long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Сначала не-спойлерное мнение.
(Что, кстати, очень сложно, как всегда в Данганронпе: все, что не напишешь - то спойлер, а промолчишь - так тем более... ну да ладно.)

В общем, наша любимая франшиза вернулась. Все, как всегда и как мы любим: класс, каждый ученик которого наделен определенным Ultimate-талантом, оказывается в некоторой... хм... закрытой локации, ничего не помня о предыдущих N днях, о ситуации "что я здесь делаю и кто все эти ребята" и о том, что творится вообще. Шестнадцать человек, один робо-медведь Монокума ("директор" этой "академии" ), одна игра на выживание, правила которой предельно ясны: им надо убивать друг друга, чтобы выбраться на свободу. После каждого убийства происходит "суд", на котором все выжившие пытаются определить, кто же убийца. Голосование определяет верно - убийца казнен, остальные живут дальше в закрытой академии... до следующего убийства. Но если голосование ошибется, то есть убийца скроет улики достаточно успешно, подставив кого-то еще вместо себя... то убийца получает свободу. А все остальные умирают. Это Danganronpa V3: Killing Harmony!



Чтобы простимулировать участников игры, Монокума пользуется дополнительными средствами: например, обещает миллион денег наличными тому, кто победит. Или устанавливает жесткие границы: с этого момента и пока убийство не произойдет, еды никто не получит. Или шантажирует. Или... Вариантов много.

Про Ultimate-талант (или, как в более ранних переводах - Super High School Level талант). Каждый ученик этого невезучего класса обладает особым дарованием в какой-то весьма специфической области: супер-дупер повар, модельер, игрок в шахматы, фокусник, боксер... Он не лучший в мире, нет - но он лучший среди своей, скажем так, возрастной категории (поэтому и High School Level). И это делает игру еще интереснее: кто знает, как и когда "сыграет" этот талант в планировании убийства или в его разгадке?

Так было в двух предыдущих играх, так будет и теперь. Это то, чего мы ждали - и дождались.

Неспойлерный краткий обзор

Мнение после прохождения игры, предельно спойлерное, ибо затрагивает концовку

Комментарии
01.10.2017 в 14:49

Failure IS an option
Надо будет уже все-таки взяться за вторую часть - и может быть за бонусный контент первой, хотя на этот счет я не уверен.

Спойлерную часть отзыва я читать не стал, но рад знать, что серия жива и здорова. Поскольку я никогда не притрагивался к Ace Attorney из-за ее отсутствия на ПК, в свое время первая Данганронпа была в новинку и при этом произвела изрядное впечатление. Печально, правда, если порт действительно неудачный.

Хотя, кстати, на ПК Danganronpa - не единственный представитель жанра, как оказалось. Есть к примеру еще весьма занимательная Aviary Attorney - также детектив с судебными заседаниями, в котором мы играем за адвоката, в занятных декорациях... Скажем так, сеттинг представляет собой времена второй Французской Революции, если бы таковая разворачивалась в мире Зоотопии. Или "если бы Феникс Райт и правд был птицей".
01.10.2017 в 14:52

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Мэлавон, за вторую! Она прекрасна! (New World Order на заднем плане)
Aviary Attorney у меня есть в стиме, все планирую поиграть. Во славу Hatoful Boyfriend, заставившую взглянуть на голубей по-другому %) Арты там замечательные, даже по скриншотам видно.
01.10.2017 в 16:24

born to breathe
мнэм... мне кажется, ты абсолютно неправильно понимаешь концовку этой игры, как и абсолютное большинство людей, которые игру завершили. "внутриигровая аудитория" игры не приравнивается к игроку, который сам играет в V3, в этом смысле здесь четвертая стена такая двойная. я не считаю концовку попыткой завернуть моральную диллему, а скорее реализацией идеи о том, что не смотря на то, что истории, которые бывают так близки нашему сердцу, трогают нас до глубины души и т.п., не всегда являются тем, что происходило и происходит с нами в реальной жизни, и что иногда вымышленные персонажи и их жизни и переживания кажутся нам гораздо более реальными и интересными, чем реальная жизнь. я не думаю, что это про то, какой эскапизм плохой, потому что по сути дела, персонажи V3 сами занимаются эскапизмом, вот и все.
лично я от концовки смеялась так, что у меня болел живот, а потом смеялась, разбираясь в комментариях, полных баттхерта и угроз убить кодаку. но потом все успокоились и стали скупать мерч.

хрен знает, что там будет с фактическим продолжением серии, но ведь даже второй игры в приницпе не должно было быть. серия выросла только потому, что первая часть имела такой успех. не будет новой данганронпы – ну, это вполне логичный исход, особенно если учесть, что команда, которая работала над V3, сейчас работает над совершенно новой игрой. будет новая данганронпа – тоже ничего, особенно если учесть, что материала покрыть можно еще ого сколько до непосредственно V3 или вообще сделать спинофф типа UDG.
01.10.2017 в 16:59

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
space cadet, я не настаиваю на том, что мое мнение единственно верное, конечно же. Это эмоции. Но тут и ложечки не нашлись, и осадок остался.

спойлерстайм
01.10.2017 в 19:14

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Так пишешь, что хочется взять и раскурить, хотя я год за годом откладываю эту франшизу в долгий ящик)
01.10.2017 в 19:35

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
20th century boy, франшиза весьма качественная %) Мне из серии остались еще Ultra Despair Girls, которые - экшен, и поэтому никак не возьмусь, но там должно быть весьма интересно, хоть и спин-офф.
16.10.2017 в 09:34

You're wrong but I'm tired
Вы меня не знаете, но не пугайтесь - я вас по поиску, по ключевому слову нашла, потому что тоже хотела убедиться, что "не я одна такая", особенно в русском коммьюнити.
Вы почти слово в слово описали мои ощущения и впечатления - и от игры и от концовки игры особенно. Даже сомнения вроде: "Ну, наверное, мы чем-то это заслужили, да?". Большое вам спасибо за отзыв, стало легче, что я не одинока :).
И - аллилуйя, не мне одной не понравился Момота. Американская часть фэндома от него в восторге, так что я уже привыкла к тому, что я - белая ворона.
16.10.2017 в 13:14

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Tatsunami, да почему пугаться-то, мы все в одном дайри %)

Я смотрела отрицательные отзывы в стиме, и они в основном действительно в духе "играл, нравилось\было ок\более-менее, но дошел до последнего дела и WHY SPIKE CHUNSOFT". Положительных больше, потому что положительные пишут, пройдя одно-два дела. Пройдя одно-два, я и сама была готова писать позитивный отзыв х_х А Момота ужасен. Не знаю, чему там нравиться, особенно на фоне Кокичи или Нагито\Чиаки\Бьякуи\Киригири из прошлых частей, которые были гораздо интереснее и многограннее.
16.10.2017 в 18:04

You're wrong but I'm tired
Лаэ, я просто перестраховщик :).

Парадоксально, но факт - на том же реддите, где сидит немаленькая часть западного фэндома, составили личный рейтинг симпатий, и Момота там выше Омы (правда, Ома на втором месте, но как, как Момота вообще может нравиться больше, чем Ома, в какой вселенной это возможно?..).
Вот, как бы, да. Если попытаться сравнить народных любимцев из прошлых частей с Момотой, то никакой конкуренции нет и быть не может.
Меня в принципе очень "спутники" разочаровали - и Момота, и Харумаки Харукава. Ещё сильнее напрягало то, что, в отличие от прошлых частей, их игроку форсили в друзья. Раньше так не было :(.
16.10.2017 в 18:18

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Tatsunami, вот да. Во второй можно было как минимум составить свое мнение в итоге о том же Нагито, например. А тут "бест бро форевер", и не важно, как ты к этому сам относишься. Арргх. При том, что всего, что делал этот "бест бро" - выгонял ГГ на ночные отжимания (офигеть подвиг), ни в какое сравнение не идет с тем, что делали Киригири\Нагито\реальная Чиаки. Даже его итоговый типа-геройский-поступок срежиссирован Омой от начала и до конца.
16.10.2017 в 18:44

You're wrong but I'm tired
Лаэ, вот, кстати, да, Комаэда и Харукава - это прям два образца - как надо и как не надо раскрывать персонажа в игре. Я, каюсь, во время основной игры мечтала удавить Комаэду (а теперь это один из нескольких моих любимых персонажей франшизы). Потом изменила своё мнение, потому что, разговаривая с персонажем, получила о нём больше информации и стала иначе на него смотреть. Это был мой, как игрока, выбор.
О тяжёлой судьбе Харукавы нам рассказывают насильно (как минимум одного ивента невозможно избежать, она там о прошлом в детдоме рассказывает). Мне, игроку, если честно, не слишком-то хотелось что-то о ней знать, то, что мне неоднократно предлагали восхититься тем, какая же она на самом деле хорошая и пожалеть её, не помогло.
ИМХО, если то, что произошло в пятой главе и можно назвать чьим-то геройством (оу, пятая глава, почти такая же боль, как шестая...), то герой там Ома. Момота даже жаловался, что, мол: "Он меня шантажировал, и поэтому я согласился". И, что ещё сильнее удручает, Ома умер напрасно. Вообще, не вмешайся с бойким: "А вот и я!", - и арбалетом в руках Харукава, всё могло бы повернуться иначе. Ещё один повод лично для меня не любить Харукаву.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail