Начало новой ФБ - самое время довыкладывать старое из зимней %)
Внезапно, команда палеонтологии. Навеянное очевидным Брэдбери (даже в названии отсылка) и кучей любимых в детстве энциклопедий про динозавров.
И взошло солнцеРазумеется, они спрашивают про бабочку. Всегда в группе новеньких находится кто-то, кто спрашивает про бабочку.
– Нет, – терпеливо разъясняет Венди. – Если вы наступите в прошлом на насекомое, или сломаете ветку, или сорвете цветок – настоящее от этого не изменится. Постулаты теоремы пространства-времени, аксиома Эйнштейна-Уэллса.
Смотрят. Глаза недоверчивые. Третьекурсники, новички, зеленые, как молодая поросль. Еще лет пятнадцать назад, Рихард говорил, в Машину пускали только маститых ученых, но сейчас все пообвыклись, освободилось место для юных криптозоологов, историков, палеонтологов, биологов. С одной стороны оно, конечно, хорошо – молодежь, будущие светила науки, все такое, пусть привыкают. С другой – все это исключительно по той причине, что с момента изобретения Машины мы застопорились на месте. Почему переброска работает только для конкретной временной переменной? То бишь, если проще выражаться, почему нас кидает только в меловой период? Поначалу, конечно, никого это не волновало, как же: динозавры, Стивен Спилберг, генетика, аммониты-белемниты. Потом, когда в каждом зоопарке уже было по динозавру, опомнились, задумались. А Ян Ли, изобретатель, к тому времени скончался от сердечного приступа, успев понаделать копий Машин, но вот забыв приложить к ним инструкции. А помимо Яна Ли в Машине разбирались, в лучшем случае, человека три на всей планете. Остальным проще мозг в трубочку свернуть, как тот самый аммонит. Операторами Машины стать – это пожалуйста, вот как мы с Венди и Рихардом; работа несложная, кнопок много, но не больше, чем можно запомнить. А во внутренности лезть – увольте.
Я отворачиваюсь, оцениваю те самые кнопки, панель управления, воротца металлоискателя. Машина у нас впечатляющая, массивная, хромированная, как космический корабль, только крыльев не хватает. Венди за спиной вздыхает. Ее очередь инструктировать новичков, а Венди это бесит.
– А еще вы можете пристрелить из пневморужья пяток динозавров, – приходит ей на помощь Рихард. Его безэмоциональный голос действует на третьекурсников гипнотически: притихли, даже не моргают. – Притащить пару кроликов и выпустить их в ближайшем лесу. Прочесть карнотаврам лекцию о пользе вегетарианства.
Смешки. Видимо, представили себе итог лекции.
– Время – как круги на воде, – вступает Венди. Прекрасный и поэтичный образ... если бы я не слышал его раз этак в тридцатый. – Бросишь камень, круги немного идут, но потом утихают. Незначительные воздействия сглаживаются сами по себе.
– Значительные, выходит, нет? – это снова кто-то из новеньких.
– Значительные в данном контексте – это ядерный взрыв средней мощности, – подключаюсь я. – Не меньше. Возможно, даже он не сыграет роли для настоящего. Теория Кайроса, недоказуемая, но считающаяся подтвержденной.
– А если мы все-таки притащим бомбу?..
Снова смешки. Но кому-то явно не терпится получить по ушам. Молодежь.
– Не притащите. У нас металлоискатель и рентген на входе, – отрубает Рихард, которому чувство юмора забыли вставить при рождении.
читать дальшеШушукаются. Впечатлены. Потом снова этот, любопытный, я его уже узнаю по голосу, даже не оборачиваясь.
– А если, к примеру, мы отправимся в эпоху, когда только появились первые люди, и дадим им знание о добыче огня? Или о том, как строить дома?
– Тебя там съедят! – хихиканье, толкотня, шум.
– Поскольку возможности Машины в текущий момент этого не позволяют, – сурово отвечает Рихард, – то дискуссия по данному поводу не представляется осмысленной. А теперь переходим к описанию стелс-сьютов.
Я помогаю Рихарду таскать коробки, пока Венди демонстрирует возможности костюма на себе. И – не впервые – задаюсь вопросом: почему, черт подери, Машина не хочет отправить нас ни в те времена, когда Землей правили морские обитатели, ни позже – в каменный век? Ладно моря, но первые люди... неандертальцы, кроманьонцы... Мы могли бы наконец понять, что было первым шагом на пути к цивилизации. Добыча огня? Забота о стае-семье? Умение использовать инструменты? Эх, что теперь говорить. Одна надежда, что Ян Ли был не последним гением. И еще родится кто-то, кто сумеет разобраться в тонких настройках Машины и перепрограммировать ее на другое время. А пока... что ж, она останется аттракционом для студентов и скучающих ученых. Туда-обратно, меловой период и наше время.
– Питер! Неси станнеры!
Несу, несу...
***
Изнутри Машина далеко не такая пафосная, как снаружи. Она похожа на лифт в каком-нибудь бизнес-центре, раздавшийся в ширину; даже зеркало зачем-то прикручено. В зеркале я вижу себя: серые мрачные глаза, под глазами темные круги (сам виноват, не надо было полночи играть в "Древнейшие Свитки и Динозавры"
, губы сурово поджаты. А как не поджать, если воротник стелс-сьюта давит снизу на подбородок? И волосы под капюшон убирать тяжело.
Новенькие притихли. Поскрипывают, стараясь встать поудобнее: в стелс-сьютах с непривычки чувствуешь себя так же свободно и непринужденно, как если бы к тебе прикрутили микроволновку и обмотали фольгой вперемешку с липкой лентой. Кое-кто уже руки на рукоятки станнеров положил. Бывалые ковбои, ну-ну.
– Готовы? – спрашивает Венди, занеся руку над панелью управления. – Тогда полный назад!
Фраза – традиционная. Уже больше десятка лет ей. Самые нервные из студентов дергаются, а чего дергаться? Машина лишь гудит тихонько и попискивает, никаких суматошных гонок по рекам времени. Полторы минуты пути, два длинных писка, три коротких, приехали. Двери с шипением распахиваются. Первым выходит Рихард, за ним – я, станнеры наготове. И, как обычно, замираем. Каждый раз – как первый.
Здесь совсем другой воздух. Когда рассказываешь это друзьям, они, наверное, представляют себе: вот ты в мегаполисе, среди машин и небоскребов, дышишь пылью и выхлопными газами, а вот ты в горах, где на мили и мили – никого вокруг, и разница примерно такая. Нет. Здешний воздух – он никогда не знал людей, от него с непривычки кружится голова, во рту появляется травянистый привкус, а в ушах слегка шумит. По составу, насколько я знаю, он не так уж и отличается от нашего, но... Все-таки – другой.
Над головами – темно-зеленые кроны хвойных деревьев, под ногами – мелкие папоротники. Синее-синее небо. Машина стоит на глинистом берегу неширокой реки – нелепая блестящая металлическая глыба, чуждая этому миру.
Новички выходят, некоторых Венди приходится подпихивать в спину – поначалу все робеют. Одна из девушек ахает, отпрыгивая, и копошившийся в перепутанных корнях зверек, перепуганный больше нее, ныряет в свою норку. Кто-то смотрит в сторону реки – оттуда послышался плеск, словно что-то огромное, увидев нас, нырнуло на глубину.
– Уважительнее, – веско просит Рихард, показывая пальцем на место, где исчез зверек. – Это ваш очень далекий предок.
Глаза у ребят круглые, ошалевшие. Все поначалу так! Помнится, когда я здесь оказался, еще щенком, первые десять минут шарахался от каждой тени, а потом совался в каждую дырку. На стаю астродонтов наткнулся, чуть не затоптали. Хорошо, что стелс-сьют делает носителя практически невидимым, да и запах убирает. Звуки остаются: нам, неуклюжим двуногим, сложно быть бесшумными; но, на наше счастье, в мире раннего мела хищники ориентируются с помощью зрения и обоняния, а не исключительно слуха. Если человек в стелс-сьюте замрет на месте, его невозможно будет заметить.
– Включаем! – тем временем командует Венди.
Ребята щелкают тумблерами костюмов – и расплываются в еле заметные тени. Мы с Венди и Рихардом надеваем специальные очки, тени сгущаются в четкие изображения, подернутые рябью по краям.
И наша небольшая группа выдвигается вдоль реки.
***
С самого начала знал, что с этим, вихрастым, что-то неладно! Это же он и про бабочку спросил, и про бомбу уточнял.
Нет, никакой бомбы он, конечно, не притащил: перед входом в Машину у нас досмотр, из личных вещей не пронести ни булавки. Но вот смыться умудрился. Нам, конечно, не впервой, из десятка групп обычно хоть один студент да удерет. И, разумеется, конструкторы стелс-сьютов это предусмотрели, посадив в костюмы "жучки". Поэтому я сейчас продираюсь сквозь гигантские папоротники, ориентируясь четко по дорожке из красных точек, которую рисуют мне мои окуляры. А Венди с Рихардом сторожат прочих студентов позади.
По земле скользит гигантская тень. Птерозавр орнитохейрус. Красавец, не меньше шестнадцати футов в размахе крыльев, серо-голубая кожа, длинный клюв с утолщением на носу.
Уже близко, предупреждает меня алая дорожка. Уже рядом.
Ну вот и он. Студент, то есть. Красавец не хуже птерозавра. Стоит, любуется на объедающего дерево игуанодона; хорошо хоть, ума хватило в зарослях спрятаться. Стелс-сьют стелс-сьютом, а осторожность людям не мешает. А я ходить по здешним лесам аккуратно умею, в отличие от зеленых новичков. Вот уже и подобрался, осталось только тронуть за плечо. И рот зажать, чтобы не завопил.
Не завопил. Глаза выпучил зато – куда там игуанодону. Отпускаю, он виновато поворачивается.
– Добром пойдешь? – рычу я, сделав как можно более зверскую физиономию. – Или тащить, преступник ты эдакий? Что тебе только в голову взбрело?
Поэтому меня всегда за отставшими и посылают. Венди рычать не умеет, а Рихард слишком спокойный. И тощий, прямо скажем. А мои двести фунтов живого веса, преимущественно мускулами, всегда внушают уважение.
– Но... но я...
Ответа я не дожидаюсь. Вскидываю станнер и обездвиживаю беглеца. Это тоже старое правило и неписаный закон; станнер человеку не вредит, но очень уж неприятно, когда пальцем пошевелить не можешь. Обычно одного раза всем хватает, чтобы резко поумнеть. Подхватываю студентика на плечо. Услышавший нас игуанодон (хоть я и старался рычать шепотом), прекращает ощипывать листья, приподнимается на задних лапах, головой вертит, нервно подергивает коротким хвостом. Он ничего не видит и не чует, это-то и сбивает его с толку. А еще – звуки, которых динозавр в жизни не слышал. Одиночка? Или стая где-то рядом? В станнере хватит заряда на сотню игуанодонов, однако лучше его не нервировать – он в три раза выше меня.
Аккуратно разворачиваюсь и иду прочь.
А шагов через сорок мой стелс-сьют выходит из строя.
Сначала я ничего не понимаю. Просто щелчок, неприятное гудение на грани слышимости – и очки идут рябью, а мой собственный рукав становится видимым.
Черт. Черт, черт, черт! Кто настраивал сьюты и проверял заряд? Рихард? Клянусь, придушу эту белобрысую скотину.
Придерживая свою тощую "добычу", свободной рукой я лезу к панели управления на груди. Переключаю костюм на запасной заряд. Снова гудение – и ничего. Не включается.
И тут я понимаю, что мы, возможно, влипли.
Недостаточная зарядка стелс-сьюта при работе "в поле" – один случай из тысячи, по статистике.
А выход из строя запасной системы зарядки? Мне раньше о таком и слышать не доводилось.
Один из миллиона, что ли?
Везучий я. Примерно как утопленник. Быстрый взгляд на "добычу" – нет, костюм парня в порядке, я все еще несу на плече парализованное ничто.
Ладно. Станнер в порядке, рация в порядке. Не будем строить из себя героев и лезть через первобытные заросли без стелс-сьюта. Вызовем помощь. Я аккуратно опускаю вихрастого на землю и активирую внутреннюю связь. Несколькими емкими выражениями объясняю Рихарду все, что я о нем думаю и обрисовываю ситуацию.
– Н-но как мы тебя найдем? – Венди от шока чуть заикается. Да, конечно, инструкции на подобные случаи есть в толстом томе "Обеспечение безопасности жизнедеятельности при работе в другом временном периоде", но кто ж их читает-то по доброй воле? Особенно если работаешь десять лет без сучка-задоринки, и никогда костюмы из строя не выходили. – Ведь зарядка... И маячок...
– Надо взять пеленг на маячок студента, – говорит ей Рихард. Скотина скотиной, но все же я рад слышать его спокойный голос, как будто мы сидим за чашкой кофе. – Он рабочий. Жди, Питер, я выдвигаюсь.
Отключаю связь и – очень кстати, черт подери! – слышу фырканье. Игуанодон. Решил все-таки проверить, что за странные говорящие хвощи завелись на его территории, и вот наткнулся на нас. Молодой самец, нахальный, как все юнцы, любопытный и неосторожный. Тускло-рыжая шкура, белое пузо, вытянутая морда с ороговевшим клювом. Клюв раскрыт, динозавр оглядывается неуверенно, переступает мощными лапами. Меня он пока не видит, а на студента вот-вот наступит.
Выхватываю станнер, стреляю. Игуанодон валится на бок, неуклюже взбрыкнув и успев что-то жалобно промычать. Прости, дружище, но сейчас нам не до контактов первого порядка. Только вот замешкался я. Надеюсь, на последний (для ближайшего десятка минут) вопль игуанодона не сбежится толпа хищников.
Ага, как же. Надеялся один такой. Кажется, сегодня природа решила испытать на мне все аспекты невезения.
Высокие папоротники раздвигаются. Между ними просовывается полосатая морда с жадно раздувающимися ноздрями. Вертикальные зрачки словно бы фиксируют меня на месте.
Это что еще за чертовщина? Я судорожно перебираю в памяти все здешние виды, давно знакомые. В памяти всплывает слово – "ютараптор". Раньше их здесь не было, зуб даю! Но да, Рихард недавно за кофе распространялся про миграцию, про сезонные перемещения стай... В конце концов, пока в нашем времени прошло двадцать лет с момента изобретения Машины, в этом мире тоже прошло двадцать лет. Логично, что он меняется.
Ютараптор смотрит на меня, я – на него. Он похож на хищную бесперую птицу, тот же немигающий внимательный взгляд. Только вот весит эта "птичка" добрых полтонны. И, как назло, стоит как раз на границе зоны действия станнера. Шагнуть вперед я не решаюсь, вместо этого делаю плавный шаг вбок, прикрывая собой обездвиженного студента. Дурак ты, Питер, его-то уж точно никто жрать не станет, он невидим и ничем не пахнет, динозавры такое не едят.
Раптор опускает голову, потом поднимает. Передергивает плечами, так, что по мускулистому телу проходит волна. Он в нерешительности. Открывает пасть – не для того, чтобы испугать, просто динозавры так лучше улавливают запахи. Ох, и много же ему придется улавливать нового! Запах пота, железа, ткани костюма...
Поединок взглядов продолжается. И на миг мне кажется, что в глубине желтых глаз мелькает что-то, чего я раньше не видел в глазах зверей. Как будто раптор отчаянно пытается уместить огромное количество нового знания – запахи! звуки! вид! – в голове, и как будто происходит что-то очень важное...
Не знаю, сколько мы так стоим. Может – целую вечность. А скорее – пару минут.
Потом ютараптор поворачивается и исчезает в зарослях.
А я слышу, как совсем рядом чертыхается Рихард.
Вместе мы тащим незадачливого как-его-там до Машины. Загружаем внутрь, аккуратно уложив на полу. Студенты явно впечатлены, надеюсь, им хватит внушения еще хотя бы на десяток экскурсий. Венди пытается осмотреть мой стелс-сьют, я отмахиваюсь – лучше по приезду...
И вдруг некий рычажок словно бы щелкает у меня в мозгу. Что-то не так. Что-то неправильно, неверно, не... Тело под костюмом покрывается липким потом, я чувствую, как трясутся руки. Горло перехватывает спазмом.
Рихард ничего не замечает и мягким толчком в спину направляет меня внутрь Машины, к остальным. Шипят, смыкаясь, двери, отсекая первобытный мир, оставшийся вовне – но не отсекая охвативший меня ужас.
***
Полторы минуты пути. Кабина Машины, похожая на кабину огромного лифта, мягкое гудение механизмов. За эти полторы минуты я успеваю передумать столько, сколько в иные дни не думал.
Мне доводилось убивать динозавров – для музеев. Конечно, целые крупные динозавры в Машину бы не влезли, но голова или шкура – вполне вмещались. Мне доводилось стрелять в них из станнера, чтобы забрать яйца. Я десять лет работаю с Машиной, я знаю каждую ее кнопку и каждый винтик, я знаю всех зверей, с которыми может столкнуться путешественник во времени. Или почти всех, как выяснилось.
Что же со мной сейчас происходит? Запоздалый приступ паники?
Я вспоминаю разговор с третьекурсниками. Что, если какие-то мои действия случайно пробудили в ютарапторе то, чего никогда не должно было быть в динозаврах? Например, разум?
Разум...
Да, он не атаковал меня, но это ничего не значит. Не все собаки гоняют кошек, не все кошки ловят крыс; у одной из моих бывших вместе жили кот и крысы, и грызуны спокойно играли с хвостом кота, пока тот дрых без задних ног. Если хищник сыт, он не будет преследовать не нужную ему добычу.
Думаю про бабочку. Проклятую бабочку новеньких, то есть бабочку Венди, то есть бабочку Брэ... Тьфу! Тут я снова покрываюсь ледяным потом, хотя в кабине тепло, даже жарко. Вот сейчас выйду из Машины, и встретит меня мир, где пишут со странными грамматическими ошибками, а на выборах президента победила другая партия... Черт, мы с Венди подкалывали друг друга на эту тему, когда только начинали работать тут; но никогда я не думал, что восприму это настолько всерьез.
Успокойся, Питер, говорю я сам себе, успокойся. Аксиома Эйнштейна-Уэллса, теория Кайроса. Машина перестает гудеть и снова раскрывает двери. Я с трудом сдерживаюсь, чтобы не рвануться к выходу, расталкивая третьекурсников. Выхожу последним. Оглядываюсь по сторонам.
Ничего не поменялось. Все та же лаборатория, металлоискатель, шкафчики для личных вещей. Надписи "Не шуметь!" и "Соблюдайте предельную осторожность при работе с оборудованием!". Вроде бы без ошибок. Вроде бы все как раньше. Я медленно выдыхаю сквозь стиснутые зубы – получается, видимо, громко, Венди оглядывается на меня и недоуменно передергивает плечами.
Ладно. Все хорошо, все нормально... Паника постепенно уходит. Вот же меня угораздило.
Пока новенькие будут переодеваться, возьму поскорее мобильный и проверю, что там с президентом.
***
Прошло две недели.
Я больше не шарахаюсь от каждого заголовка в ленте новостей. Конечно, забастовка официантов в лондонских забегаловках, троллейбус, налетевший на пароход и зебра, сбежавшая из цирка и устроившая переполох в Гарлеме – сами по себе безумие, но мало ли этих безумий творилось еще до того?
Я все еще думаю о той встрече. Разум – такая хрупкая штука, такая случайная. Наши предки варились в первобытном бульоне, выползали из моря на сушу, учились ходить и охотиться. Когда можно считать существ разумными? Когда они берут в лапы инструменты? Но это умеют даже птицы. Когда они начинают давать друг другу имена? Но речью пользуются, к примеру, дельфины. Умными, сообразительными могут быть сотни животных: лошади, собаки, кошки. А вот разум...
Может быть, разум – это то, чему надо дать толчок. Достаточно приспособленный зверь может миллионы лет существовать, руководствуясь инстинктами, памятью, сиюминутными желаниями. Если ты способен прожить всю жизнь на одних инстинктах, зачем что-то менять?
Но при встрече с чем-то абсолютно чуждым, неправильным, невозможным, чем-то, что совершенно точно не из твоего мира... Инстинкты отказывают, генетическая память молчит. И вот тогда может проснуться то, чего раньше не было. То, что сейчас руководит нами в любой ситуации. То, что оказалось надежнее инстинктов, потому что работало лучше. Разум.
Впрочем, я не думаю, что эта теория принесет мне хоть какую-то славу, даже если я напишу статью в "Вестник криптозоологии". Хотя, если попробую сформулировать получше... Надо будет подумать, сходить на пару лекций. В среду планируется доклад доктора Мисимы, дополнение теоремы Кайроса. Доктор Мисима хочет доказать, что даже если в силу каких-либо событий в прошлом настоящее изменится, мы этого просто не заметим. По-моему, ерунда, но послушать стоит. Тем более что сразу после него выступает профессор Левенталь, дядя нашей Венди, с лекцией о том, как нам все-таки повезло, что Машина настроена на меловой период, ведь мы можем посмотреть на самых первых своих предков. Ха. Интересно, конечно, но лучше бы они научились Машину на другое время переводить. Я бы полюбовался, к примеру, на мамонтов и саблезубых тигров. Издали.
Иногда я смотрю в маленькое зеркало в ванной и улыбаюсь. Думаю: интересно, таким ли меня увидел тот ютараптор? Желтые глаза с узкими зрачками, вытянутая морда, подпертая снизу жестким воротником стелс-сьюта, дурацкий бесполезный станнер в когтях. Ох, и глупые же мы, путешественники во времени. Так многого еще не знаем.
В общем, все как обычно. Скоро к нам приведут еще одну группу новичков. И уж на этот раз я трижды проверю стелс-сьюты!