long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Начало новой ФБ - самое время довыкладывать старое из зимней %)

Внезапно, команда палеонтологии. Навеянное очевидным Брэдбери (даже в названии отсылка) и кучей любимых в детстве энциклопедий про динозавров.

И взошло солнце

Разумеется, они спрашивают про бабочку. Всегда в группе новеньких находится кто-то, кто спрашивает про бабочку.

– Нет, – терпеливо разъясняет Венди. – Если вы наступите в прошлом на насекомое, или сломаете ветку, или сорвете цветок – настоящее от этого не изменится. Постулаты теоремы пространства-времени, аксиома Эйнштейна-Уэллса.

Смотрят. Глаза недоверчивые. Третьекурсники, новички, зеленые, как молодая поросль. Еще лет пятнадцать назад, Рихард говорил, в Машину пускали только маститых ученых, но сейчас все пообвыклись, освободилось место для юных криптозоологов, историков, палеонтологов, биологов. С одной стороны оно, конечно, хорошо – молодежь, будущие светила науки, все такое, пусть привыкают. С другой – все это исключительно по той причине, что с момента изобретения Машины мы застопорились на месте. Почему переброска работает только для конкретной временной переменной? То бишь, если проще выражаться, почему нас кидает только в меловой период? Поначалу, конечно, никого это не волновало, как же: динозавры, Стивен Спилберг, генетика, аммониты-белемниты. Потом, когда в каждом зоопарке уже было по динозавру, опомнились, задумались. А Ян Ли, изобретатель, к тому времени скончался от сердечного приступа, успев понаделать копий Машин, но вот забыв приложить к ним инструкции. А помимо Яна Ли в Машине разбирались, в лучшем случае, человека три на всей планете. Остальным проще мозг в трубочку свернуть, как тот самый аммонит. Операторами Машины стать – это пожалуйста, вот как мы с Венди и Рихардом; работа несложная, кнопок много, но не больше, чем можно запомнить. А во внутренности лезть – увольте.

Я отворачиваюсь, оцениваю те самые кнопки, панель управления, воротца металлоискателя. Машина у нас впечатляющая, массивная, хромированная, как космический корабль, только крыльев не хватает. Венди за спиной вздыхает. Ее очередь инструктировать новичков, а Венди это бесит.

– А еще вы можете пристрелить из пневморужья пяток динозавров, – приходит ей на помощь Рихард. Его безэмоциональный голос действует на третьекурсников гипнотически: притихли, даже не моргают. – Притащить пару кроликов и выпустить их в ближайшем лесу. Прочесть карнотаврам лекцию о пользе вегетарианства.

Смешки. Видимо, представили себе итог лекции.

– Время – как круги на воде, – вступает Венди. Прекрасный и поэтичный образ... если бы я не слышал его раз этак в тридцатый. – Бросишь камень, круги немного идут, но потом утихают. Незначительные воздействия сглаживаются сами по себе.

– Значительные, выходит, нет? – это снова кто-то из новеньких.

– Значительные в данном контексте – это ядерный взрыв средней мощности, – подключаюсь я. – Не меньше. Возможно, даже он не сыграет роли для настоящего. Теория Кайроса, недоказуемая, но считающаяся подтвержденной.

– А если мы все-таки притащим бомбу?..

Снова смешки. Но кому-то явно не терпится получить по ушам. Молодежь.

– Не притащите. У нас металлоискатель и рентген на входе, – отрубает Рихард, которому чувство юмора забыли вставить при рождении.

читать дальше