long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Игрофлешмоб-на-тридцать-дней. Взято у Sonntam.
Сразу оговорюсь, что ответом будет первая пришедшая в голову игра, ибо на вопросы "любимая РПГ"\"любимый персонаж"\"любимая сцена" и тыды я отвечать умею плохо - одних любимых игр больше двухсот. Поэтому пусть так: первое из любимого, что вспомнилось. Заодно ограничение самой себе - не упоминать игру более одного раза.
Warning, могут попадаться спойлеры!
День 1 — Самая первая играДень 1 — Самая первая игра.
Тут все просто: Денди, первый картридж - c танчиками, арканоидом и Devil World, первая освоенная игра на нем. Незабвенная Nuts & Milk, в которой не было ни орехов, ни молока, а были смешные существа-автобусики, как я их звала, главный автобусик должен был схомячить все фрукты на уровне, тем самым открыв доступ к домику - финальной цели. Можно былограбить корованы карабкаться и прыгать. Выглядело это дело как-то так:
.png)
Уже потом в википедии я прочла, что Милк - главный герой, в доме его поджидает невеста по имени Йогурт (повезло даме с именем), а Натс - его ревнивый соперник. Тогда это, конечно, не узнавалось вообще никак. Зато можно было самому построить уровень, как в танчиках - легкий, чтобы проскакать в один присест, или тяжелый, чтобы подумать. До сих пор помню, что красно-черная тумба (на картинке справа от домика) работает как батут.
А всякие Принцы Персии и прочие чиппендейлы с полноценными уровнями не в один экран появились гораздо позже.
День 2 — Любимый персонажДень 2 — Любимый персонаж.
Ооо, пошли сложности. Персонаж - протагонист, антагонист, спутник ГГ, третий крестьянин в правом ряду? Ладно, первые два варианта отбрасываем, они тут отдельно идут.
Ну пусть будет Варрик. Спутник-рассказчик, спутник, дружба с которым вызывает больше всего эмоций, спутник из серии "умрет, но не выдаст". И кстати, лучше всего оно видно не в DA2, а в DA3 - когда Инквизитор (а точнее, чувак-за-компьютером, прошедший по пять раз все предыдущие игры) отчаянно пытается добиться с ним такой же дружбы, какая была с Хоуком... и в итоге все-таки получается. Несмотря на кажущееся дружелюбие и экстравертность, Варрик дружбой отнюдь не разбрасывается. И "я, пожалуй, еще потусуюсь тут с тобой" Инквизитору - дорогого стоит.

А если не-спутник, то Тибальт. Tybalt Leftpaw из Guild Wars 2, верный приятель, чарр с искалеченной правой лапой (за что и получил прозвище) конторский работник и механик Ордена Шепота, вышедший на свое первое боевое задание одновременно с нами, парень с редким чувством юмора (чего стоит одно его "я там договорился, ты играешь с пиратами в карты и отвлекаешь их!" ), добрый, умный, немного трусоватый, но, когда надо - отчаянно храбрый. И погибший так же, как и жил - пожертвовав собой, чтобы другие могли спастись. После прохождения сюжетной линии мало кто будет сидеть перед экраном, не смахивая слезы с глаз. И - неистово жаль, что скриншотов с Тибальтом у меня практически не сохранилось. Только пара-тройка. Вот мой персонаж, рэйнджер Мирроарр, и Тибальт (слева) в диалоговом окне.

День 3 — Самая недооценённая играДень 3 — Самая недооценённая игра
Еще один вопрос из серии "тысячи их". Несчастный Анахронокс, от которого издатели отгрызли половину (при этом сюжет, что характерно, остается прекрасным), малоизвестный, несмотря на все-мои-старания, Ever17, коротенький Journey, в который почему-то играли не все владельцы приставок, так и не сравнившаяся по популярности с Ночами Невервинтера Jade Empire...
Пусть будет Fate/Extra. Dungeon-crawler-RPG. Серия, как вы понимаете, Fate, спинофф. Параллельный мир, один из многих, с ключевым отличием: поскольку жителям этой Земли удалось совместными усилиями довести состояние своей Земли практически до цугундера, сражение за Святой Грааль происходит в виртуальной реальности, в чем-то, похожем на компьютерную игру. И наш персонаж, обычный "третий школьник слева в пятом ряду", которого все небезосновательно считали тупым NPC, вдруг обретает самосознание, Слугу (выбор из троих: Арчер, Сэйбер, Кастер) и возможность драться...
Игре не повезло трижды.
Во-первых, платформа - PSP. Это Вита обрела более-менее популярность в миру, а первой плейстейшен портабл было далеко в плане популярности как до геймбоя, так и до ДСки, особенно на одной шестой части суши. Конечно, есть эмуляторы, но мало кто такой маньяк, чтобы заморачиваться, увы.
Во-вторых, система боя. Это боль и печаль. Камень, ножницы, бумага в ее наихудшем проявлении: мы должны выбирать набор приемов перед каждым раундом боя, шестым (видимо) чувством угадывая, что заюзает противник: не угадали - потеряйте половину здоровья, проше пана. У кого с шестым чувством не очень - велком в гайды, которые тоже не всегда помогают.
В-третьих, продолжение, разрекламированное Fate/Extra CCC. Ответвление сюжета с активным участием Сакуры, новый Слуга - Гильгамеш, новые костюмы-приемы-соратники-соперники. Красота? Красота. Минусы? ХРЕН ВАМ А НЕ ВЫХОД ИГРЫ ВНЕ ЯПОНИИ И ПЕРЕВОД С ЯПОНСКОГО.
Вот так, собака! (с)
А ведь игра действительно прекрасна. По геймплею напоминая Персону, по красивейшим зрелищным боям - любой хороший файтинг, сюжетом она практически бьет навылет: это Насуверсу на пике таланта, и если вы под финал не разрыдались, то вы бесчувственный Кирей. Вопросы виртуальной реальности, жизни-вне-тела, магия как хакерство и магия как программирование (благо, все действие технически идет внутри суперкомпьютера), каждый противник - не только циферки здоровья, которые надо сбить до нуля, но целая история, порой трагическая... Ох. Всем фанатам Fate-серии я бы порекомендовала игру в обязательном порядке. Да и не только им.

День 4 — Игра — guilty pleasureДень 4 — Игра — guilty pleasure
О, а вот этого пункта нет. То есть, конечно, я массово играю в отоме-игры (пробуя при этом практически все, выходящие на английском; дропа, конечно же, огромный процент), я в некотором роде коллекционирую сайты с виртуальными зверями (virtual pets, от Драгонкейва с Магистримом до Неопетсов и поке-сайтов), я жду выхода Alicia, которая является симулятором анимешных поскакушек на лошадках, все так, сэй, но чтобы guilt за это испытывать? Не-не, Дэвид Блейн. Crazy gamer and proud of it.
А! Еще я в Candy Crush Saga играю на фейсбуке. И в маджонг иногда. Все равно не стыдно. Бебебе!
День 5 — Игровой персонаж, с которым вы наиболее схожиДень 5 — Игровой персонаж, с которым вы наиболее схожи
Хм. Ну, тут, пожалуй, вариантов много, но...

Безбашенная геймерша Меруи из простенькой визуалки RE:Alistair, которая за спертый ценный лут в ММОРПГ заваривает целую кашу и начинает неслабое расследование в рамках собственной школы. Юмор, genre savvy навыки и любовь к видеоиграм всех масштабов прилагаются.
День 6 — Самый раздражающий персонажДень 6 — Самый раздражающий персонаж
Dragon Age 2, Себастьян Ваэль. На самом деле, в ДА-серии для меня много как тех, кто бесит люто (Изабелла, Сэра, Блэкволл), так и тех, кто прекрасны аки рассвет. Но Себастьян умудрился затмить даже ненависть мою к Изабелле. Лучник, типа-блудный-принц-ушедший-в-монахи. Совершенно бесполезный DLC-персонаж, к которому зачем-то прикрутили опцию фейспалмового романа, непонятно зачем. Ужасающая лавстори воспоследует, в случае успешного ее прохождения товарищ Себастьян, будучи верным слугой Церкви, предлагает вам быть братом и сестрой во целибате. ААААА. (Как вы понимаете, резать народ направо и налево ему Церковь не запрещает.)
Но даже и без романа он бестолков чуть более чем полностью. Ни Андрасте свечка, ни черту кочерга, то он весь из себя святоша, прощать и возлюблять (попутно агрящийся на других членов партии, среди которых благочестивых нет в принципе), то он ненавидит убийц своей семьи и хочет им отомстить путем зверского вырезания до последнего человека (но один боится, и поэтому пафосно прикалывает объявления на площади "нужны приключенцы для страшной мсти". Стрелой, ага). А в финале игры, если сделать определенный выбор, он уходит, в гневе хлопнув дверью, даже если до этого вы были лучшими друзьями, пообещав вернуться с войском и такому плохому тебе оторвать все уши... ну, видимо, пойдет в другой город, там объявления "нужны приключенцы для страшной мсти" на столбах крепить. Никчемный тип, бесхарактерный. Титул "самый унылый принц игроиндустрии".

День 7 — Лучшая пара в игреДень 7 — Лучшая пара в игре
Разумеется, тут опять миллионы, вроде как, вариантов, и неплохих. M!Hero и Айгис, F!Hero и Рёджи в Персоне 3. Многочисленные пейринги драгонейджа и иже с ним. Ребята из Данганронпы. Парочка ученых из To The Moon. И так далее, и тому подобное...
Но, как ни бери понятие "пара" - как "напарники", как "союзники", или же в самом классическом... Лучшим вариантов ответа на этот вопрос будут те двое, для которых верны все эти варианты - и еще один. Самый, надо сказать, нестандартный: ибо один из них на протяжении всей игры заключен в теле и разуме другого.
Soul Nomad and the World Eaters. Гиг, Убийца Королей, Разрушитель Миров, и Ревия, девочка, выросшая в закрытой от мира деревеньке, которую по достижению совершеннолетия наградили Черным Мечом (и Гигом вместе с ним), выдали в напарники подругу детства (по расе - фавн, корово-человек, и по имени Данетт) и выпихнули на свет божий спасать мир. Мир спасать, замечу, надо не просто так, а от огромных полуголемов, полунепонятно чего - Пожирателей. Каждый Пожиратель размером примерно с город, стреляет лазерами на пять километров, и броня у него как у танка. А у нас - бестолковая Данетт, меч за спиной, ехидный и весьма evil-ный эгоист Гиг в голове, а за душой ни гроша... Прорвемся? Прорвемся. Как же иначе.

Гиг, кстати, в прошлом - действительно Разрушитель и Убийца, и избавиться от него всем добрым героям мира было крайне трудно: только в меч заточить и удалось. Поэтому он постоянно пинает Ревию на тему "ну дай мне власть над своим телом, ну пожалуйста, тебе что, жалко?" (Бесплатный совет: давать не стоит, если вы хотите прожить дольше пяти секунд.) Далеко не всегда соглашается хотя бы сотрудничать, терпеть не может большую часть сопартийцев, обожает жестокие шутки, перехватывает контроль над речью (горло у них одно на двоих, но голоса разные; Гига озвучивает, кстати, Юрий Ловенталь) в самый неподходящий момент. А еще - постепенно меняется, меняя при этом Ревию; вежливая девочка-из-деревни обретает неплохой сарказм и черный юмор, а Гиг более-менее, хотя бы на уровне первого класса, понимает, что такое дружба и верность.
Впереди долгий путь. Запутанное прошлое Гига, еще более запутанная тайна происхождения Ревии, секреты, которые скрывают Пожиратели (вполне разумные, замечу, существа), сражения, выигрываемые "марионеточной" магией Гига и мечом Ревии... И финал, о котором невозможно рассказать без спойлеров, но еще более невозможно - смолчать. "Я обещаю вернуться" - и, молчаливым ответом - "Я всегда знаю, когда ты врешь".

Потом - потрясающая музыка кредитов (в процессе я ревела как девчонка и ругалась нехорошими словами на создателей игры), а после кредитов... тут я ругаться перестала. "Я должен вернуться. Я обещал."
Дальше бонус-финалы, и они, конечно, возможны разнообразные (зависят от взаимодействий в бою и выборов в игре с конкретными персонажами), но самой правильной мне кажется концовка Гига, когда они вдвоем отправляются искать волшебное дерево, и, разумеется, напарываются на проклятие, которое снова упихивает их в одно тело, и... а уж дальше смотрите сами. Но в одном я уверена: эти ребята преодолеют все. Вместе. Как настоящая пара.
День 8 — Лучший саундтрекДень 8 — Лучший саундтрек
Еще один вопрос, на который нельзя ответить. Давайте я просто перечислю ту музыку-из-игр, что у меня сейчас на плеере? Не считая вездесущих Miracle of Sound, конечно.
The World Ends With You, Soul Nomad, Persona 3-4, Pokemon, Life is Strange, Shikkoku no Sharnoth, Starry Sky. На ютуб-плеере - в двадцать раз больше всякого. Игр с хорошей музыкой так много!
Вот опенинг из Shikkoku no Sharnoth (одна из лучших виденных мной ВН).
День 9 — Самая грустная сцена в игреДень 9 — Самая грустная сцена в игре
Persona 3 Portable, от начала сцены с финальным боссом (Nyx Avatar) и до конца игры.
Далее спойлерно, кто не хочет - не читает.
Nyx Avatar, он же Танатос, приносящий смерть, он же карта Таро Колесо Фортуны - это Реджи Мочизуки, не-человек, отчаянно пытавшийся понять, как это - быть человеком, поначалу запечатанный внутри разума протагониста со времен трагедии 10 лет назад (когда погибли родители главного героя), впоследствии обретающий тело и относительную свободу и появляющийся в нашей школе в роли новоприбывшего ученика. Существо, понимающее, что апокалипсис неотвратим, и терзающееся мыслями, что этот апокалипсис обрушит на мир именно он. Сцена, где Реджи пытается уговорить героя его убить (в процессе превращаясь в Танатоса, не самое обаятельное существо в мире) - одна из самых хватающих за сердце в игре. Убийство Реджи даст героям благословенную амнезию: они забудут про драки с демонами и про проклятие тринадцатого часа, и смогут прожить время, оставшееся до конца света, в беззаботном счастье обычных школьников. Но кто на такое согласится?

А битва с Аватаром... Ох, Никс. В чертах Аватары Никс, огромного смертоносного существа, мы видим лицо Реджи, и это бьет дополнительно. Не зря я уточнила, что игра именно Persona 3 Portable, не просто Persona 3, ибо в ней можно играть девушкой-героиней, и в случае девушки все еще хуже: Реджи влюбляется в нее, при этом все, сказанное выше, остается действительным, активным и причиняющим боль. Вы бы смогли сражаться с тем, в чьих чертах угадываете лицо доброго друга и, вероятно, любимого человека?
И дальше - битва, сцена после битвы, эпилог, финал. Карта "Мессия", не существующая в Таро. Самопожертвование ради мира. Может быть, они смогут быть вместе - там, за гранью.
Ради этой битвы в Персоне я брала отгул на работе; и оно того стоило. Потом, правда, я приходила в себя недели две. Очень сильная и тяжелая игра, очень нелегкие выборы, очень мощно бьющий по всем каналам восприятия финал.

День 10 — Лучший геймплейДень 10 — Лучший геймплей
Fire Emblem: Awakening. В предыдущие FE-игры я не играла, но Awakening - прекрасный пример того, как надо делать игры удобными для пользователей. Все интуитивно, все практично и замечательно, есть инвентари отдельных бойцов, есть общий безразмерный. Прекраснейшая система "напарников", позволяющая под конец игры создать несколько "всех-убью-один-останусь" пробивных хайлевельных команд и зачищать ими локации. Система "детей", которую описывать тяжко, потому что это надо ощутить самому. Идеальная (пошаговая, конечно, а как иначе) боевка, идеальные катсцены, идеальное все. Прекрасная игра.

День 11 — Лучшая система выборовДень 11 — Лучшая система выборов
Star Wars: The Old Republic. Конечно, странно номинировать на "лучшие выборы" ММОРПГ; в ММО-играх выбор обычно ограничивается опциями "да, я беру этот квест" и "нет, нихачу, уйди, противный" (а иногда и того не дают, в том же Скайфордже недавнем есть лишь опция "нажмите пробел, чтобы продолжить диалог", вероятно, для самых умственно одаренных игроков). Но раз Dragon Age 2 мы уже обсуждали... Тут, к сожалению, выбор не формирует характер персонажа, как в DA2. Но диалоги-с-колесом тут такие же. И выборов - в диалогах и поступках - много, действительно МНОГО.
И, поскольку на дворе старварсы, каждый выбор пинает тебя немножко в тьму и немножко в свет. Причем нет однозначного деления "тьма - плохо, свет - хорошо", иногда "здоровый и разумный эгоизм" ведет к тьме, а форменное раздолбайство ради пафоса - к свету; иногда тьма спасает, а свет убивает, иногда свет совершает очевиднейшие глупости или требует соблюдения совершенно дурацких законов. Так что, на самом деле, слушать в выборах стоит лишь себя.
А еще выборы действительно несут за собой последствия. Конечно, опять-таки, ММО-формат ограничивает: нельзя показать, как наши действия обустроили планету\улучшили город\построили приют для сироток из развалин. Но кое-что можно сделать. Нам постоянно приходят письма - отголоски пройденных квестов (кого казнил, кого миловал, кому помог), в новых диалогах вспоминаются старые действия, ваши спутники и товарищи тоже склерозом не страдают. Красота. Одна из лучших виденных мной ММОРПГ в классе "можно играть как в соло-игру".

День 12 — Игра, в которую должен сыграть каждыйДень 12 — Игра, в которую должен сыграть каждый
Сложный вопрос. Игр-то я могу таких назвать много, но будет ли "каждый" в них играть? Arcanum, Pillars of Eternity, Dragon Age - но не все любят РПГ. Что-нибудь простенькое, но берущее за душу, вроде To The Moon - но графика РПГ-мейкера... Хорошая графика, простой геймплей, как в Life is Strange - но опыт показывает, что есть люди, которых не цепляет...
Пусть будет Ever17. Красивые рисунки, простая в освоении визуальная новелла, перевод есть даже на русский. И при этом захватывающий сюжет, мозголомные моменты, красота, лирика, романтика и вечность.
День 13 — Игра, в которую вы играли больше пяти разДень 13 — Игра, в которую вы играли больше пяти раз
Игр, которые я перепроходила, много. Baldur's Gate 2, Arcanum, Wizardry 8, Might and Magic 7-8, Dragon Age 1-2, преимущественно, конечно, РПГшки. Всякие танчики и марио в детстве в счет не идут: тогда каждый играл по десять раз в то, что было, потому что "не выпендривайся, Васенька, слушай песенку про тракториста" (с). Но чтобы больше пяти раз, и каждый - с неослабевающим интересом, с возможностью собрать партию по-новому, с азартом, с челленджем для самого себя...

Да, это именно они. Покемоны всех калибров, размеров и платформ - на эмуляторах и на оригинальных DS\3DS, хакнутые и обычные ROM-ы, трехмерные и старенькие двухмерные. В покемонов можно играть бесконечно, в любую из игр серии, конечно, чем старше, тем лучше - чтобы выбор бойцов был побольше. Пройти сюжет, пройти сюжет с челленджем для себя (брать только неэволюционировавших, только огненных, только летучих), покорить эндгейм, заполнить покедекс, выменять тех, кого поймать невозможно, прокачать бойцов для мультиплеера, понять, что в мультиплеере без продуманных IV\EV ты никто, поработать бридером и вылуплятелем покемонов, сколотить идеальную команду для мультиплеера, затеять охоту за шайни покемоном... Ох. Это самая разнообразная в плане тактик и вариантов пати игра из всех, мне известных. Прямо еще раз пройти захотелось - ну, хотя бы недавнюю Omega Ruby. Пожалуй, скоро займусь. А как топ-для-перепрохождения, чтобы не брать тут оптом всю серию (ибо покемонов я хочу таки еще в одну номинацию упихнуть) - пусть будет HeartGold, одна из самых длинных и продуманных игр серии. Плюс - там ваш покемон может летать за вами!
День 14 — Нынешние (или последние) игровые обои на рабочем столеДень 14 — Нынешние (или последние) игровые обои на рабочем столе
На рабочем столе у меня сейчас слайдшоу из артов-бэкграундов к Child of Light. Все-таки потрясающая там графика - сказочная, акварельная и волшебная.
Скачать тему можно тут.
День 15 — Запостите скриншот из игры, в которую играете прямо сейчасДень 15 — Запостите скриншот из игры, в которую играете прямо сейчас
Не сейчас, но пару дней назад прошла. Fran Bow, замечательный квест про девочку, которая ищет своего котика и путь домой к любимой тетушке... сквозь потоки крови, толпы смертоносных теней, лес отрезанных голов и прочие макабрические штуки. Очень Гейман, очень Баркер, немножко Алиса от МакГи, и в сумме все это прекрасно без вопросов.

День 16 — Игра с лучшими катсценамиДень 16 — Игра с лучшими катсценами
В плане катсцен я жутко люблю, когда каждый диалог - не просто кликанье по выборам, когда герой и непись стоят морда к морде с хмурым видом, а произведение искусства - показаны эмоции, кто куда присел и как глотнул вина, над чем усмехнулся, камера отплывает, камера уплывает... Но такого, увы, мало. SWTOR только да Dragon Age второй; за что второй и любили, и проходили каждый мельчайший квестик - за эти вот диалоги. В третьем все это порезали безжалостно. У-у, гады.
Ну а если брать катсцены-классику, то зачем изобретать велосипед? Пусть будет Diablo. Как серия, хоть я и играла только во вторую и третью части. Близзард веников не вяжет, а сразу строит космические корабли, и Дьябла не исключение. Пафос, превозмогание, взрывы, волшебство, битвы ангелов и демонов за Рай...
You cannot judge me! I am Justice itself!
День 17 — Любимый антагонистДень 17 — Любимый антагонист
Антагонисты... Вот честно, дикое количество антагонистов в духе "аццкое темное божество"\"любимый жрец аццкого темного божества"\"глава организации, которая хочет захватить мир"\"маньяк"\"безумный профессор" и тому подобное уже начали напрягать. Злые инопланетяне, злые культисты, злые летучие креветки, злые подземные осьминоги. Блин-компот. Интересно, когда антагонист - не однозначно плохой-плохой, чтобы дети от его изображения рыдали, а нервные в обморок падали. Интересно, когда ты можешь поставить себя на его место и понять его аргументацию, его идеалы, его идеи. Интересно, когда "а черт, я ведь мог бы стать таким же, как он, повернись все чуть по-другому". Это - да. Это - пять с плюсом.
В играх мне встречались два варианта реализации подобной фишки.
Первая - под кодовым названием "чужой среди своих". То есть - антагонист суть существо нелюдское, неприятное чисто внешне, не связанное мамой-папой-тройкой-детей и друзьями (а протагонист обычно связан), преследующее свои цели, которые совершенно не похожи для людского рода на "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино". Но! Эти идеи не сводятся к "убить всех людей, а то вы королеве зергов плодиться мешаете". Его можно понять. Он даже - невиданное дело! - готов к диалогу. И постепенно начинаешь понимать вот это чужеродное, страшное как смертный грех, древнее магическое создание. И даже проникаться к нему чем-то вроде симпатии. Потому что сложно, невыразимо сложно заботиться о будущем для своей расы, когда твоя раса - безумные, психованные и одержимые хищники. Потому что они все равно остаются твоей расой, твоими корнями. Потому что попытка примирить волка и тигра, ощерившихся над добычей, сама по себе заслуживает уважения.
Игравшие, конечно, уже поняли - это Архитектор из Dragon Age: Awakening. Нежить, древний магистр, постигающий человеческие стремления и эмоции чисто методом "наблюдения со стороны" - и преуспевающий в этом, потому что главное - это реально постараться. Потрясающий парень. Спасибо игре за возможность выбора - убивать его или нет, я вот ни разу не смогла.
(А если прочитать "Призыв", то образ Архитектора становится еще более жутким... И одновременно - более полным: потому что перед попытками диалога он пробовал более радикальные методы обращения с человечеством, они не удались, и Архитектор ПРИНЯЛ ЭТО К СВЕДЕНИЮ И ПОШЕЛ ДРУГИМ ПУТЕМ. Другим путем, Клара! Ну вот реально, сколько антагонистов в играх и не только могли бы сказать "окей, я пытался просто всех подчинить-завоевать, не вышло, попробуем разумную дипломатию"? И в процессе научился очень многому. К примеру, его маска - очевидное старание скрыть "поплывшие", характерные для даркспауна черты лица, неприятные человеческому взгляду; он ПОДУМАЛ над этим! То же самое и с кольцом в углу рта - "сшивание" расходящихся мускулов.)

Вторая реализация - это "свой среди чужих". То есть - изначально человек, такой же, как ты, не слышащий голоса с потолка, не любящий казнить пару-тройку паладинов Света перед завтраком, не мечтающий о коленопреклоненных толпах. Хороший, в общем, парень. Был, по крайней мере. Но - по какой-то причине оказавшийся на другой стороне конфликта. По причине вполне понятной: у него там может быть семья, его с детства растили в верности Империи, а может, Император - его любимый папа, который нежно обожает своего сынулю. Как угодно.
Таких, пожалуй, несколько. Выберу из них самого любимого. Товарищ, который всего лишь был воспитан в убеждении, что все, кто "не такие" - плохие. Который всего лишь хотел добра "для всех и даром", по крайней мере - для тех, кого считал угнетенными и рабами. Который был готов к финальному boss fight и искренне считал, что сторона Добра в данной ситуации - он сам, а протагонист выражает противостоящее ему закоснелое общество. Будьте знакомы, N, то бишь Эн - из Pokemon Black\White. Выросший в изоляции, общавшийся лишь с сектой своего приемного отца, веривший, что покемоны изнемогают под гнетом злобных покемоновладельцев... Бедняга. Его искренне жаль. И финал Black\White, в котором он осознает свои ошибки - очень хорош. Пожалуй, лучший финал из поке-серии.

День 18 — Любимый протагонистДень 18 — Любимый протагонист
Еще один "зачемтакоесложноевофлешмобе" вопрос. Если посмотреть упомянутые выше игры - да все протагонисты мне там нравятся, розовый автобусик с Денди не в счет. Фигурка протагониста четвертой Персоны у меня вообще стоит над рабочим столом. В идеале туда бы еще героев остальных частей, конечно.
Какой он, идеальный протагонист? Кто-то, у кого есть собственный характер; не важно, прописан ли он сценаристами или создан мной в процессе игры выбором реплик-характеристик, главное, чтобы он влиял на геймплей. Герой может быть вообще немым, как в The Secret World и поке-серии; главное - не быть бездумной куклой, которая сама ничего не решает.
Возвращаясь к вопросам... пожалуй, я назову персонажа, без которого просто - этот флешмоб будет каким-то неполным. Ну и еще того, который похож на меня. Максин Колфилд из Life is Strange. Девчонка-подросток, увлекающаяся фотографией, робкая и тихая, плохо сходящаяся с людьми, классический "гик-одиночка"... Мечтательная, упрямая, готовая на все ради друзей, больше всего на свете желающая, чтобы "все кончилось хорошо" - даже в этой безумно-апокалиптичной ситуации, куда она совершенно внезапно угодила, получив в распоряжение силу управления временем. Мне Макс напоминает именно меня - в те же шестнадцать-восемнадцать лет, держащуюся в стороне "не модную" девочку-гика в джинсах и толстовке, вечно отвлекающуюся на уроках и лекциях. Хороший протагонист - тот, у которого есть характер; так вот у Макс он есть. И, поиграв немного, за нее обязательно начинаешь переживать - потому что, черт подери, она живая, и эта ее "странная жизнь" - настоящая.

День 19 — Запостите изображение сеттинга, в котором хотели бы житьДень 19 — Запостите изображение сеттинга, в котором хотели бы жить
Да вы шутите. Их же слишком много!
Окей. Что я там еще не учла из игр?
Классика. Стимпанк с огромными городами, поездами, подземкой и паукообразными механоидами, дирижабли, газеты, станки, это все. И одновременно магия. Фаербол против пистолета, бомба против призванного демона. Arcanum: of Steamworks and Magick Obscura. Стимпанк - моя любовь, стимпанк и магия - моя любовь до конца жизни.

Бонус - вариант "лайт". Огромное островное государство, где люди и здешние мелкие духи живут в дружбе и согласии. Люди предоставляют духам заботу, приключения и возможность подраться (они это любят), а духи дарят людям свою силу. Да, я ее уже упоминала, но нельзя же удержаться! Серия Pokemon. Туда я хочу всегда и по умолчанию. Потому что... Потому что мир на редкость светлый и правильный, приключенческий и уютный, где можно долго путешествовать и всегда чувствовать себя как дома - такую вот атмосферу я помню только в "Алисе" Булычева. И, конечно, возможность решить любые споры поке-битвой.

Бонус два - вариант "дарк". Лондон времен королевы Виктории, утащенный под землю летучими мышами. Тот же стимпанк, и даже с магией, но в гораздо более "темном" исполнении. Дьяволы, демоны, кошачьи советы на крышах, грибные делянки, неровный свет газовых ламп, разумные кальмары... И бескрайнее черное море. Fallen London (или его не-мультиплеерный вариант Sunless Sea). В Падшем Лондоне у меня даже есть своя зззубмарина!

День 20 — Любимый жанрДень 20 — Любимый жанр
Ответ очевиден, ну правда же? Ну правда?
День 21 — Игра с лучшим сюжетомДень 21 — Игра с лучшим сюжетом
Если в общих чертах, то мой любимый тип сюжетов - "головоломки", в которых сначала малопонятно, что происходит, потом все постепенно распутывается, а потом хоп - и что-то опять не лезет в стройную картину происходящего. При этом в сеттинг, если он позволяет, могут быть вовлечены: путешествия во времени, парадоксы, нечеловеческие сущности, роботы-андроиды, экстрасенсорные способности, телепатия, жизнь на других планетах и так далее. Главное, чтобы ничего из вышеперечисленного не выглядело роялем в кустах и богом из машины.
Примеры? Из визуалок - уже упомянутая Ever17, еще не упомянутые Remember11 и Never7, последняя в меньшей степени. Чуть-чуть подобного есть в Date Warp и в серии детективов Jisei-Yousei-Kansei. Из квестовизуалок - 999: Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors и ее продолжение Last Reward. Time Hollow, старый квест на DS. To The Moon, в конце концов - она прекрасна, живой пример "как на РПГ-мейкере сделать шедевр".

День 22 — Игровой сиквел, который вас разочаровалДень 22 — Игровой сиквел, который вас разочаровал
Серия Divinity. Я очень любила как самую первую часть, Divine Divinity, так и ее продолжение, Divinity 2 (которая Ego Draconis); в "промежуточную" Beyond Divinity, правда, не играла, как-то упустила. Но эти две игры... Прекрасная экшен-рпг "старой школы", топ-даун камера, с кучей предметов, с неповторимым юмором, с замечательными персонажами - до сих пор помню старика волшебника и его белого кота; и вторая часть - уже современно-трехмерно-красивая, где нам в процессе сюжета дают возможность превращаться в дракона. ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ДРАКОНА. И летать, выполняя свои драконьи квесты, а до этого был неожиданно серьезный, с моральными выборами, квест на постройку собственной "драконьей башни" (наши летающие звери не в пещерах живут!), а потом еще летать, и сражаться... И, в адд-оне - помогать жителям осажденного города, а потом, уже в огнеплюющемся и чешуйчатом виде, эскортировать боевые дирижабли. И финал. Прекрасный финал с драконом, кружащим над городской башней.
Но, увы, почему-то после безусловного успеха Ego Draconis разработчики не решили "сделать такое же, но с перламутровыми пуговицами", а предпочли пойти своим путем. В результате мы имеем Divinity Dragon Commander (реалтайм стратегия; да, тут мы тоже играем драконом, только это и спасает; но не стратегию мы от них хотели! РПГшники и люди, умеющие передвигать зергов по карте на скорость - не одно и то же! Ну и качество игры, честно говоря, не очень), а потом и Divinity: Original Sin. Кому-то "оригинальный грех" понравился, но этот кто-то - не я. Жутко нудные и медленные походовые бои, ужасно неудобная система диалогов, играть вдвоем - тяжело (при том, что игра вроде как и предназначена для двойного прохождения, за что разработчикам мое отдельное WTF), играть в одиночку - скучно, сюжет сбоку веревочкой привязан. Не тот это боевой и задорный мир Divinity, где мы бодро и весело шинковали мобов на капусту и парили в небесах, отстреливаясь от виверн фаерболами, не тот. А жаль.

День 23 — Игра с лучшей, по вашему мнению, графикой или художественным стилемДень 23 — Игра с лучшей, по вашему мнению, графикой или художественным стилем
Поскольку игр с хорошей графикой таки много (сейчас я как раз в Фоллауте четвертом - вах, красота! Закаты! Рассветы! Туманы и радиоактивные бури!..), уточню, что сейчас расскажу про игру с одним из самых оригинальных стилей, мной виденных.
Это The World Ends With You. Коротенькая экшен-РПГ про магию современного мегаполиса, про силу, скрытую в моде, трендах и значках, про игры, которые устраивают скучающие боги, и про городские легенды, становящиеся реальностью.
Сами посмотрите:

А вот скриншоты:



Стиль, похожий одновременно на комиксы и на уличные граффити, яркий, бросающийся в глаза, узнаваемый и замечательный. Жаль, что продолжения у этой игры, судя по всему, никогда не будет.
День 24 — Любимая классическая играДень 24 — Любимая классическая игра
Еще один гениальный по формулировке вопрос. Что есть классическая игра? Тетрис? Lines? Пасьянс? Или вообще шахматы? Или, наоборот - любая игра, ныне считающаяся "классикой", а-ля Fallout или Planescape?
Тетрис у меня был. Вот такой:

Помнится, несмотря на гордую надпись "сколько-то-там-в-одном", был там исключительно тетрис. Ни банальнейшей "змейки", ничего больше. Было жутко обидно, потому что я вообще-то хотела геймбой.
А если по классике-с-другой-точки-зрения, то... Пусть будет первая РПГ. Might and Magic 8. Вот тут я про нее писала подробно. Первое знакомство с прокачкой-лутом-левелами-скиллами, разумеется, фейл за фейлом, куча заметок и схем на подвернувшихся бумажках и перфокартах. Первый маленький "данжеон" - змеиный храм, из-за ловушек ставший весьма серьезным препятствием. Расы: темные эльфы, минотавры, драконы, вампиры. Потрясающий фэнтези-мир, с которого, собственно, и началась моя любовь к РПГ.
День 25 — Игра, в которую планируете сыгратьДень 25 — Игра, в которую планируете сыграть
Планирую. Блин-компот. Тут не то чтобы "планирую", тут "уже N месяцев собираюсь-таки доиграть брошенное на середине и все никак". Undertale это.

Игра, с которой хором плющится весь тумблер и все окружающие геймеры, с интересными персонажами, прикольным геймплеем, нестандартным взглядом на жанр, возможностью трех разных неодинаковых прохождений... Но как-то оно у меня дальше не продвигается, и я не знаю почему. Доиграю обязательно, ибо хочется-таки узнать, что дальше... Но - потом. И это потом длится с прошлого года. Вот тот же Pony Island меня зацепил и не отпускал; хотя, надо признать, Остров Поняш короче, там прохождения часа на два-три от силы. А тут... Эх. Но надо взять себя в лапы, надо.
День 26 — Лучшая озвучка персонажаДень 26 — Лучшая озвучка персонажа
По актерам озвучки идем или по конкретным персонажам? Потому что если по актерам, тут все ясно и обсуждать нечего. Юрий Ловенталь, гений в области диапазонов голосов. Гиг в Soul Nomad, ГГ\Рёджи в Persona 3, Йоске в Persona 4, малыш Рикен в Fire Emblem Awakening, Сандал в Dragon Age... Даже в Ингресс этот парень умудрился вписаться. И тут не ситуация "я этого товарища уже слышал", совсем наоборот - он мастерски подстраивает голос под персонажа, мастерски играет интонациями и особенностями произношения. Талант и герой.
Сами зацените список его работ по видеоиграм!
А по персонажам на самом деле - много. Тот же Гидеон Эвери (Фенрис из ДА), но с ним обратная ситуация: слышишь голос какого-то левого гварда в Guild Wars 2 и вздрагиваешь: оно! Тот же Грег Эллис (Каллен из ДА, Ученик из КОТОР2)... Японских хороших много, особенно если постоянно в эти самые японские геймы играешь. Но их узнаешь, их слышишь. А вот Ловенталь полностью растворяется в персонаже, делая его живым и настоящим.
День 27 — Самая-пресамая эпическая сценаДень 27 — Самая-пресамая эпическая сцена
Нуууу фсеее, пошли пункты, где только перечислять %) Куча сцен из SWTOR того же, отбивание атаки в Dragon Age 3 (это когда Каллен мечом указывает и кричит солдатам "Вперед!"), награждение наших героев в Pokemon X\Y, поднятие замка из земли и прощание с Эн в Pokemon Black\White, финальная сцена Divinity 2 и Dust, первое появление дирижаблей Братства Стали в Fallout 4...
Допустим, один пример. Wolf Among Us, битва с Кровавой Мэри. Мы уже привыкли, что Волк - оборотень, такой традиционный, второй облик - две ноги, шерсть, зубы и общий тип Чудовища из одноименного мультика про Красавицу и. Или, например, йети.
Но в критической ситуации (в которой мы раньше его почти и не видели) он становится - внезапно для нас - самим собой, таким, каким был в исходной сказке. Огромный Волк, в три человеческих роста в холке, умеющий не только рвать и кусать, но и АОЕшную атаку под кодовым названием "дуть" (а как еще он сдул домики трех, то есть двух поросят?). Это было прекрасно и эпично, и я такого совсем не ожидала. Вот видео, примерно с 7:17.
День 28 — Любимый разработчикДень 28 — Любимый разработчик
Да что за избирательный маньяк эту анкету составлял? Вы еще "самую любимую игру ever" спросите... ах да, этот вопрос чуть ниже.
Ладно, пойдем другим путем. Те студии, которые я очень любила, но которых уже нет. Их стоит (у)помянуть в любом случае.
Black Isle, создатели кучи крутых игр - Фоллаут, Планескейп, Айсвинд Дэйл... Сейчас остатки студии занимаются портированием игр под АйОсь. АйОсь, Карл! Troika Games - название стало печально пророческим, три выпущенных игры, две из которых - бесконечные шедевры, в кои играют и по сей день (Арканум и Бладлайнс). KID, создатели моих любимых визуальных новелл - Ever17, Remember11, Never7 - прекрасный был цикл, совершенно крышесносящий, я все еще надеюсь на переводы оставшейся - 12Riven. Ion Storm - отличный Deus Ex, мегапровальная Daikatana (кто-нибудь помнит о ней сейчас вообще?.. А в свое время воплей было - огого, анонс - выше неба!) и бедолага Anachronox - шикарная игра, которую порезали как санкционный камамбер для сотни голодающих. Унылый детектив спасает галактику в безумном инопланетном окружении и с JRPG-style боями! Это было морем удовольствия; до сих пор помню, в каком восторге я была от демо-версии, которую зацапала на диске "Навигатора". Но - корявый движок Quake 2, но - безжалостно откромсанная половина сюжета... Критики и журналисты были в восторге от Анахронокса. Но народ - народ не оценил.
Эх, сколько их еще было. Но, впрочем, радует, что еще большее число - есть и будет, в смысле, есть сейчас, будет потом и закрываться не планирует. Надо же нам ругать Нинтендо и ждать третьей Халфы от Valve!
Press FIRE to continueДень 29 — Игра, которую вы не ожидали полюбить, но полюбили
День 30 — Любимая игра на все времена
Сразу оговорюсь, что ответом будет первая пришедшая в голову игра, ибо на вопросы "любимая РПГ"\"любимый персонаж"\"любимая сцена" и тыды я отвечать умею плохо - одних любимых игр больше двухсот. Поэтому пусть так: первое из любимого, что вспомнилось. Заодно ограничение самой себе - не упоминать игру более одного раза.
Warning, могут попадаться спойлеры!
День 1 — Самая первая играДень 1 — Самая первая игра.
Тут все просто: Денди, первый картридж - c танчиками, арканоидом и Devil World, первая освоенная игра на нем. Незабвенная Nuts & Milk, в которой не было ни орехов, ни молока, а были смешные существа-автобусики, как я их звала, главный автобусик должен был схомячить все фрукты на уровне, тем самым открыв доступ к домику - финальной цели. Можно было
.png)
Уже потом в википедии я прочла, что Милк - главный герой, в доме его поджидает невеста по имени Йогурт (повезло даме с именем), а Натс - его ревнивый соперник. Тогда это, конечно, не узнавалось вообще никак. Зато можно было самому построить уровень, как в танчиках - легкий, чтобы проскакать в один присест, или тяжелый, чтобы подумать. До сих пор помню, что красно-черная тумба (на картинке справа от домика) работает как батут.
А всякие Принцы Персии и прочие чиппендейлы с полноценными уровнями не в один экран появились гораздо позже.
День 2 — Любимый персонажДень 2 — Любимый персонаж.
Ооо, пошли сложности. Персонаж - протагонист, антагонист, спутник ГГ, третий крестьянин в правом ряду? Ладно, первые два варианта отбрасываем, они тут отдельно идут.
Ну пусть будет Варрик. Спутник-рассказчик, спутник, дружба с которым вызывает больше всего эмоций, спутник из серии "умрет, но не выдаст". И кстати, лучше всего оно видно не в DA2, а в DA3 - когда Инквизитор (а точнее, чувак-за-компьютером, прошедший по пять раз все предыдущие игры) отчаянно пытается добиться с ним такой же дружбы, какая была с Хоуком... и в итоге все-таки получается. Несмотря на кажущееся дружелюбие и экстравертность, Варрик дружбой отнюдь не разбрасывается. И "я, пожалуй, еще потусуюсь тут с тобой" Инквизитору - дорогого стоит.

А если не-спутник, то Тибальт. Tybalt Leftpaw из Guild Wars 2, верный приятель, чарр с искалеченной правой лапой (за что и получил прозвище) конторский работник и механик Ордена Шепота, вышедший на свое первое боевое задание одновременно с нами, парень с редким чувством юмора (чего стоит одно его "я там договорился, ты играешь с пиратами в карты и отвлекаешь их!" ), добрый, умный, немного трусоватый, но, когда надо - отчаянно храбрый. И погибший так же, как и жил - пожертвовав собой, чтобы другие могли спастись. После прохождения сюжетной линии мало кто будет сидеть перед экраном, не смахивая слезы с глаз. И - неистово жаль, что скриншотов с Тибальтом у меня практически не сохранилось. Только пара-тройка. Вот мой персонаж, рэйнджер Мирроарр, и Тибальт (слева) в диалоговом окне.

День 3 — Самая недооценённая играДень 3 — Самая недооценённая игра
Еще один вопрос из серии "тысячи их". Несчастный Анахронокс, от которого издатели отгрызли половину (при этом сюжет, что характерно, остается прекрасным), малоизвестный, несмотря на все-мои-старания, Ever17, коротенький Journey, в который почему-то играли не все владельцы приставок, так и не сравнившаяся по популярности с Ночами Невервинтера Jade Empire...
Пусть будет Fate/Extra. Dungeon-crawler-RPG. Серия, как вы понимаете, Fate, спинофф. Параллельный мир, один из многих, с ключевым отличием: поскольку жителям этой Земли удалось совместными усилиями довести состояние своей Земли практически до цугундера, сражение за Святой Грааль происходит в виртуальной реальности, в чем-то, похожем на компьютерную игру. И наш персонаж, обычный "третий школьник слева в пятом ряду", которого все небезосновательно считали тупым NPC, вдруг обретает самосознание, Слугу (выбор из троих: Арчер, Сэйбер, Кастер) и возможность драться...
Игре не повезло трижды.
Во-первых, платформа - PSP. Это Вита обрела более-менее популярность в миру, а первой плейстейшен портабл было далеко в плане популярности как до геймбоя, так и до ДСки, особенно на одной шестой части суши. Конечно, есть эмуляторы, но мало кто такой маньяк, чтобы заморачиваться, увы.
Во-вторых, система боя. Это боль и печаль. Камень, ножницы, бумага в ее наихудшем проявлении: мы должны выбирать набор приемов перед каждым раундом боя, шестым (видимо) чувством угадывая, что заюзает противник: не угадали - потеряйте половину здоровья, проше пана. У кого с шестым чувством не очень - велком в гайды, которые тоже не всегда помогают.
В-третьих, продолжение, разрекламированное Fate/Extra CCC. Ответвление сюжета с активным участием Сакуры, новый Слуга - Гильгамеш, новые костюмы-приемы-соратники-соперники. Красота? Красота. Минусы? ХРЕН ВАМ А НЕ ВЫХОД ИГРЫ ВНЕ ЯПОНИИ И ПЕРЕВОД С ЯПОНСКОГО.
Вот так, собака! (с)
А ведь игра действительно прекрасна. По геймплею напоминая Персону, по красивейшим зрелищным боям - любой хороший файтинг, сюжетом она практически бьет навылет: это Насуверсу на пике таланта, и если вы под финал не разрыдались, то вы бесчувственный Кирей. Вопросы виртуальной реальности, жизни-вне-тела, магия как хакерство и магия как программирование (благо, все действие технически идет внутри суперкомпьютера), каждый противник - не только циферки здоровья, которые надо сбить до нуля, но целая история, порой трагическая... Ох. Всем фанатам Fate-серии я бы порекомендовала игру в обязательном порядке. Да и не только им.

День 4 — Игра — guilty pleasureДень 4 — Игра — guilty pleasure
О, а вот этого пункта нет. То есть, конечно, я массово играю в отоме-игры (пробуя при этом практически все, выходящие на английском; дропа, конечно же, огромный процент), я в некотором роде коллекционирую сайты с виртуальными зверями (virtual pets, от Драгонкейва с Магистримом до Неопетсов и поке-сайтов), я жду выхода Alicia, которая является симулятором анимешных поскакушек на лошадках, все так, сэй, но чтобы guilt за это испытывать? Не-не, Дэвид Блейн. Crazy gamer and proud of it.
А! Еще я в Candy Crush Saga играю на фейсбуке. И в маджонг иногда. Все равно не стыдно. Бебебе!
День 5 — Игровой персонаж, с которым вы наиболее схожиДень 5 — Игровой персонаж, с которым вы наиболее схожи
Хм. Ну, тут, пожалуй, вариантов много, но...

Безбашенная геймерша Меруи из простенькой визуалки RE:Alistair, которая за спертый ценный лут в ММОРПГ заваривает целую кашу и начинает неслабое расследование в рамках собственной школы. Юмор, genre savvy навыки и любовь к видеоиграм всех масштабов прилагаются.
День 6 — Самый раздражающий персонажДень 6 — Самый раздражающий персонаж
Dragon Age 2, Себастьян Ваэль. На самом деле, в ДА-серии для меня много как тех, кто бесит люто (Изабелла, Сэра, Блэкволл), так и тех, кто прекрасны аки рассвет. Но Себастьян умудрился затмить даже ненависть мою к Изабелле. Лучник, типа-блудный-принц-ушедший-в-монахи. Совершенно бесполезный DLC-персонаж, к которому зачем-то прикрутили опцию фейспалмового романа, непонятно зачем. Ужасающая лавстори воспоследует, в случае успешного ее прохождения товарищ Себастьян, будучи верным слугой Церкви, предлагает вам быть братом и сестрой во целибате. ААААА. (Как вы понимаете, резать народ направо и налево ему Церковь не запрещает.)
Но даже и без романа он бестолков чуть более чем полностью. Ни Андрасте свечка, ни черту кочерга, то он весь из себя святоша, прощать и возлюблять (попутно агрящийся на других членов партии, среди которых благочестивых нет в принципе), то он ненавидит убийц своей семьи и хочет им отомстить путем зверского вырезания до последнего человека (но один боится, и поэтому пафосно прикалывает объявления на площади "нужны приключенцы для страшной мсти". Стрелой, ага). А в финале игры, если сделать определенный выбор, он уходит, в гневе хлопнув дверью, даже если до этого вы были лучшими друзьями, пообещав вернуться с войском и такому плохому тебе оторвать все уши... ну, видимо, пойдет в другой город, там объявления "нужны приключенцы для страшной мсти" на столбах крепить. Никчемный тип, бесхарактерный. Титул "самый унылый принц игроиндустрии".

День 7 — Лучшая пара в игреДень 7 — Лучшая пара в игре
Разумеется, тут опять миллионы, вроде как, вариантов, и неплохих. M!Hero и Айгис, F!Hero и Рёджи в Персоне 3. Многочисленные пейринги драгонейджа и иже с ним. Ребята из Данганронпы. Парочка ученых из To The Moon. И так далее, и тому подобное...
Но, как ни бери понятие "пара" - как "напарники", как "союзники", или же в самом классическом... Лучшим вариантов ответа на этот вопрос будут те двое, для которых верны все эти варианты - и еще один. Самый, надо сказать, нестандартный: ибо один из них на протяжении всей игры заключен в теле и разуме другого.
Soul Nomad and the World Eaters. Гиг, Убийца Королей, Разрушитель Миров, и Ревия, девочка, выросшая в закрытой от мира деревеньке, которую по достижению совершеннолетия наградили Черным Мечом (и Гигом вместе с ним), выдали в напарники подругу детства (по расе - фавн, корово-человек, и по имени Данетт) и выпихнули на свет божий спасать мир. Мир спасать, замечу, надо не просто так, а от огромных полуголемов, полунепонятно чего - Пожирателей. Каждый Пожиратель размером примерно с город, стреляет лазерами на пять километров, и броня у него как у танка. А у нас - бестолковая Данетт, меч за спиной, ехидный и весьма evil-ный эгоист Гиг в голове, а за душой ни гроша... Прорвемся? Прорвемся. Как же иначе.

Гиг, кстати, в прошлом - действительно Разрушитель и Убийца, и избавиться от него всем добрым героям мира было крайне трудно: только в меч заточить и удалось. Поэтому он постоянно пинает Ревию на тему "ну дай мне власть над своим телом, ну пожалуйста, тебе что, жалко?" (Бесплатный совет: давать не стоит, если вы хотите прожить дольше пяти секунд.) Далеко не всегда соглашается хотя бы сотрудничать, терпеть не может большую часть сопартийцев, обожает жестокие шутки, перехватывает контроль над речью (горло у них одно на двоих, но голоса разные; Гига озвучивает, кстати, Юрий Ловенталь) в самый неподходящий момент. А еще - постепенно меняется, меняя при этом Ревию; вежливая девочка-из-деревни обретает неплохой сарказм и черный юмор, а Гиг более-менее, хотя бы на уровне первого класса, понимает, что такое дружба и верность.
Впереди долгий путь. Запутанное прошлое Гига, еще более запутанная тайна происхождения Ревии, секреты, которые скрывают Пожиратели (вполне разумные, замечу, существа), сражения, выигрываемые "марионеточной" магией Гига и мечом Ревии... И финал, о котором невозможно рассказать без спойлеров, но еще более невозможно - смолчать. "Я обещаю вернуться" - и, молчаливым ответом - "Я всегда знаю, когда ты врешь".

Потом - потрясающая музыка кредитов (в процессе я ревела как девчонка и ругалась нехорошими словами на создателей игры), а после кредитов... тут я ругаться перестала. "Я должен вернуться. Я обещал."
Дальше бонус-финалы, и они, конечно, возможны разнообразные (зависят от взаимодействий в бою и выборов в игре с конкретными персонажами), но самой правильной мне кажется концовка Гига, когда они вдвоем отправляются искать волшебное дерево, и, разумеется, напарываются на проклятие, которое снова упихивает их в одно тело, и... а уж дальше смотрите сами. Но в одном я уверена: эти ребята преодолеют все. Вместе. Как настоящая пара.
День 8 — Лучший саундтрекДень 8 — Лучший саундтрек
Еще один вопрос, на который нельзя ответить. Давайте я просто перечислю ту музыку-из-игр, что у меня сейчас на плеере? Не считая вездесущих Miracle of Sound, конечно.
The World Ends With You, Soul Nomad, Persona 3-4, Pokemon, Life is Strange, Shikkoku no Sharnoth, Starry Sky. На ютуб-плеере - в двадцать раз больше всякого. Игр с хорошей музыкой так много!
Вот опенинг из Shikkoku no Sharnoth (одна из лучших виденных мной ВН).
День 9 — Самая грустная сцена в игреДень 9 — Самая грустная сцена в игре
Persona 3 Portable, от начала сцены с финальным боссом (Nyx Avatar) и до конца игры.
Далее спойлерно, кто не хочет - не читает.
Nyx Avatar, он же Танатос, приносящий смерть, он же карта Таро Колесо Фортуны - это Реджи Мочизуки, не-человек, отчаянно пытавшийся понять, как это - быть человеком, поначалу запечатанный внутри разума протагониста со времен трагедии 10 лет назад (когда погибли родители главного героя), впоследствии обретающий тело и относительную свободу и появляющийся в нашей школе в роли новоприбывшего ученика. Существо, понимающее, что апокалипсис неотвратим, и терзающееся мыслями, что этот апокалипсис обрушит на мир именно он. Сцена, где Реджи пытается уговорить героя его убить (в процессе превращаясь в Танатоса, не самое обаятельное существо в мире) - одна из самых хватающих за сердце в игре. Убийство Реджи даст героям благословенную амнезию: они забудут про драки с демонами и про проклятие тринадцатого часа, и смогут прожить время, оставшееся до конца света, в беззаботном счастье обычных школьников. Но кто на такое согласится?

А битва с Аватаром... Ох, Никс. В чертах Аватары Никс, огромного смертоносного существа, мы видим лицо Реджи, и это бьет дополнительно. Не зря я уточнила, что игра именно Persona 3 Portable, не просто Persona 3, ибо в ней можно играть девушкой-героиней, и в случае девушки все еще хуже: Реджи влюбляется в нее, при этом все, сказанное выше, остается действительным, активным и причиняющим боль. Вы бы смогли сражаться с тем, в чьих чертах угадываете лицо доброго друга и, вероятно, любимого человека?
И дальше - битва, сцена после битвы, эпилог, финал. Карта "Мессия", не существующая в Таро. Самопожертвование ради мира. Может быть, они смогут быть вместе - там, за гранью.
Ради этой битвы в Персоне я брала отгул на работе; и оно того стоило. Потом, правда, я приходила в себя недели две. Очень сильная и тяжелая игра, очень нелегкие выборы, очень мощно бьющий по всем каналам восприятия финал.

День 10 — Лучший геймплейДень 10 — Лучший геймплей
Fire Emblem: Awakening. В предыдущие FE-игры я не играла, но Awakening - прекрасный пример того, как надо делать игры удобными для пользователей. Все интуитивно, все практично и замечательно, есть инвентари отдельных бойцов, есть общий безразмерный. Прекраснейшая система "напарников", позволяющая под конец игры создать несколько "всех-убью-один-останусь" пробивных хайлевельных команд и зачищать ими локации. Система "детей", которую описывать тяжко, потому что это надо ощутить самому. Идеальная (пошаговая, конечно, а как иначе) боевка, идеальные катсцены, идеальное все. Прекрасная игра.

День 11 — Лучшая система выборовДень 11 — Лучшая система выборов
Star Wars: The Old Republic. Конечно, странно номинировать на "лучшие выборы" ММОРПГ; в ММО-играх выбор обычно ограничивается опциями "да, я беру этот квест" и "нет, нихачу, уйди, противный" (а иногда и того не дают, в том же Скайфордже недавнем есть лишь опция "нажмите пробел, чтобы продолжить диалог", вероятно, для самых умственно одаренных игроков). Но раз Dragon Age 2 мы уже обсуждали... Тут, к сожалению, выбор не формирует характер персонажа, как в DA2. Но диалоги-с-колесом тут такие же. И выборов - в диалогах и поступках - много, действительно МНОГО.
И, поскольку на дворе старварсы, каждый выбор пинает тебя немножко в тьму и немножко в свет. Причем нет однозначного деления "тьма - плохо, свет - хорошо", иногда "здоровый и разумный эгоизм" ведет к тьме, а форменное раздолбайство ради пафоса - к свету; иногда тьма спасает, а свет убивает, иногда свет совершает очевиднейшие глупости или требует соблюдения совершенно дурацких законов. Так что, на самом деле, слушать в выборах стоит лишь себя.
А еще выборы действительно несут за собой последствия. Конечно, опять-таки, ММО-формат ограничивает: нельзя показать, как наши действия обустроили планету\улучшили город\построили приют для сироток из развалин. Но кое-что можно сделать. Нам постоянно приходят письма - отголоски пройденных квестов (кого казнил, кого миловал, кому помог), в новых диалогах вспоминаются старые действия, ваши спутники и товарищи тоже склерозом не страдают. Красота. Одна из лучших виденных мной ММОРПГ в классе "можно играть как в соло-игру".

День 12 — Игра, в которую должен сыграть каждыйДень 12 — Игра, в которую должен сыграть каждый
Сложный вопрос. Игр-то я могу таких назвать много, но будет ли "каждый" в них играть? Arcanum, Pillars of Eternity, Dragon Age - но не все любят РПГ. Что-нибудь простенькое, но берущее за душу, вроде To The Moon - но графика РПГ-мейкера... Хорошая графика, простой геймплей, как в Life is Strange - но опыт показывает, что есть люди, которых не цепляет...
Пусть будет Ever17. Красивые рисунки, простая в освоении визуальная новелла, перевод есть даже на русский. И при этом захватывающий сюжет, мозголомные моменты, красота, лирика, романтика и вечность.
День 13 — Игра, в которую вы играли больше пяти разДень 13 — Игра, в которую вы играли больше пяти раз
Игр, которые я перепроходила, много. Baldur's Gate 2, Arcanum, Wizardry 8, Might and Magic 7-8, Dragon Age 1-2, преимущественно, конечно, РПГшки. Всякие танчики и марио в детстве в счет не идут: тогда каждый играл по десять раз в то, что было, потому что "не выпендривайся, Васенька, слушай песенку про тракториста" (с). Но чтобы больше пяти раз, и каждый - с неослабевающим интересом, с возможностью собрать партию по-новому, с азартом, с челленджем для самого себя...

Да, это именно они. Покемоны всех калибров, размеров и платформ - на эмуляторах и на оригинальных DS\3DS, хакнутые и обычные ROM-ы, трехмерные и старенькие двухмерные. В покемонов можно играть бесконечно, в любую из игр серии, конечно, чем старше, тем лучше - чтобы выбор бойцов был побольше. Пройти сюжет, пройти сюжет с челленджем для себя (брать только неэволюционировавших, только огненных, только летучих), покорить эндгейм, заполнить покедекс, выменять тех, кого поймать невозможно, прокачать бойцов для мультиплеера, понять, что в мультиплеере без продуманных IV\EV ты никто, поработать бридером и вылуплятелем покемонов, сколотить идеальную команду для мультиплеера, затеять охоту за шайни покемоном... Ох. Это самая разнообразная в плане тактик и вариантов пати игра из всех, мне известных. Прямо еще раз пройти захотелось - ну, хотя бы недавнюю Omega Ruby. Пожалуй, скоро займусь. А как топ-для-перепрохождения, чтобы не брать тут оптом всю серию (ибо покемонов я хочу таки еще в одну номинацию упихнуть) - пусть будет HeartGold, одна из самых длинных и продуманных игр серии. Плюс - там ваш покемон может летать за вами!
День 14 — Нынешние (или последние) игровые обои на рабочем столеДень 14 — Нынешние (или последние) игровые обои на рабочем столе
На рабочем столе у меня сейчас слайдшоу из артов-бэкграундов к Child of Light. Все-таки потрясающая там графика - сказочная, акварельная и волшебная.
Скачать тему можно тут.
День 15 — Запостите скриншот из игры, в которую играете прямо сейчасДень 15 — Запостите скриншот из игры, в которую играете прямо сейчас
Не сейчас, но пару дней назад прошла. Fran Bow, замечательный квест про девочку, которая ищет своего котика и путь домой к любимой тетушке... сквозь потоки крови, толпы смертоносных теней, лес отрезанных голов и прочие макабрические штуки. Очень Гейман, очень Баркер, немножко Алиса от МакГи, и в сумме все это прекрасно без вопросов.

День 16 — Игра с лучшими катсценамиДень 16 — Игра с лучшими катсценами
В плане катсцен я жутко люблю, когда каждый диалог - не просто кликанье по выборам, когда герой и непись стоят морда к морде с хмурым видом, а произведение искусства - показаны эмоции, кто куда присел и как глотнул вина, над чем усмехнулся, камера отплывает, камера уплывает... Но такого, увы, мало. SWTOR только да Dragon Age второй; за что второй и любили, и проходили каждый мельчайший квестик - за эти вот диалоги. В третьем все это порезали безжалостно. У-у, гады.
Ну а если брать катсцены-классику, то зачем изобретать велосипед? Пусть будет Diablo. Как серия, хоть я и играла только во вторую и третью части. Близзард веников не вяжет, а сразу строит космические корабли, и Дьябла не исключение. Пафос, превозмогание, взрывы, волшебство, битвы ангелов и демонов за Рай...
You cannot judge me! I am Justice itself!
День 17 — Любимый антагонистДень 17 — Любимый антагонист
Антагонисты... Вот честно, дикое количество антагонистов в духе "аццкое темное божество"\"любимый жрец аццкого темного божества"\"глава организации, которая хочет захватить мир"\"маньяк"\"безумный профессор" и тому подобное уже начали напрягать. Злые инопланетяне, злые культисты, злые летучие креветки, злые подземные осьминоги. Блин-компот. Интересно, когда антагонист - не однозначно плохой-плохой, чтобы дети от его изображения рыдали, а нервные в обморок падали. Интересно, когда ты можешь поставить себя на его место и понять его аргументацию, его идеалы, его идеи. Интересно, когда "а черт, я ведь мог бы стать таким же, как он, повернись все чуть по-другому". Это - да. Это - пять с плюсом.
В играх мне встречались два варианта реализации подобной фишки.
Первая - под кодовым названием "чужой среди своих". То есть - антагонист суть существо нелюдское, неприятное чисто внешне, не связанное мамой-папой-тройкой-детей и друзьями (а протагонист обычно связан), преследующее свои цели, которые совершенно не похожи для людского рода на "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино". Но! Эти идеи не сводятся к "убить всех людей, а то вы королеве зергов плодиться мешаете". Его можно понять. Он даже - невиданное дело! - готов к диалогу. И постепенно начинаешь понимать вот это чужеродное, страшное как смертный грех, древнее магическое создание. И даже проникаться к нему чем-то вроде симпатии. Потому что сложно, невыразимо сложно заботиться о будущем для своей расы, когда твоя раса - безумные, психованные и одержимые хищники. Потому что они все равно остаются твоей расой, твоими корнями. Потому что попытка примирить волка и тигра, ощерившихся над добычей, сама по себе заслуживает уважения.
Игравшие, конечно, уже поняли - это Архитектор из Dragon Age: Awakening. Нежить, древний магистр, постигающий человеческие стремления и эмоции чисто методом "наблюдения со стороны" - и преуспевающий в этом, потому что главное - это реально постараться. Потрясающий парень. Спасибо игре за возможность выбора - убивать его или нет, я вот ни разу не смогла.
(А если прочитать "Призыв", то образ Архитектора становится еще более жутким... И одновременно - более полным: потому что перед попытками диалога он пробовал более радикальные методы обращения с человечеством, они не удались, и Архитектор ПРИНЯЛ ЭТО К СВЕДЕНИЮ И ПОШЕЛ ДРУГИМ ПУТЕМ. Другим путем, Клара! Ну вот реально, сколько антагонистов в играх и не только могли бы сказать "окей, я пытался просто всех подчинить-завоевать, не вышло, попробуем разумную дипломатию"? И в процессе научился очень многому. К примеру, его маска - очевидное старание скрыть "поплывшие", характерные для даркспауна черты лица, неприятные человеческому взгляду; он ПОДУМАЛ над этим! То же самое и с кольцом в углу рта - "сшивание" расходящихся мускулов.)

Вторая реализация - это "свой среди чужих". То есть - изначально человек, такой же, как ты, не слышащий голоса с потолка, не любящий казнить пару-тройку паладинов Света перед завтраком, не мечтающий о коленопреклоненных толпах. Хороший, в общем, парень. Был, по крайней мере. Но - по какой-то причине оказавшийся на другой стороне конфликта. По причине вполне понятной: у него там может быть семья, его с детства растили в верности Империи, а может, Император - его любимый папа, который нежно обожает своего сынулю. Как угодно.
Таких, пожалуй, несколько. Выберу из них самого любимого. Товарищ, который всего лишь был воспитан в убеждении, что все, кто "не такие" - плохие. Который всего лишь хотел добра "для всех и даром", по крайней мере - для тех, кого считал угнетенными и рабами. Который был готов к финальному boss fight и искренне считал, что сторона Добра в данной ситуации - он сам, а протагонист выражает противостоящее ему закоснелое общество. Будьте знакомы, N, то бишь Эн - из Pokemon Black\White. Выросший в изоляции, общавшийся лишь с сектой своего приемного отца, веривший, что покемоны изнемогают под гнетом злобных покемоновладельцев... Бедняга. Его искренне жаль. И финал Black\White, в котором он осознает свои ошибки - очень хорош. Пожалуй, лучший финал из поке-серии.

День 18 — Любимый протагонистДень 18 — Любимый протагонист
Еще один "зачемтакоесложноевофлешмобе" вопрос. Если посмотреть упомянутые выше игры - да все протагонисты мне там нравятся, розовый автобусик с Денди не в счет. Фигурка протагониста четвертой Персоны у меня вообще стоит над рабочим столом. В идеале туда бы еще героев остальных частей, конечно.
Какой он, идеальный протагонист? Кто-то, у кого есть собственный характер; не важно, прописан ли он сценаристами или создан мной в процессе игры выбором реплик-характеристик, главное, чтобы он влиял на геймплей. Герой может быть вообще немым, как в The Secret World и поке-серии; главное - не быть бездумной куклой, которая сама ничего не решает.
Возвращаясь к вопросам... пожалуй, я назову персонажа, без которого просто - этот флешмоб будет каким-то неполным. Ну и еще того, который похож на меня. Максин Колфилд из Life is Strange. Девчонка-подросток, увлекающаяся фотографией, робкая и тихая, плохо сходящаяся с людьми, классический "гик-одиночка"... Мечтательная, упрямая, готовая на все ради друзей, больше всего на свете желающая, чтобы "все кончилось хорошо" - даже в этой безумно-апокалиптичной ситуации, куда она совершенно внезапно угодила, получив в распоряжение силу управления временем. Мне Макс напоминает именно меня - в те же шестнадцать-восемнадцать лет, держащуюся в стороне "не модную" девочку-гика в джинсах и толстовке, вечно отвлекающуюся на уроках и лекциях. Хороший протагонист - тот, у которого есть характер; так вот у Макс он есть. И, поиграв немного, за нее обязательно начинаешь переживать - потому что, черт подери, она живая, и эта ее "странная жизнь" - настоящая.

День 19 — Запостите изображение сеттинга, в котором хотели бы житьДень 19 — Запостите изображение сеттинга, в котором хотели бы жить
Да вы шутите. Их же слишком много!
Окей. Что я там еще не учла из игр?
Классика. Стимпанк с огромными городами, поездами, подземкой и паукообразными механоидами, дирижабли, газеты, станки, это все. И одновременно магия. Фаербол против пистолета, бомба против призванного демона. Arcanum: of Steamworks and Magick Obscura. Стимпанк - моя любовь, стимпанк и магия - моя любовь до конца жизни.

Бонус - вариант "лайт". Огромное островное государство, где люди и здешние мелкие духи живут в дружбе и согласии. Люди предоставляют духам заботу, приключения и возможность подраться (они это любят), а духи дарят людям свою силу. Да, я ее уже упоминала, но нельзя же удержаться! Серия Pokemon. Туда я хочу всегда и по умолчанию. Потому что... Потому что мир на редкость светлый и правильный, приключенческий и уютный, где можно долго путешествовать и всегда чувствовать себя как дома - такую вот атмосферу я помню только в "Алисе" Булычева. И, конечно, возможность решить любые споры поке-битвой.

Бонус два - вариант "дарк". Лондон времен королевы Виктории, утащенный под землю летучими мышами. Тот же стимпанк, и даже с магией, но в гораздо более "темном" исполнении. Дьяволы, демоны, кошачьи советы на крышах, грибные делянки, неровный свет газовых ламп, разумные кальмары... И бескрайнее черное море. Fallen London (или его не-мультиплеерный вариант Sunless Sea). В Падшем Лондоне у меня даже есть своя зззубмарина!

День 20 — Любимый жанрДень 20 — Любимый жанр
Ответ очевиден, ну правда же? Ну правда?
День 21 — Игра с лучшим сюжетомДень 21 — Игра с лучшим сюжетом
Если в общих чертах, то мой любимый тип сюжетов - "головоломки", в которых сначала малопонятно, что происходит, потом все постепенно распутывается, а потом хоп - и что-то опять не лезет в стройную картину происходящего. При этом в сеттинг, если он позволяет, могут быть вовлечены: путешествия во времени, парадоксы, нечеловеческие сущности, роботы-андроиды, экстрасенсорные способности, телепатия, жизнь на других планетах и так далее. Главное, чтобы ничего из вышеперечисленного не выглядело роялем в кустах и богом из машины.
Примеры? Из визуалок - уже упомянутая Ever17, еще не упомянутые Remember11 и Never7, последняя в меньшей степени. Чуть-чуть подобного есть в Date Warp и в серии детективов Jisei-Yousei-Kansei. Из квестовизуалок - 999: Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors и ее продолжение Last Reward. Time Hollow, старый квест на DS. To The Moon, в конце концов - она прекрасна, живой пример "как на РПГ-мейкере сделать шедевр".

День 22 — Игровой сиквел, который вас разочаровалДень 22 — Игровой сиквел, который вас разочаровал
Серия Divinity. Я очень любила как самую первую часть, Divine Divinity, так и ее продолжение, Divinity 2 (которая Ego Draconis); в "промежуточную" Beyond Divinity, правда, не играла, как-то упустила. Но эти две игры... Прекрасная экшен-рпг "старой школы", топ-даун камера, с кучей предметов, с неповторимым юмором, с замечательными персонажами - до сих пор помню старика волшебника и его белого кота; и вторая часть - уже современно-трехмерно-красивая, где нам в процессе сюжета дают возможность превращаться в дракона. ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ДРАКОНА. И летать, выполняя свои драконьи квесты, а до этого был неожиданно серьезный, с моральными выборами, квест на постройку собственной "драконьей башни" (наши летающие звери не в пещерах живут!), а потом еще летать, и сражаться... И, в адд-оне - помогать жителям осажденного города, а потом, уже в огнеплюющемся и чешуйчатом виде, эскортировать боевые дирижабли. И финал. Прекрасный финал с драконом, кружащим над городской башней.
Но, увы, почему-то после безусловного успеха Ego Draconis разработчики не решили "сделать такое же, но с перламутровыми пуговицами", а предпочли пойти своим путем. В результате мы имеем Divinity Dragon Commander (реалтайм стратегия; да, тут мы тоже играем драконом, только это и спасает; но не стратегию мы от них хотели! РПГшники и люди, умеющие передвигать зергов по карте на скорость - не одно и то же! Ну и качество игры, честно говоря, не очень), а потом и Divinity: Original Sin. Кому-то "оригинальный грех" понравился, но этот кто-то - не я. Жутко нудные и медленные походовые бои, ужасно неудобная система диалогов, играть вдвоем - тяжело (при том, что игра вроде как и предназначена для двойного прохождения, за что разработчикам мое отдельное WTF), играть в одиночку - скучно, сюжет сбоку веревочкой привязан. Не тот это боевой и задорный мир Divinity, где мы бодро и весело шинковали мобов на капусту и парили в небесах, отстреливаясь от виверн фаерболами, не тот. А жаль.

День 23 — Игра с лучшей, по вашему мнению, графикой или художественным стилемДень 23 — Игра с лучшей, по вашему мнению, графикой или художественным стилем
Поскольку игр с хорошей графикой таки много (сейчас я как раз в Фоллауте четвертом - вах, красота! Закаты! Рассветы! Туманы и радиоактивные бури!..), уточню, что сейчас расскажу про игру с одним из самых оригинальных стилей, мной виденных.
Это The World Ends With You. Коротенькая экшен-РПГ про магию современного мегаполиса, про силу, скрытую в моде, трендах и значках, про игры, которые устраивают скучающие боги, и про городские легенды, становящиеся реальностью.
Сами посмотрите:

А вот скриншоты:



Стиль, похожий одновременно на комиксы и на уличные граффити, яркий, бросающийся в глаза, узнаваемый и замечательный. Жаль, что продолжения у этой игры, судя по всему, никогда не будет.
День 24 — Любимая классическая играДень 24 — Любимая классическая игра
Еще один гениальный по формулировке вопрос. Что есть классическая игра? Тетрис? Lines? Пасьянс? Или вообще шахматы? Или, наоборот - любая игра, ныне считающаяся "классикой", а-ля Fallout или Planescape?
Тетрис у меня был. Вот такой:

Помнится, несмотря на гордую надпись "сколько-то-там-в-одном", был там исключительно тетрис. Ни банальнейшей "змейки", ничего больше. Было жутко обидно, потому что я вообще-то хотела геймбой.
А если по классике-с-другой-точки-зрения, то... Пусть будет первая РПГ. Might and Magic 8. Вот тут я про нее писала подробно. Первое знакомство с прокачкой-лутом-левелами-скиллами, разумеется, фейл за фейлом, куча заметок и схем на подвернувшихся бумажках и перфокартах. Первый маленький "данжеон" - змеиный храм, из-за ловушек ставший весьма серьезным препятствием. Расы: темные эльфы, минотавры, драконы, вампиры. Потрясающий фэнтези-мир, с которого, собственно, и началась моя любовь к РПГ.
День 25 — Игра, в которую планируете сыгратьДень 25 — Игра, в которую планируете сыграть
Планирую. Блин-компот. Тут не то чтобы "планирую", тут "уже N месяцев собираюсь-таки доиграть брошенное на середине и все никак". Undertale это.

Игра, с которой хором плющится весь тумблер и все окружающие геймеры, с интересными персонажами, прикольным геймплеем, нестандартным взглядом на жанр, возможностью трех разных неодинаковых прохождений... Но как-то оно у меня дальше не продвигается, и я не знаю почему. Доиграю обязательно, ибо хочется-таки узнать, что дальше... Но - потом. И это потом длится с прошлого года. Вот тот же Pony Island меня зацепил и не отпускал; хотя, надо признать, Остров Поняш короче, там прохождения часа на два-три от силы. А тут... Эх. Но надо взять себя в лапы, надо.
День 26 — Лучшая озвучка персонажаДень 26 — Лучшая озвучка персонажа
По актерам озвучки идем или по конкретным персонажам? Потому что если по актерам, тут все ясно и обсуждать нечего. Юрий Ловенталь, гений в области диапазонов голосов. Гиг в Soul Nomad, ГГ\Рёджи в Persona 3, Йоске в Persona 4, малыш Рикен в Fire Emblem Awakening, Сандал в Dragon Age... Даже в Ингресс этот парень умудрился вписаться. И тут не ситуация "я этого товарища уже слышал", совсем наоборот - он мастерски подстраивает голос под персонажа, мастерски играет интонациями и особенностями произношения. Талант и герой.
Сами зацените список его работ по видеоиграм!
А по персонажам на самом деле - много. Тот же Гидеон Эвери (Фенрис из ДА), но с ним обратная ситуация: слышишь голос какого-то левого гварда в Guild Wars 2 и вздрагиваешь: оно! Тот же Грег Эллис (Каллен из ДА, Ученик из КОТОР2)... Японских хороших много, особенно если постоянно в эти самые японские геймы играешь. Но их узнаешь, их слышишь. А вот Ловенталь полностью растворяется в персонаже, делая его живым и настоящим.
День 27 — Самая-пресамая эпическая сценаДень 27 — Самая-пресамая эпическая сцена
Нуууу фсеее, пошли пункты, где только перечислять %) Куча сцен из SWTOR того же, отбивание атаки в Dragon Age 3 (это когда Каллен мечом указывает и кричит солдатам "Вперед!"), награждение наших героев в Pokemon X\Y, поднятие замка из земли и прощание с Эн в Pokemon Black\White, финальная сцена Divinity 2 и Dust, первое появление дирижаблей Братства Стали в Fallout 4...
Допустим, один пример. Wolf Among Us, битва с Кровавой Мэри. Мы уже привыкли, что Волк - оборотень, такой традиционный, второй облик - две ноги, шерсть, зубы и общий тип Чудовища из одноименного мультика про Красавицу и. Или, например, йети.
Но в критической ситуации (в которой мы раньше его почти и не видели) он становится - внезапно для нас - самим собой, таким, каким был в исходной сказке. Огромный Волк, в три человеческих роста в холке, умеющий не только рвать и кусать, но и АОЕшную атаку под кодовым названием "дуть" (а как еще он сдул домики трех, то есть двух поросят?). Это было прекрасно и эпично, и я такого совсем не ожидала. Вот видео, примерно с 7:17.
День 28 — Любимый разработчикДень 28 — Любимый разработчик
Да что за избирательный маньяк эту анкету составлял? Вы еще "самую любимую игру ever" спросите... ах да, этот вопрос чуть ниже.
Ладно, пойдем другим путем. Те студии, которые я очень любила, но которых уже нет. Их стоит (у)помянуть в любом случае.
Black Isle, создатели кучи крутых игр - Фоллаут, Планескейп, Айсвинд Дэйл... Сейчас остатки студии занимаются портированием игр под АйОсь. АйОсь, Карл! Troika Games - название стало печально пророческим, три выпущенных игры, две из которых - бесконечные шедевры, в кои играют и по сей день (Арканум и Бладлайнс). KID, создатели моих любимых визуальных новелл - Ever17, Remember11, Never7 - прекрасный был цикл, совершенно крышесносящий, я все еще надеюсь на переводы оставшейся - 12Riven. Ion Storm - отличный Deus Ex, мегапровальная Daikatana (кто-нибудь помнит о ней сейчас вообще?.. А в свое время воплей было - огого, анонс - выше неба!) и бедолага Anachronox - шикарная игра, которую порезали как санкционный камамбер для сотни голодающих. Унылый детектив спасает галактику в безумном инопланетном окружении и с JRPG-style боями! Это было морем удовольствия; до сих пор помню, в каком восторге я была от демо-версии, которую зацапала на диске "Навигатора". Но - корявый движок Quake 2, но - безжалостно откромсанная половина сюжета... Критики и журналисты были в восторге от Анахронокса. Но народ - народ не оценил.
Эх, сколько их еще было. Но, впрочем, радует, что еще большее число - есть и будет, в смысле, есть сейчас, будет потом и закрываться не планирует. Надо же нам ругать Нинтендо и ждать третьей Халфы от Valve!
Press FIRE to continueДень 29 — Игра, которую вы не ожидали полюбить, но полюбили
День 30 — Любимая игра на все времена
Не буду спорить насчет Фэйт/Экстра, ты мое мнение знаешь) А Варрик да, хороший парень, тут без вопросов. Хотя он мне в ДА2 все-таки больше приглянулся.
*недоумевает* Я думала, Сэра тебе нравится! А Блэкволла-то за что? Из-за его прошлого? Роман с ним (пока что) вполне себе клевый.
(В ДАИ Себастьян был послан и отовнен, мухаха =3)
Star Wars: The Old Republic.
А как же ВН?!
Изабеллу тоже за эгоизм; в меньшей степени, чем Сэру, конечно, у Изабеллы в отличие от Сэры есть какие-никакие мозги и жизненный опыт, подсказывающий, что постоянно думать только о себе - плохая идея, если ты находишься в обществе других разумных существ.
Ты дело говоришь
Ничего себе, какие там страсти в покемонах. Я и не догадывалась.
Девчонка-подросток, увлекающаяся фотографией, робкая и тихая, плохо сходящаяся с людьми, классический "гик-одиночка"... Мечтательная, упрямая, готовая на все ради друзей, больше всего на свете желающая, чтобы "все кончилось хорошо" - даже в этой безумно-апокалиптичной ситуации, куда она совершенно внезапно угодила, получив в распоряжение силу управления временем. Мне Макс напоминает именно меня - в те же шестнадцать-восемнадцать лет, держащуюся в стороне "не модную" девочку-гика в джинсах и толстовке, вечно отвлекающуюся на уроках и лекциях.
*стерла скупую слезу, скатившуюся из уголка глаза
Пойду думать над своими ответами. Вряд ли у меня так же трогательно выйдет.
Я бы поиграла в TWEWY. Оно на ДС-ке только?
Ладно. Ушла реветь про них в свой уголочек, хотя вообще-то только вышла: "i love you, goodbye my dearest".
/Нельзя так прощаться с влюбленными девочками. Нельзя! А это Аригато. Сайнора. Гоменэ/
Кхк-кхем.
То есть, конечно, я массово играю в отоме-игры (пробуя при этом практически все, выходящие на английском
Та же история! Вообще я читала на отоме отзывы ваши точно, в йошивару не играли, нет?
ПРОСТО КВАРТАЛ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ. НЕ ОБ ЭТОМ ЛИ МЕЧТАЕТ КАЖДАЯ ДЕВУШКА? (Серьезно, я в какой раз удивляюсь как сильно азиатские вкусы в этом отличны хд), с радостью бы обзор глянула.
Серьезно, я после этого финала где-то две недели очухивалась. Нельзя так с нежными подростковыми душами!
Оо, Йошивара %) Я ее попробовала. Тоже настраивалась на веселье, квартал красных фонарей, все такое. На практике впечатлило не настолько.
Во-первых, нам едва ли не с начальных строк втирают, что эти краснофонарные мальчики на самом деле прямо в позиции рабов и все такие несчастные. (По ним, на самом деле, не скажешь, морды довольные
и в сметане как у котиков, но блин. Мне сразу начинает хотеться финала, где мы устраиваем сначала профсоюз, потом пролетарскую революцию, потом героиня на танке и в кепке захватывает телеграф. Кхм. Ладно.)Во-вторых, попробовала я с героем нумеро уно (краткая характеристика: друг детства героини, с которым она давно не виделась). Ок, встреча, болтаем, размышляем, кокетничаем, норм. Но этот пингвин на втором же свидании умудрился спросить, а не была ли моя дева с кем-нибудь из других мужчин публичного дома? Дева краснеет и признается в итоге, что нет. Тот явно облегченно вздыхает и весь такой: о, хорошо, я так боялся, что твой цветочек уже кто-то сорвал... (почти дословная цитата). Тут у меня от негодования снесло крышу. ТЫ КТО ТАКОЙ ВООБЩЕ ЧТОБЫ ЕЕ СПРАШИВАТЬ, ТЫ НА СЕБЯ ПОСМОТРИ, НАШЕЛСЯ ПОБОРНИК ЦЕЛОМУДРИЯ.
Забила. Начала по-новой, с героем нумеро дуо. Он вроде поадекватнее, целомудрия не просил, постель честно предложил (НУ ПОЧЕМУ НАМ НЕ ДАЮТ СОГЛАСИТЬСЯ), был весь такой интересный и задумчивый. Но как-то мнэ. Действие развивается вяло, если вообще развивается. Сначала они долго беседуют в локации раз, потом беседуют в локации два, потом героиня уходит домой и там по нему скучает, потом возвращается и они снова беседуют... Экшен где? То есть, может, он и есть где-то там, но я до него не доиграла. Вообще я люблю слайс-оф-лайфы в отоме, тот же Starry Sky как эталон школьного бестолкового слайса, но в Йошиваре мне реально было скучновато. Могу взять себя в руки, доиграть хоть один роут и рассказать, чего там и как %)
Серьезно, я после этого финала где-то две недели очухивалась. Нельзя так с нежными подростковыми душами!
Я как-то нормально финал пережила даже, потому что тогда горела по другому канону, чесавшему (и продолжающему чесать) просто все мои кинки, а вчера напоролась на скрины с тем, как он приходит как раз "я, конечно, не хотел показывать тебе это, но раз уж ты не хочешь меня убивать, посмотри, я не человек" и меня приложило, причем приложило-то меня одну, а страдали все мои вконтактовские чатики от переизбытка любви и обожания хд
Забила. Начала по-новой, с героем нумеро дуо. Он вроде поадекватнее, целомудрия не просил, постель честно предложил (НУ ПОЧЕМУ НАМ НЕ ДАЮТ СОГЛАСИТЬСЯ), был весь такой интересный и задумчивый. Но как-то мнэ. Действие развивается вяло, если вообще развивается. Сначала они долго беседуют в локации раз, потом беседуют в локации два, потом героиня уходит домой и там по нему скучает, потом возвращается и они снова беседуют... Экшен где? То есть, может, он и есть где-то там, но я до него не доиграла. Вообще я люблю слайс-оф-лайфы в отоме, тот же Starry Sky как эталон школьного бестолкового слайса, но в Йошиваре мне реально было скучновато. Могу взять себя в руки, доиграть хоть один роут и рассказать, чего там и как %)
Ну вот я сама-то прошла целых два с небольшим рута, просто мне подарили эту игру (ахахах, да, спасибо, что думаете такое о моих вкусах) и я очень старалась втянуться. Так вот есть там мальчик Кагероу(?) Сначала героиня заромансила его, ну, было неплохо. Момент типа "Ты нравишься Кагероу, будь его первой клиенткой, о великая" смотрелся нормально.
Потом я пошла в другой рут... Ирохи(?), менеджера в общем. Так вот, он тоже просил героиню лишить бедного кагероу девственности. Ну и потом я пошла в третий рут. И КОГДА В НЕМ УПОМЯНУЛИ ПРО КАГЕРОУ, я как-то всё.
При том, что, как правило, я осиливаю отоме без проблем, не смотря на различной степени баттхерт.
Вообще думаю в blood code сходить, китайцы в отоме это нечто новенькое для меня, но как-то превью не очень впечатлило.
А Кагероу это там кто? %) (поняла, что вообще не способна запоминать имена Т_Т)
Менеджера помню. Я первым проходила "друга детства", где первая встреча у храма, она ему сандалию чинит, а вторым - крутого-интеллигентного темноволосого чувака с катаной.
Blood Code у меня тоже в вишлисте, ага, собираюсь брать %)
А Кагероу это там кто? %) (поняла, что вообще не способна запоминать имена Т_Т)
Это самый младший у них, ученик вот этого а вторым - крутого-интеллигентного темноволосого чувака с катаной.
yumedesuka.files.wordpress.com/2014/10/wpid-scr...
Я тоже плохо запоминаю имена, но говорю же, Кагероу у меня в каждом руте помянули. Делаю ставку, что его наставник тоже будет о нем заботиться!
Чуть не забыла!
будучи верным слугой Церкви, предлагает вам быть братом и сестрой во целибате.
Вот когда он это моей магессе крови предложил я так фейпалмом себе лицо чуть не пробила, то есть я знала, что роман развивается примерно так, но готова не была все равно. А ну и на соперничестве он же умнее вроде? Королевство вернуть хочет, жить в целибате не предлагает? /Что не делает его менее скучным, я когда играла в ДА2 просто забывала что он есть. Это как Блэкволл, однажды не сходила за ним во внутренние земли и только под конец игры поняла что чего-то не хватает./
А ну и, пошла качать fire embleme что ли. Давно собираюсь и никак не соберусь (потому что эмулятор psp прекрасен, как рассвет, а 3ds - нет
А ну и на соперничестве он же умнее вроде? Королевство вернуть хочет, жить в целибате не предлагает?
Вроде бы да, но я не проверяла
Ыыы, без Блэкволла игра вообще ничего не теряет %))) Хотя нет, если играть на высокой сложности не-воином и ходить на драконов, то, пожалуй, теряет - танк он неплохой, лучше Кассандры.
Файр эмблем сама по себе прекрасна как рассвет! Но эмулятор не тыкала, не знаю, удобный ли, у меня просто 3DS (я слишком люблю покемонов, ну и тот же Файр Эмблем новый скоро выйдет, да и в Persona Q надо собраться-поиграть...). В ФЭ как раз отличные романы, хоть и коротенькие, но очень мимими и heartwarming. Ну и помимо них много замечательного.