Наиболее важным из искусств в это смутное время для человечества является мультиплеер в играх. (И сериалы, наверное, но вопрос вкуса. К тому же в сериалах, кажется, не дают всласть поругаться, кто виноват в очередном вайпе - хилер, танк или все сразу?.. Не знаю, до чего кинематограф дошел в наше время.)

Пока суд да дело, завершила основной сценарий Final Fantasy XIV 5.0 - Shadowbringers. Самое новое дополнение, сейчас к нему довыпускают постгейм-квесты, кажется 5.3 будет финальным, и дальше уже будет сплошная подготовка к 6.0.



Не буду говорить "лучшее дополнение ever". Как минимум потому, что от Heavensward незаживающая рана в моем сердце всегда - и сейчас как раз мы восстанавливаем разрушенную войной часть Ишгарда; а Stormblood - лучшие локации, цветущая вишня и Кугане (Bokairo Inn, крыши, говорливый рынок, горячие источники), в который я возвращаюсь из любого подземелья по десять раз на дню. Но дополнение великолепное.

Суть истории Shadowbringers, если не-спойлерно и в двух словах - это, конечно, Свет и Тьма и взгляд с иной стороны - "когда Свет побеждает... и выжигает все живое в пепел". Вообще FF-вселенная с первых игр держится на балансе этих двух сил. Если посланцы Тьмы - Voidsent - это, разумеется, демоны, и многие из них для человеческого глаза уродливы и отвратительны, то посланцы Света, Sin-eaters, ангелоподобны, прекрасны (как античные статуи или крылатые символы на гербах) и невозмутимы. И так же, как и Темные, смертоносны. И на любую разумную жизнь у них инстинкт "догнать и убить". Равноправие! И если мир, поглощенный Тьмой, нам известен практически со старта (он и называется Void), то мир, который почти прожевал и разгрыз Свет... собственно, вот - любуйтесь. Не самое лучшее из мест, прямо скажем.



Чувствуются аккорды "той самой, классической соло-Final Fantasy" - например, в линии Танкреда и юной М. Чувствуется безумие Йоко Таро (честное слово, он как прокрался в студию SE, там и сидел! То в холодильнике, то на люстре, Кристаллом клянусь!) - потому что некоторые моменты абсолютно дракенгардские, такое под навеянным полынь-травой кошмаром может присниться разве что Лавкрафту, восставшему из гроба в крайне метамодернистском настроении. Чувствуются отсылки к западной классике (кто штудировал Томаса Мора? А Платона? Европейским разработчикам бы так!). И все это вместе, конечно, совершенно запредельно. Плюс музыка - Масайоши Сокен превзошел сам себя. (Возможно, Таро притащил с собой Кейчи Окабе? Потому что вот эти хоралы на инопланетных и\или древних забытых языках - они оттуда, из Nier. Очень напоминают, по крайней мере.)

В кои-то веки, мечта социофоба, можно проходить данжи соло - с trust party, компанией из НПС! Триалы, правда, нельзя. Но триалы в сторимоде ленивые. А дьюти (соло-челленжи) после одной смерти вежливо спрашивают "вам включить easy или сразу very easy?". Ах вы Зодиарковы дети. У меня тоже гордость есть! Наверное. Даже после трех faceplant-ов на квесте Feast for Lies...

В целом? Оно прекрасно. Лучший антагонист - это без вопросов, святые макароны, давно такого не было, чтобы и мотивация, и личность, и харизма, и не просто "я не гадалка, я маньяк", а история длиной в годы - реальные годы - дополнений и частей игры. Замечательные товарищи, друзья и сопартийцы. И даже - внезапно - протагонист. Которому дали характер - это в ММОРПГ-то - и целую одну озвученную реплику. This. Is. Awesome.

Одно из моих любимых занятий, кстати - это читать текст заглавной песни уже после того, как прошел сюжет дополнения, и понимать, что песня описывает дополнение полностью, сюжетно, от и до. Вот, третий раз уже. Heavensward - "Dragonsong". Stormblood - "Revolutions". И теперь вот Shadowbringers, главная музыкальная тема которого, без особых выкрутасов, называется просто "Shadowbringers".

One brings shadow, one brings light
To this riddle all souls are tied
Brief our moments, brazen and bright
Forged in fury, tempered in ice
Hindmost devils, early to rise
Sing come twilight, sleep when they die
Heaven's banquet leavened with lies
Sating honor, envy, and pride
One brings shadow, one brings light
Run from the light


И, конечно, в конце становится даже понятно, от чьего лица текст. Но только в самом конце сюжета. И в самом конце песни.

Скриншоты. Неспойлерные. Тыц!