long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Когда-то, давным-давно, в стране, прозывавшейся Оз, по дороге из желтого кирпича шли пятеро - девочка, ее собака, Железный Дровосек, Трусливый Лев и Страшила. Они шли в Изумрудный Город, где жил волшебник, который мог исполнить их заветные желания... Но это было, как мы уже упомянули, давным-давно.
А визуальная новелла Ozmafia (точнее, пишется она капсом и с двумя восклицательными знаками - OZMAFIA!!; привыкайте, так бывает с японскими играми) начинается совершенно по-другому. Наша героиня (имя по умолчанию - Фуука) приходит в себя в глухом переулке незнакомого города, где какой-то мрачный тип тут же наставляет на нее чрезмерно острый и опасно блестящий предмет и обескураживает недвусмысленными угрозами. Она бросается бежать, налетает на троицу адекватных ребят, которые успешно отпугивают первого маньяка... Итак, Фуука, можно сказать, в Изумрудном Городе. Точнее сказать нельзя - названия населенного пункта никто толком не знает. Просто - большой город, он окружен стеной, за стеной - лес, за лесом - какие-то условные поселения, география мира неизвестна. В городе главенствует несколько мафиозных семей, одна из них - семья Оз, с которой Фууке и повезло столкнуться, и которая Фууку тут же к себе под крыло и прибирает. Остальные семьи не менее сказочны, но несколько менее дружелюбны. Фигуры расставлены - поехали!
"МафиОЗи в сказочной стране"К сожалению, биография нашей героини тут, как и в Amnesia, сводится к "ничего не помню, кто эти люди и где мои вещи?". Но в Amnesia каждый рут был историей-в-себе и давал разгадку прошлого нашей юной мисс, хоть и несколько однобокую; тут же более-менее внятную разгадку мы увидим лишь в финале, то бишь в эпилоге (для получения которого нужен хотя бы один эндинг с каждым из персонажей). А для суперфинала, разумеется, нужны все эндинги с каждым из персонажей. Последний раз такое свинство я видела в Date Warp, но там эндингов всего одиннадцать, выборов мало (да и игрушка довольно короткая). Тут же их (считает на пальцах) вроде бы двадцать шесть, если я не напутала? По четыре эндинга на каждого из главных персонажей (Трусливый Лев, Страшила, Дровосек - то бишь Карамия, Кириэ, Аксель), по два на всех остальных. В общем, как-то перебор.
Традиционно, опенинг.
Героиня. Плюс - она милая, няшная, честная, и все такое. Вдобавок - реально красавица, без дураков. Не удивляюсь ребятам-"мафиози", подобравшим-отогревшим ее, любой бы так поступил. Нельзя же оставить на улице бездомного персидского котика с большими голубыми глазами! Плюс - мы можем выбрать ей имя, и не скованы заранее заданным "Мисс Чтототам". Плюс - ее будут действительно называть этим именем, а не виртуозно избегать обращения, как в той же "Амнезии".
Минус - если исчислять интеллект по ДнДшной шкале, беря восемнадцать за человеческий доступный приключенцу стартовый максимум, героине достанется примерно пунктов семь. От силы и от доброты душевной. Она умеет ходить по улицам, заводить (сомнительные) знакомства, делать покупки, поддерживать разговор и улыбаться. Готовить не умеет (ну да ладно, это, считай, стандарт большинства отоме-героинь). Думать тоже не особо. От некоторых ее поступков (в ночь глухую? одной? без оружия? никого не предупредив? на поиски любимого? конечно, уже бегу!) хочется сделать фейспалм х2 комбо. При этом она месяцами живет с мафиози! Хоть бы стрелять или фехтовать поучилась. Или ножи бросать в мишень.
(Я, наверное, избалована западными визуальными новеллами-отоме, вроде Blue Rose, Autumn Journey или Royal Trap, на худой конец Aloners - где героиня обычно может врага отоварить если не двуручником в чайник, то хоть неприличным словом в душу и кулаком в ухо. Ждать, пока придут-спасут - не про нас! Скорей бы эта мода и до восточных отоме дошла, честное слово.)
Еще одна нестандартная "фишка" - игра читается "от третьего лица"; не "от первого". То есть не "Я стояла на мосту, холодный ночной ветер пробирался под куртку, вдалеке слышался лай собак" - как обычно идет повествование в визуальной новелле; а "Фуука стояла на мосту, ей было холодно..." - и так всю дорогу. Очень непривычно, и, по правде говоря, немного мешает вжиться в образ.
Но это все негативные стороны игры. А позитивные? Они есть, и их нельзя обойти вниманием. Во-первых, арт. Он замечателен, без шуток. Даже герои из разряда "третий лебедь в пятом ряду" нарисованы красиво и с любовью, что уж говорить о главных. Красавцы тут практически все без исключения. Или красавицы. Кстати, есть женский роут - Пашетт, няша с кошачьими ушками. Но жаждущие юри будут разочарованы - это чистое best-friends-forever, никакой романтики.
Озвучка (японская, ясны пассатижи). Она, опять же, на высоте, все вхарактерно и замечательно. Озвучены не все моменты, но все важные - да. Музыка тоже хороша.
И собственно сеттинг - сказочные персонажи, весьма нестандартно измененные (особенно хорошо вышел Скарлет-"Красная Шапочка", и превращенные в игрушечных мафиози в фэнтезийном городе. То есть, конечно, нас всю дорогу подталкивают к тому, что мафиози все же не игрушечные; и в паре роутов в это таки даже в итоге верится, но елки-метелки. Это не Wolf Among Us, как ни крути. Сказочное фэнтези - оно сказочное фэнтези и есть. Тут даже кровь почти не показывают и бэд эндов нету как класса. Но расклад все равно хороший и любопытный, и герои интересные.
Тем, кто любит так называемые love triangles - бонус. Даже если идти по прохождению аки прилежный ученик по задачам в учебнике математики, все время проводить только с парнем А и ни на кого другого (скажем, парня Б) не отвлекаться (а это, как знают опытные прохожденцы визуалок, залог здоровых отношений! Что значит "социальные навыки и дружба"? Здесь вам не Персона!), то вы все равно получите пару сценок, где товарищ А и товарищ Б красиво за вас погрызутся. Если же более-менее аккуратно распределять внимание между двумя - то дело будет еще интереснее. (Относится это, правда, только к "главной" троице героев - все те же Карамия, Аксель, Кириэ.) На самом деле советую использовать прохождение, чтобы совсем уж ничего не запороть. То есть запороть, конечно, не получится, на крайний случай игра упинает вас в роут Гаммельна, а Гаммельн тоже вполне себе ничего. Но все равно.
По роутам. Мне очень понравился роут Карамии, он же Трусливый Лев. Симпатяга (кстати, в человечьем обличье у него остались вполне выраженные клыки!), любитель чтения и огнестрельного оружия, отважный, умный, добрый и просто хороший парень. И при этом не зануда.
Второй понравившийся - Скарлет. Красная Шапочка, да-да, бедняга, его постоянно с девушкой путают, еще и ростом не вышел; но при этом он действительно небанальный и очень неоднозначный персонаж. И благородный во всех смыслах этого слова.
Я прошла еще два роута: Кириэ (Страшила Премудрый) и Цезарь (более-менее примерный сказочный аналог - Big Bad Wolf, тот самый Волк из леса). Первый - какой-то слегка перемороженный садист и извращенец, которому вроде бы положено по классике жанра оттаять к финалу, но он этого не делает, или делает как-то... своеобразно. По-моему, любая самая терпеливая аниме-героиня на месте нашей няши уронила бы на него ведро с кирпичами уже на середине первой недели. Цезарь после Кириэ смотрится просто душкой и лапочкой - и это при том, что он бегает за ГГ с мечом и воплями "вах, зарэжу, шашлык будэт!" с самого начала игры! Про шашлык, кстати, так и осталось непонятным: то ли его милое обращение "my prey" к Фууке - иносказание, то ли он совсем вошел в роль Волка вплоть до каннибализма... В общем, эти игры в "колобок-колобок, я тебя съем" довольно быстро переходят в крайне наивную и даже милую цундеристость с долей юмора. Кто бы сомневался.
Прочие роуты: разумеется, Дровосек-Аксель (симпатяга-сладкоежка-кудере в очках), Со (правая рука Цезаря, еще один член банды Волчья Стая), Пашетт (d'awww), Робин Гуд (внезапно, не разбойник-пацифист, а здешний лекарь в глухой маске чумного доктора и в черном плаще до пят), Гаммельн (одноглазый флейтист-изгнанник). Плюс Brothel Ending, в котором фигурируют сразу трое парней, но я его трогать побоялась, стремновато как-то. Кто пройдет - скажите.
Итог? Игра милая, красивая, несколько часов за чаем с печенькой - самое то. Мне понравилась примерно так же, как и Amnesia; и больше, чем The Men of Yoshiwara: Kikuya, в которой я даже и один-то роут закончить не смогла. Героиня, конечно, опять детеныш тюленя, что поделать. Но Гринпис заповедал беречь редких животных. Зато какие герои, и какие сказки, и какой мир! Только знайте, что для полной разгадки ситуации вам надо будет либо пройти все-все-все концовки, либо (как ваш покорный) начитаться спойлеров.