Big cake, round cake, right in front of me
Who do you think this cake could be?Хинако Ширай - обычная японская школьница, которая никогда не пилотировала гигантских роботов, не вступала в кружок любителей сверхъестественного и не сталкивалась с таинственным студентом по обмену. Она просто самозабвенно занималась балетом, мечтая однажды посвятить ему всю свою жизнь. Но, увы, серьезная травма колена если и не оставила ее хромой навсегда, то, во всяком случае, перечеркнула все надежды Хины на танцевальную карьеру. Будучи полностью погружена в мрачную депрессию "то ли повеситься, то ли утопиться, еще не решила", наша героиня идет в школу, а там...

Wanna make a contract with me and become a magical girl?
Ну, не совсем так. Но почти-почти!
Is the cake Hina-chan?В роли Кьюбея-соблазнителя здесь выступают более опытные девочки-волшебницы - сестры Юзу и Лайм. Именно они помогают Хине в ее первой трансформации (все по классике, пафосно и со спецэффектами!) и объясняют, в чем заключается ее будущая "работа". Девочки-волшебницы в мире Blue Reflection трудятся не в обычном мире, прыгая по крышам и фонарям, а в мире "коллективного бессознательного", уничтожая страхи, фобии, боль, ярость и прочий негатив у своих соучениц (да, Хошиномия, в которой учится Хинако - школа чисто женская). Негативные эмоции в этом подсознательном мире выглядят монстрами, а сконцентрированная энергия девочек-подруг - кристаллами, которые мы и должны собирать. Подсластим пилюлю: если Хине удастся выполнить сию миссию до конца (попутно защитив школу от монстров-Сефир, которых притягивают выбросы энергии), то она получит право на исполнение одного своего, самого заветного желания. (Кьюбей в уголке машет хвостом и одобряет.) Понятно, что желает наша героиня одного: снова быть в состоянии танцевать, как раньше. Но действительно ли все будет так легко, как обещают сестрички?..

Прочитав про "коллективное бессознательное", многие, наверняка, уже навострили уши и подумали про Персону. Ну да, эта игра во многом - сильно упрощенный и укороченный рип-офф Персоны. Здесь есть подземелья с тем самым бессознательным, меняющиеся в зависимости от того, какие эмоции испытывает текущий "пациент" (ярость, грусть, вину...). Есть social links - их двенадцать, это те девочки, чьи кристаллы Хина постепенно собирает, и они по мере прохождения сюжета смогут помогать вам в битвах с боссами-Сефирами. Отношения с ними прокачиваются с помощью - стандартно - диалоговых выборов и прогулок по городу. Правда, лимита по времени, как в исходной игре тут нет, - "и дольше века длится день" - поэтому при желании игровое лето вы можете растянуть хоть на год, прокачав отношения со всеми до максимума. Есть школа, довольно подробно продуманная, кстати, которая и является основной игровой площадкой. Да что тут говорить, даже искры из-под каблучков нашей волшебницы в sorrow-зоне почти такие же, как следы от сапог героев в Персоне 5!
Хорошо? Плохо? Решать вам. В конце концов, многие в детстве хотели побыть девочкой-волшебницей. Или хотя бы посмотреть на их жизнь - вблизи.

А жизнь, в общем, довольно интересная. Наполовину, конечно, простая-школьная. Наполовину волшебно-магическая. И все это очень, очень, и еще десять-раз-очень красиво. Каждый удар светящегося меча Хины, каждая лента волшебного жезла Юзу, каждый... кхм... лазер из глаз плюшевого боевого медведя Лайм. Из махо-седзе эстетики игра выжимает все, что можно, а потом еще немножко. Правда, приправляет это изрядной долей фансервиса - каждый день вы будете видеть героинь в купальниках или в душе (нет-нет, ничего 18+! все необходимое прикрыто! но все-таки, все-таки...), под любым дождем школьная форма будет эффективно промокать, панцушоты будут раздаваться пачками направо и налево... Ну, вы поняли. Плюс большая порция юри-намеков, дальше оных намеков не продвигающаяся, но... Вопрос вкуса.

Есть много приятных бонусов. Например, мини-чаты в смартфоне Хины - одна из самых интересных функций игры. Там можно поболтать с каждой из подруг, темы разговоров обновляются с каждой главой (а, побродив по школе, можно найти новые темы). Симпатично и с юмором. Или там же - встроенная игра-тамагочи (правда, после прохождения этак третьего она надоедает, потому что постоянно пищит и требует внимания). Сам бэкграунд смартфона можно кастомизировать по вкусу, кстати. По школе нет необходимости постоянно топать пешком - есть вариант быстрого перемещения по карте, да и задания на этой карте заботливо подсвечены. Японская озвучка, опять-таки - пусть и не всех разговоров, но всех важных для сюжета.

После Мадоки и иже с ней как-то уже немодно стало выпускать в свет произведения про девочек-волшебниц, не добавив в них хоть ложечку dark-тематики. И она тут есть, есть! Не буду спойлерить, сами увидите. Ну а без спойлеров - например, одни боссы-Сефиры чего стоят, ночной кошмар сюрреалиста или утренняя радость концептуального иллюстратора "Евангелиона".

Blue Reflection не идеальна, нет. В игре хватает минусов. Чересчур много повторяющихся занудных сайд-квестов (которые, к тому же, обязательно выполнять, чтобы добить очки для продвижения мейн-квеста), чересчур простые бои с обычными монстрами (АоЕ от Юзу, АоЕ от Хины, готов, следующий... повторить 100 раз). Было бы неплохо добавить в игру других девочек-волшебниц, чтобы была возможность хоть как-то менять партию - бегать всю дорогу с тремя главными героинями немного скучновато. Еще лучше - расширить территорию игры, дабы не ограничиваться одной школой и домом Хины в мире обычном и несколькими рандомно генерирующимися подземельями в "бессознательном"-Common. Вот тогда - тогда ух, тогда можно было бы развернуться. В идеале - так вообще возможность кастомизации и создания своей героини...

Но даже при исходных данных игра хороша, и я провела за ней полтора десятка приятных часов. А если разработчики, кокетливо намекающие на возможное продолжение, примут во внимание всю критику - то вообще будет замечательно.
When you slice the melon, it will bring you sweet dreams.
So why is the dream so bitter all late?
Cause the kitty's dream is the one on the plate.
It's so plump, it's gonna taste great!