long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Оказывается, есть такая штука, как "афантазия". Невозможность визуализировать (ощущать, слышать...) мысленные картины. Невозможность представить себе зеленый треугольник, яблоко на столе или сову на глобусе. Аааа!

Очень интересная статья на тему (на английском, мордокнига):
www.facebook.com/notes/blake-ross/aphantasia-ho...

Немного вольного перевода:

оригинал

"Если я попрошу вас представить себе пляж, вы можете сделать это - золотистый песок и бирюзовые волны. Если я попрошу представить красный треугольник, ваш разум немедленно начинает рисовать. А мамино лицо можете представить? Конечно! Разумеется, у всех это происходит по-разному, кто-то видит фотореалистичный пляж, кто-то - туманный образ. Кто-то может придумать "из головы", кто-то может лишь "увидеть" пляж, на котором они когда-то были. Кому-то рисовать проще. Кому-то труднее, и картинка держится в памяти меньше. Но у каждого из вас есть этакий мысленный "холст" для подобной картины.

У меня - нет. Я никогда не визуализировал ничего. Я не могу "увидеть" отцовское лицо, или прыгающий синий мяч, не могу "увидеть" комнату, в которой жил в детстве или пробежку, с которой вернулся десять минут назад. Я всегда считал, что "считать овец" - метафора. Мне 30 лет, и я никогда не знал, что люди на такое способны. И это, честное слово, взрывает мой мозг к чертям. Если вы попросите меня представить себе пляж, я сосредоточусь на "концепции" пляжа. Я знаю, что там есть песок, есть вода, есть солнце, возможно - спасатель в ярком жилете. Если я увижу пляж, я пойму, что это именно он, и я могу упражняться в вербальной гимнастике с самим словом. Но я не могу мысленно перенестись на пляжи, которые я посетил. Я не могу увидеть море, услышать шум волн, провести рукой по песку. У меня нет способностей создать "мысленную картинку" пляжа, и не важно, открыты мои глаза или закрыты, читаю ли я слово "пляж" в книге или сосредотачиваюсь часами на этой идее. Я не могу это сделать, даже стоя на настоящем пляже. А я, знаете ли, вырос в Майами."

оригинал

"- Если я попрошу тебя представить пляж, как ты опишешь, что происходит в твоей голове?
- Хм, я представляю себе пляж. И что?
- Типа, саму идею пляжа. Верно?
- Ну, там есть волны, песок. Зонтики. Расслабляющая картина. Ты в порядке?
- Но это ведь на самом деле не картина, верно? Нет визуального элемента?
- Есть, конечно - в моей голове. О чем ты говоришь?
- Она цветная?
- Да...
- Как часто твои мысли включают в себя визуальные элементы?
- Эээ... тысячу раз в день?
- О Боже."

Жутко интересно, как же все-таки странно (и хрупко) устроен наш мозг. "Человек, который принял жену за шляпу", да, все дела. У вашпокорного обычная (встречается у гораздо большего числа людей) прозопагнозия - невозможность узнавания лиц, и то каждый раз приходится пояснять (мне не сложно, если что). Я не могу смотреть сериалы (банально не различаю героев, кроме как на уровне "герой А - мускулистый блондин лет тридцати, герой Б - темнокожая маленькая девочка"; если в серии будет ДВА блондина, я уже не смогу понять ничего). В кино я хожу посмотреть на спецэффекты, на триде-рисовку и поесть попкорна с сыром. Если я не поздороваюсь с вами на улице - простите, правда, я вас просто не могу узнать. Чтобы запомнить человека, мне надо плотно общаться с ним несколько лет. И то черты лица при том самом "рисовании картины" будут весьма общие и расплывчатые. Мультфильмы зато смотрю с удовольствием - там же все разные! Особенно в аниме: у одного розовые волосы, у другого синие, у третьего шрам на лице, у четвертого красный плащ... Да, и в мультфильмах (в аниме) герои очень редко переодеваются. Счастье-то какое, Селестия! В реале жертве прозопагнозии (которая без проблем узнает людей по одежде) такое не светит.

Уххх. А как вообще можно видеть черно-белые сны? Ну, если ты в реале не видишь черно-белым цветом. Это тоже, что ли, не метафора?

(Хотя тут мне давеча объяснили про осознанные сны, и, оказывается, у меня почти всю жизнь такие, ну, в какой-то степени, наверное - такие? То есть я 99% времени знаю, что я сплю, знаю структуру dream world и могу ее менять. Ставлю на детскую сказку, где герою надо было вытащить из сна что-то ценное - груду золота или магическую флейту - и во сне надо было сказать "Все, что я вижу, я вижу во сне, а ты наяву приходи ко мне". Я-маленькая впечатлилась и пыталась кучу времени. И сказала-таки! Не сработало, увы. Зато теперь что-то конкретное сказать или сделать во сне - no question, anytime.)



Комментарии
31.01.2019 в 17:27

Летучая Кошь
Как человек, у которого с распознаванием лиц всё очень фигово, могу только сочувственно покивать.
Спасаюсь тем, что запоминаю не внешность, а отдельные детали. У Маши рост 160 см, а у Даши - 150 см... Но у меня две знакомых Даши ростом 150 см. Ладно, одна из них смуглая брюнетка, красит волосы в розовый, зелёный, сиреневый и иногда все сразу. А у второй стрижка как у меня и ямочка на подбородке. Узнаю ли я её, если она сменит стрижку и закроет шарфом ямочку? Тот ещё вопрос!
31.01.2019 в 17:40

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Като, вот!!! Если я видела человека три раза, два на вечеринке, один в кафе за пироженками - узнаю ли я его в четвертый? Да ни за что на свете. По голосу, манере общения, стилю одежды, характерным словечкам - да. Лицо - нет. Как пустое серое пятно. Обрамленное волосами xDDD
(побольше людей бы красились в яркий, вот бы раздолье)
(ну или шрам на щеке или татуировку на носу я запомню, наверное)
31.01.2019 в 18:35

Летучая Кошь
Лаэ, татуировки хорошо помогают, ага! (но они иногда оказываются под одеждой, и тогда вот неудобно)
31.01.2019 в 18:49

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Като, вот в МММОРПГ у всех бейджик с именем, и сразу все понятно!
(правда, кое-где разрешено менять ник, и это отдельное ууууу)
31.01.2019 в 20:59

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Судя по статье, у чела не с фантазией проблемы, а с понятийным аппаратом. А именно — с воплощением понятия "представь себе")) Ну, не объяснили чуваку, как это делается, бывает))
31.01.2019 в 21:52

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Собака серая, этому, мне кажется, нельзя научить. Плюс там не "проблемы с фантазией", несмотря на название, а именно отсутствие этого самого внутреннего взора.
en.wikipedia.org/wiki/Aphantasia - и да, это доказанное явление.
31.01.2019 в 22:03

"Yes, Virginia."
тоже не могу себе представить, как это - не уметь представлять. притом, что эти люди даже любят книжки читать, но наслаждаются не картинкой и слогом, например, а только слогом, ну и сюжетом, например. а я такой: но как?? как? а вот.
31.01.2019 в 22:46

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Heavy Rain, ну, а как это - не запоминать лиц? %) Довольно просто и ничего страшного. Приспосабливаешься ко всему. Становишься более чувствительным к запахам, к голосу, к стилю одежды, например.
Вот и тут - автор статьи вроде как отлично справляется. Он видит "скелет" сюжета, но ему этот "скелет" не менее интересен, чем другим - красивости и елочные игрушки подробностей, предназначенных именно для mind's eye.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail