят своему бестолковому человеку блага и радостей жизни, но не всегда тянут его в правильном направлении.
Например, Electrochemistry - это та часть мозга, которая отвечает за простые доступные удовольствия. Конкретно - за алкоголь, наркоту и секс. На практике это будет выражаться в том, что Electrochemistry в голове детектива будет делать стойку на любую доступную красотку в радиусе десяти метров - и на любой пакет с подозрительным белым порошком в радиусе доступности прыжка. Более продвинутые социально ребята, вроде Empathy и Suggestion, скорее всего, сообщат, что начинать разговор с "привет, милашка, ты привлекательна, я чертовски привлекателен, пошли в нумера?" не приведет ни к чему хорошему, а высокая Volution предостережет, что накачиваться спидами в разгар расследования довольно вредно для здоровья. И они будут таки правы. Что, скажете, в Electrochemistry вообще нет ничего хорошего? Неправда. Этот же товарищ, например, сходу распознает любые признаки наркотического отравления в любом встречном - просто по глазам и походке, определив заодно сорт и дозу принятого. Подобное умение может быть весьма полезно для расследования.
А чересчур высокая Empathy грозит опасностью разрыдаться в критический момент - это-то полицейскому зачем?
Периодически вся эта компания между собой ссорится. This is absolutely hilarious.
Еще одна фишка системы прокачки - Thoughts. Мысли, которые герою - он не тормоз, он медленный газ - надо серьезно обдумать. ("Кто виноват и что делать?", "Как относиться к расовой теории?", "Существуют ли невидимые мифические птицы?". Пока он думает, у него могут быть понижены некоторые характеристики: потому что, елки-палки, сложно сосредоточиться на нескольких вещах сразу. Зато закончившаяся и полностью сформированная Мысль дает вполне определенные бонусы; нужны они вам в итоге или нет - смотрите сами. Голова Детектива, впрочем, не резиновая, много сформированных мыслей одновременно не вмещаются, какие-то можно забыть за skill points, чтобы освободить место для прочих, и только несколько - цепочкой - можно активировать ради бонусов одновременно. Звучит сложновато, на деле все довольно просто и забавно. Кстати, идеи, приходящие в черепушку, могут быть и абсолютно бесполезные - их мало, но есть! А вам приходят только полезные, да? Ага-ага, особенно в ванной под душем...
Полицейский из героя весьма своеобразный, конечно. Пугающе эффективный - и пугающе же хаотичный. Почему эту планирующую зигзагами птицу-долбоклюйку с бутылкой виски в лапе еще не выгнали из департамента лет так пять назад? Причина есть, и она по ходу игры становится довольно очевидной. Все внутренние голоса, составляющие мозаично-лоскутную личность героя, все его сшитое разноцветными нитками безумие, в другой ситуации обеспечившее бы ему место в уютной комнате с мягкими стенами, в морге - или, возможно, на Земле годов этак восьмидесятых в роли плохо кончившей звезды музыкальной сцены... Все это уникально сложилось так, что сделало его гениальным детективом. Таким, которые рождаются раз в сто лет, и о которых потом пишут книги. (Или не пишут, потому что кому интересны книги о пьяницах, пуляющих ботинками в окна гостиниц и нападающих на набитых опилками чаек?).
Даже если считать все, что творится в голове у Детектива, исключительно проявлениями его буйной (не то слово. Без-гра-нич-ной) фантазии, она - фантазия, то есть, - снабжает его картинами, настолько близкими в итоге оказывающимися к реальности, что даже страшно. В ином сеттинге, возможно, нашего полицейского назвали бы чародеем (волшебником? медиумом?). Ага, и фамилия его была бы Дрезден, и жил бы он в Чикаго... Кхм. Простите. Даже самый, казалось бы, практичный скилл, Visual Calculus, основанный исключительно на наблюдательности и умении сопоставлять факты, выдает Детективу целые пространственные графики, диорамы и трехмерные картины. Что уж говорить об Esprit de Corps ("внутреннее радио, настроенное на полицейскую волну", Shivers ("чувство города" или - самое прекрасное - Inner Empire (говорить можно с чем угодно. Абсолютно с чем угодно. С собственным галстуком, со стеной дома, с ветром, с недельной давности трупом. И если вы думаете, что они не скажут ничего полезного, то вы ошибаетесь - молчаливая вселенная хранит столько секретов... главное, в них не потеряться).
Ким Кицураги - один из лучших напарников в играх, которые мне вообще когда-либо встречались. Если в момент первой встречи на него можно среагировать "это что еще за тощая морда в очках, мало мне похмелья с приправой из амнезии?", то уже через час игры испытываешь муки совести за подобные слова. На третий игровой день мой ГГ достал из кармана какую-то почти нечаянно туда попавшую наркоту, думая "а не нюхнуть ли перед важной встре... гм... ну, в общем, мне нужна быстрота реакции!". Ура, обрадовалась одна незамысловатая часть разума детектива. Но Ким же увидит, что ты снова-здорово принимаешь вещества и ОГОРЧИТСЯ, - печально сообщила эмпатичная другая часть. Ой, блин, сказал ГГ. И спрятал наркоту обратно. И так ничего и не пил и не принимал до самого финала. Курил только.
Откуда, что, почему это в сердцах завзятых суровых геймеров, проходивших Фоллаут 2 ни разу не протрезвев? Сложна душа человеческая.
ГГ и Ким, конечно, полные противоположности. Ким четко следует правилам, почти никогда не удивляется (и поэтому редкий шанс его удивить и восхитить - сделать что-то, чего он сам никогда бы не сумел), он везде полагается на логику и разумное объяснение. Рядом с ним ГГ, с его воображением, образной манерой речи, воплями "я есть закон" и "апокалипсис грядет", стилем "три минуты стою, бурчу себе под нос и нюхаю подобранную на помойке консервную банку, потом сообщаю, где прячется преступник" - это, конечно, цунами, ураган и кошмар. Но именно поэтому они - внезапно и практически сразу - срабатываются, как две части одного механизма. Ким держит ГГ в узде, как буквально - "Детектив, НЕТ МЫ НЕ БУДЕМ ЛЕЗТЬ В ЭТОТ МУСОРНЫЙ КОНТЕЙНЕР ПО ПЯТОМУ КРУГУ И ХВАТИТ ПРОСИТЬ ДЕНЕГ У КАЖДОГО ВСТРЕЧНОГО" - так и косвенно: ГГ а) коп, чувствующий ответственность за напарника, б) в глубине души добрый человек, который, может, и наплевал бы на себя самого и пошел бы вразнос, но Кима он разочаровывать не хочет. ГГ, в свою же очередь, ведет Кима по расследованию, помогая ему видеть шире, выше и за пределами, помогая ему допускать то, что невозможное возможно. В этом мире не изобрели бритву Оккама, так почему бы и нет?
В финале игры - без спойлеров - мне кажется, оба осознают что-то новое. Ким в итоге не дает ГГ соскользнуть обратно во тьму, проведя его по первым ступенькам - выше, с черного мутного дна, черт его знает, что там дальше, но хотя бы не сердечный приступ от попытки снять свой собственный галстук с вентилятора в прокуренном и вонючем гостиничном номере. ГГ показывает Киму мир за пределами логики, мир, в который он раньше не верил, новый способ решать задачи и раскрывать преступления. И...
(И это тем более не спойлер, что финалов у игры, кстати, много - и это всего лишь один из них. Но вы же об этом и так догадывались, да?)
Остальные герои - язык не поворачивается назвать их скучно-казенным термином "НПС" - лишь ненамного отстают от Кима. Они не просто говорят по-разному - они живут, воспринимают меняющуюся ситуацию вокруг, реагируют на нашего детектива по-разному. Нет ощущения, что некий гражданин А тут просто затем, чтобы выдать нам квест - нет, он тут просто живет, он врос в это продрогшее, соленое от морского бриза утро, в эту морось, равнодушно скатывающуюся по выбоинам на каменной кладке - следам от пуль времен старой Революции, в рыбный запах и крики рабочих со стороны забастовки у ворот гавани.
Мой второй любимый герой - рыжий мальчишка-беспризорник Куно ("FUCK DOES CUNO CARE?!", юный преступник и наркоман; трогательная и мечтательная пожилая пара криптозоологов; девочка у дверей книжного магазина; мисс Диско Дансер, первая, кого герой встречает, выползя из дверей номера; хозяин гостиницы, желающий первым делом стрясти с нас долг в сотню реалов; представительница корпорации Джойс и лидер союза рабочих Эврарт; многие, многие другие. Кто из них врет? Кто из них говорит правду? Кто из них - в конце-то концов - убийца? Ну, так, чтобы мы про основную свою работу вспоминали иногда.
Чтобы найти убийцу, нужно не просто обвинить случайную подозрительную темную фигуру. И даже не просто выстроить цепочку из мотива-орудия-способа с доказательствами. Любая мелочь может оказаться важна, любая случайность связана с основным делом. Город похож на паутину: не ту, опасно поблескивающую в темноте подземелья, в центре которой поджидает многолапый хищник, а скорее нелепую, мокрую, забытую, с каплями от дождя на нитках, растянутую поперек садовой скамейки так, что тронь - порвется, приходится распутывать аккуратно и постепенно.
Компания говорящих умений в черепной коробке героя не просто так. Элизиум - это Диско, РПГ - это отыгрыш. От того, как вы себя ведете, какой путь в диалогах выбираете, формируется характер ГГ, его отношения с людьми, напарником... реальностью, наконец. (Реальностью - особенно). Можно без конца извиняться, принимая на себя вину за все творящееся вокруг: собственное пьянство, пьянство чужое, грязь на улицах, труп на дереве, забастовку рабочих. (Ужасная привычка, сама пытаюсь отучиться.) Можно начинать разговор с фразы "I AM THE LAWBRINGER" (бедный Ким Кицураги, как он нас еще терпит). Можно прокачать высокий Pain Treshhold и стать мазохистом в качестве побочного эффекта. Можно - даже - быть скучным, неоригинальным, всегда следующим закону копом... если вы так хотите. Boo-ring!
И, разумеется, можно быть расистом, фашистом, либералом, коммунистом... да хоть считать себя реинкарнацией великого коммунистического лидера Краса Мазова. "Он разложился на плесень и на липовый мед, а перестройка все идет и идет - по плану!". Без политики не получится: в этом городе у каждого есть свое мнение на происходящее (а происходит там, собственно, фактически революция на минималках), и и нельзя, находясь в центре этого происходящего, пытаться от него отделиться. Но в Disco Elisium разработчики сумели в politics done right: тут а) есть смешные-пародийные моменты, как и серьезно-интересные, и б) нет отсылок к нашему-современному-настоящему. Наконец-то. Я уже думала, что невозможно сделать игру с упоминанием политики и без упоминания Трампа, честное слово!
На раскрытие убийства есть лимит: семь дней. Но ограничение тут очень условное (да, я смотрю на тебя, Мор: Утопия, фу таким быть!): во-первых, время идет только в диалогах, т.е. носитесь по городу сколько угодно, хоть круги наматывайте, тренируясь в чемпионы по бегу трусцой, минутная стрелка не сдвинется. Красота, правда? И, во-вторых, бег времени останавливается в 2 AM - большинство жителей к этому часу отправились спать, но ключевые персонажи (Джойс, хозяин гостиницы, старьевщик, музыканты...) доступны в любое время суток. Кима можно отправить спать после 21:00, если вы хотите заняться чем-то в одиночестве, но если нет - он может спокойно вас сопровождать хоть в полной темноте. С фонариком.
(Вообще Disco Elisium гуманна к игроку. Забавный факт: даже если по морали\здоровью героя прошел урон, выбивший ему эту полоску до нуля, урон этот зарегистрируется не сразу, а через несколько секунд, позволяя щелкнуть по нужной таблетке и быстро вылечиться обратно.)
Вселенная в игре не наша, конечно. Поначалу разницы совсем чуть-чуть, и она не бросается в глаза: город, Revachol, похож на застывший во времени сплав Франции, в которой революция пошла не туда и не тогда, и страны постсоветского блока и постсоветского времени, не знающей толком, что делать с этим "пост"-симптомом. Машины смахивают на механические кареты начала двадцатого века, полиция носит пистолеты, заряжающиеся с дула... А со временем вы начнете замечать все больше и больше деталей.
Отвлекусь немного от темы. Один из моих любимых... сеттингов? миров? - постапокалипсис, но очень специфический. При всех плюсах Фоллаута, мне больше нравится немного другое. Красота планеты, где - уже - почти нет людей. Nier: Automata с заросшими мегаполисами, где бродят гигантские лоси; Submerged, море, проглотившее целый огромный город, с колесом обозрения и статуями; Yokohama Kaidashi Kikou, светящиеся из-под воды фонари и медленно угасающая цивилизация, чье место занимают древесные духи и странные звери... Миядзаки в это умеет, кстати, тоже, пусть и отвлеченно-смягченно. И некоторые игры, которые, казалось бы, вообще не о том, вроде My Time At Portia.
Так вот, я внезапно нашла еще один странный и красивый сеттинг, которого внезапно почти не существует (еще бы). Пре-апокалипсис.
Нет, это не когда послезавтра Черный Властелин лично перегрызет глотку каждому первому по списку, Адские Порталы раскроются на заднем дворе твоей японской старшей школы, из холодильника полезут инопланетные щупальца, и надо срочно бежать спасать всех и вся. Это у нас обычный рпг-сюжет, ничего сверхъестественного, "записываемся у того эстока, прямо вдоль клинка" (с). И уж тем более не что-нибудь вроде "Далекой Радуги" (терпеть ее не могу по ряду причин).
Это когда что-то сверхъестественное и нечеловеческое надвигается. Не завтра, не через год и даже не через десять-двадцать лет... но... когда-нибудь. Хрустальное чувство обреченности. Хрупкая нить надежды. И, конечно, "сейчас работаем, не отвлекаемся, быстро все заткнулись и занялись делом".
Это я к чему? Это я все о том же. Не забывайте расспрашивать окружающих. Ключевое слово - PALE.
(Одна из мыслей, доступных для "изучения" в процессе игры, так и называется, кстати - Cop of the Apocalypse.)
Cтоит предупредить, что английский в игре НЕ на уровне Beginner. Слова в словаре смотреть придется. Возможно, придется даже native speaker-ам (потому что периодически проскальзывают жаргонизмы из французского, финского... русского, кстати, тоже, радуйтесь, что хоть их гуглить не надо!). Как по мне - это только в плюс, лингвистический лишний багаж еще никому никогда не вредил. Кто играл в Fallen London\Sunless Sea\Sunless Sky - язык полегче. Немного. Но по-прежнему на голову выше базового "вы ударили слизня на пять единиц урона", конечно.
Давно мне не было так хорошо в РПГ. Так... правильно. Так интересно, захватывающе, печально, отчаянно, живо и насквозь.
Disco Elysium - безоговорочно - хит и шедевр. Для всех, кто скучал по отыгрышам и возможностям, для всех, кто упрямо говорил, что РПГ не про драки и гринд, а про персонажей, характеры и диалоги, для всех, кто любит прекрасно написанные истории, детективы, каплю фантастики, горький привкус нуара, смешать, не взбалтывать, подавать со льдом и музыкой диско под караоке.
(Квест с караоке пройдите обязательно. Он прекрасен.
Мой блог на dybr.ru
Мой блог на livejournal.com
"three bad ass men nodding, stoically" - обзор disco elysium
I am a detective. I was born to detect you.
Большой город.
Портовый район.
Медленно накапливающееся, как пар под крышкой котла, напряжение: здешние рабочие уже второй месяц бастуют, ворота в гавань закрыты, пробка из машин в итоге тянется на несколько миль, компания, занимающаяся грузами, нанимает штрейкбрехеров для прекращения стачки...
И в это время в гостиничном номере, посреди разбитых бутылок, разбросанных вещей и винных паров, просыпается наш похмельный и опухший герой. Он, вообще-то - детектив, присланный в этот отстойник для расследования убийства. За жертвой убийства далеко ходить не надо, жертва - вот она, висит на ветке дерева во дворе гостиницы, ожидая, пока офицер полиции очухаться изволит. Да и временно назначенный помощник из другого департамента курит в холле внизу. Только вот проблема в том, что в трехдневном алкогольно-наркотическом безумии непонятно куда испарились не только полицейский значок, пушка и левый ботинок нашего героя. Туда же кануло и его прошлое - полностью. Вплоть до информации "как меня зовут?", "сколько мне лет?" и "как называется это место?".
Упс.
Welcome to Disco Elysium, baby!
К счастью, у нас есть очень терпеливый напарник, некоторые полезные в ходе расследования навыки (которые, как говорят, не пропьешь - даже если очень стараться) и бонус в виде отмазки "я полицейский, мне можно говорить странные вещи, и мне за это ничего не будет". Теперь со всем этим багажом мы постараемся взлететь - в смысле, раскрыть убийство, остановить назревающий вооруженный конфликт между компанией и рабочими, понять, что же произошло за эти три дня вечеринки, и заодно собрать остатки себя, своей личности и своей карьеры из бутылочных осколков, мусора и кассетных лент с давно забытыми хитами.
If you knew it was dunked in the toilet before getting chucked into the trash, why're you sniffing it?
Мой блог на dybr.ru
Мой блог на livejournal.com
Большой город.
Портовый район.
Медленно накапливающееся, как пар под крышкой котла, напряжение: здешние рабочие уже второй месяц бастуют, ворота в гавань закрыты, пробка из машин в итоге тянется на несколько миль, компания, занимающаяся грузами, нанимает штрейкбрехеров для прекращения стачки...
И в это время в гостиничном номере, посреди разбитых бутылок, разбросанных вещей и винных паров, просыпается наш похмельный и опухший герой. Он, вообще-то - детектив, присланный в этот отстойник для расследования убийства. За жертвой убийства далеко ходить не надо, жертва - вот она, висит на ветке дерева во дворе гостиницы, ожидая, пока офицер полиции очухаться изволит. Да и временно назначенный помощник из другого департамента курит в холле внизу. Только вот проблема в том, что в трехдневном алкогольно-наркотическом безумии непонятно куда испарились не только полицейский значок, пушка и левый ботинок нашего героя. Туда же кануло и его прошлое - полностью. Вплоть до информации "как меня зовут?", "сколько мне лет?" и "как называется это место?".
Упс.
Welcome to Disco Elysium, baby!
К счастью, у нас есть очень терпеливый напарник, некоторые полезные в ходе расследования навыки (которые, как говорят, не пропьешь - даже если очень стараться) и бонус в виде отмазки "я полицейский, мне можно говорить странные вещи, и мне за это ничего не будет". Теперь со всем этим багажом мы постараемся взлететь - в смысле, раскрыть убийство, остановить назревающий вооруженный конфликт между компанией и рабочими, понять, что же произошло за эти три дня вечеринки, и заодно собрать остатки себя, своей личности и своей карьеры из бутылочных осколков, мусора и кассетных лент с давно забытыми хитами.
If you knew it was dunked in the toilet before getting chucked into the trash, why're you sniffing it?
Мой блог на dybr.ru
Мой блог на livejournal.com