long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Хватайтесь за поручни, сиденья, багаж и окружающих - вашпокорный приобрел-таки Playstation Vita. И, разумеется, немедленно поскакал знакомиться с эксклюзивными визуальными новеллами, выпадая в процессе из окружающего мира на N часов и забывая поспать и поесть. В 2017 нам обещают много-много отоме-релизов плюс бонус-диски к имеющимся, а пока что я откопала как минимум два довольно интересных: Code: Realize ~Guardian of Rebirth~ и Norn9: Var Commons. Первая - стимпанк с героями-из-классики (ака Арсен Люпен и Шерлок Холмс all over the place), вторая - фантастика. Начала я именно со второй.
И была удивлена очень неординарным, надо сказать, для отоме стартом: в прологе мы играем вообще никакой не девушкой, а вовсе даже парнем-младшеклассником по имени Сората. Будучи на школьной экскурсии в здании правительства, он внезапно слышит женский голос, какую-то странную мелодию... потом хоп - и очухивается на незнакомой улице. Год на дворе внезапно не 2015, а вовсе даже 1919. Попаданцы всех времен и народов, дайте пять! Впрочем, Сорате, можно сказать, везет (или нет?) - его немедленно утаскивает с собой странная растрепанная девочка, этакая недо-Ассоль, кажущаяся откровенно чокнутой и бормочущая о каком-то корабле, который придет за ними и на котором Сората, возможно, сумеет попасть домой... И корабль таки прибывает - огромный летающий шар, размером с небольшой поселок (на этом месте наш бедолага окончательно перестает понимать, какой на дворе год, в каком он из параллельных миров и что вообще происходит; не волнуйтесь, всему свой черед).
С облака слой сажи смахнув плащом, куда летишь? Дальше, ну куда ж еще!Собственно, "Норн" - это и есть название нашего летучего транспорта, где и будет происходить большая часть действия. И "Норн" предназначен для перевозки исключительно тех, кто обладает талантом "эспера" - то бишь сверхспособностями, а едут они в Америку, где будут распределены как дипломаты по разным странам. Кто бы сомневался, что перевезти толпу таких товарищей в спокойной обстановке не получится? Кто бы сомневался, что корабль атакуют, один (и, кажется, даже не один) из сотоварищей окажется шпионом без эспер-дара, а дальше все покатится по наклонной в полный дурдом? Ну да нам не привыкать.
Традиционно, опенинг.
Будь это обычная гаремка, Сорате было бы 18, а корабль был бы полон прекрасных юных дам. Но поскольку у нас таки отоме, Сорате 12, и от его лица ведется лишь пролог - чтобы обалдевшему зрителю было легче вжиться в новую вселенную. Потом мы получаем... нет, не героиню, а героинь. На выбор, их три. Еще одна довольно нестандартная фишка игры.
Кохару - та самая "эта девочка до сих пор ходит в каске и смеется", первая встреченная Соратой обитательница незнакомого мира. На самом деле Кохару не сумасшедшая, она просто... хм... довольно странная, и все ее заморочки легко объяснимы условиями ее воспитания. В обычной жизни это очень милое существо, искренне пытающееся понять "таких странных людей" (преимущественно по книжкам), и иногда отмачивающее такие ляпы, что окружающие сползают под столы в истерике и конвульсиях. Эспер-талант Кохару - пирокинез.
Вторая, Нанами - невозмутимая ninja girl. Нет, она реально из семьи ниндзя, и всегда носит с собой нож-кунай, абсолютно не стесняясь его доставать и применять по необходимости. Еще она - единственная героиня, которая вообще не парится на тему "я не должна оставаться ночью с двумя парнями одна в комнате, это неприлично!" (они там всю ночь в карты играют, на самом деле, чем еще заниматься на этом скучном корабле). В общем, Нанами замечательна. Ее эспер-талант - стирание памяти.
Третья, Микото - your token tsundere. Девочка из богатой семьи, воспитанная в лучших традициях "химэ-сама" - составление букетов, чайные церемонии, плюс еще пара десятков предметов. Ее эспер-талант - установка силовых барьеров, и, в отличие от двух предыдущих девочек, она свой талант не скрывает - ее тренировали с ранних лет, натаскивая на "ты обязана защищать других, это твой долг". После первых двух няш - kinda meh, но и у нее есть свои веселые моменты.
На героиню - по три парня, полный коммунизм и справедливость. Правда, при первом прохождении один из каждой тройки заблокирован, надо пройти любой другой роут, чтобы открыть. А если брать рандомный порядок, то кое-что из сюжета может быть непонятно. Игра любезно подсказывает recommended роуты в порядке прохождения - это Кохару\Какеру, потом Микото\Сакуя, потом Нанами\Акито или Нанами\Хейши. Потом берите секретных и развлекайтесь как хотите.
Что самое классное в игре?
Во-первых, ТЕСТ БЕХДЕЛЬ ПРОЙДЕН 11\10 ГОСПОДИ СВЯТАЯ СЕЛЕСТИЯ КАКОЕ СЧАСТЬЕ. Нет, серьезно. Как отмечено выше, героинь три, и когда вы выбираете одну - две другие не растворяются в тумане, а, естественно, остаются на корабле. С ними можно общаться. Разговаривать (нет, не только о парнях). И в нескольких роутах это перерастает в такую крепкую дружбу, что просто уруру. С парнями, кстати, тоже - то, что вы выбираете кого-то одного, не значит, что остальные исчезают из вашей жизни (closed space, помните?). Тут очень здорово реализована взаимная поддержка, например. То, что можно прийти со своей проблемой к приятелям - и тебе помогут.
Во-вторых, ощущение "живого мира", идущее опять-таки от персонажей. В самом начале игры по необходимости сюжета нас разделяет на пары, которые должны работать вместе (выбор роута, он самый). Вы играете за определенную героиню, вы идете по определенному роуту... Но остальные, опять-таки, никуда не деваются, и их отношения с напарниками тоже развиваются. Love is in the air!~ При этом концентрация внимания на той-кто-у-нас-сейчас-за-главную, перекоса не происходит. Так что, на самом деле, сделано это просто офигенно.
В-третьих, все это чертовски красиво и замечательно озвучено. И музыка - музыка, кстати, от Нобуо Уэмацу, и тут комментарии будут излишни.
Кратенько по парням.
(Отдельно отмечу, что Кохару и Нанами не единственные, кто скрывают свои дарования; вообще создается впечатление, что выдать себя за эспера - как нефиг делать. Инструкция - а) приходишь на "Норн", б) говоришь "Чуваки, я с вами". Таланты никто не проверяет, никто! Со старта нам известны способности двух парней. Остальные маскируются, как вражеские шпионы под кустиками.)
Каст Кохару:
Ичинозэ Сенри (посередине) - местный хикикомори. Одиночка, мрачный и нелюдимый тип, "отстаньте от меня и закройте дверь с той стороны, спасибо, пожалуйста". При этом обладает неплохим чувством юмора и сарказма. Его роут я проходила последним, потому что внешне Сенри абсолютно не мой тип, и этот юмор меня приятно удивил.
Юга Какеру (слева) - обаятельный манипулятор. Любой нормальный человек старается от него инстинктивно держаться подальше. Сенри его боится как огня. Но к общению в стиле Луны Лавгуд с нашей Кохару он, как выясняется, оказывается не подготовлен совершенно. Мухаха! Один из двоих, чей дар известен - умеет управлять растениями.
Тойя Масамунэ (справа) - нечто вроде "старшины по кораблю", отвечающего за весь этот зоопарк (куда мы летим, зачем мы летим и кто сегодня дежурный по камбузу). Кажется единственным нормальным чуваком на весь "Норн", но вы не ведитесь. Нормальных сюда не завезли.
Каст Нанами:
Суикири Акито (слева) - из этого парня получилась бы лучшая жена, чем из трех корабельных девочек вместе взятых! Окей, я перебарщиваю, но готовит он реально лучше, чем они все. (Особенно лучше Нанами, ее блюда - биологическое оружие.) Носит маску "tough guy", не снимая ее даже в ванной. С Нанами они делят одно на двоих темное прошлое.
Отомару Хейши (справа) - жизнерадостный и энергичный "эй-привет-я-тебя-знаю-две-секунды-и-ты-уже-мой-лучший-друг" товарищ. Второй член команды с известным с самого начала талантом - эмпат и телепат, умеющий передавать свои мысли на расстоянии. Читать чужие, впрочем, не умеет. Если бы умел, роут был бы заметно веселее, надо сказать.
Муробоши Рон (посередине) - тип в темных очках, занимающийся преимущественно тем, что а) ест, б) спит, в) увиливает от любых занятий чем-то полезным, пристраиваясь поесть или поспать, г) троллит окружающих. Прекрасная личность. Все остальное про него будет спойлером, но реально, один из моих любимых персонажей, даже несмотря на прогрессирующую социопатию.
Каст Микото:
Ниджо Сакуя (посередине) - "друг детства", одна штука, базовая упаковка, дополненная комплексами и проблемами. При этом сам парень довольно милый, как и сюжетка, если бы еще не трагичные вздохи длиной в половину роута...
Кагами Итсуки (справа) - oh, here he goes, a flirtatious type. Кто играл в "Амнезию", помните Икки? Умножьте на пять. Нет, на десять. Вот он, Итсуки. На самом деле роут опять же довольно клевый, а уж талант Итсуки так и вовсе офигенен; проблема в том что в реальной жизни подобные люди, как мне кажется, с трудом доживают до двадцати. Получать в морду от каждой пятой за бессовестный флирт как-то не способствует доживанию.
Атсума Натсухико (слева) - роут Натсухико, собственно, мэйн всего Norn9, потому как там объясняется ВООБЩЕ ВСЕ, что было непонятно в предыдущих восьми роутах. Оптом. Ну и как мэйн - он того стоит, потому что Натсухико замечателен. В "обычных" историях он выступает как антагонист, атакующий "Норн" в самом начале сюжета, но даже там мы довольно быстро понимаем, что не все так просто и у каждой монеты две стороны; в роуте же самого Натсухико все поворачивается вообще с ног на голову. Отличная история, рекомендую играть ее последней, потому что как завершающий аккорд она прекрасна.
Еще будут: войны, перестрелки, фантастика начинает, продолжает и выигрывает, дуэли эсперов, дуэли "я-с-пистолетом-против-эсперов" (с пистолетом обычно выступают Натсухико и еще один герой, выходит довольно красиво), полеты, замечательные пейзажи, heartbreaking moments и много всякого-разного. Откуда взялись эсперы и летающие корабли в начале 20 века, объяснят тоже. Кстати, по Norn9 даже снято аниме, я видела только финал (когда искала саундтрек), поэтому ничего сказать не могу, кроме классического "нэ так все было, савсэм нэ так". Вообще не люблю аниме по отоме-играм, как-то они делаются не криво, а очень криво обычно. Бонусом после прохождения роутов - проигрывание кучи реплик для каждого персонажа (японское ми-ми-ми!), short story опять-таки для каждого, дополнительные CG-картинки, комиксы и BGM.
Игра долгая, запутанная, эффектная и красивая. Всем любителям отоме рекомендую. Но, увы - Vita exclisive only, как и обещанный в 2017 фандиск.
Я уже год как собираюсь купить эту игру и все никак) пугает наличие такого большого количества роутов, я и пять-то еле осиливаю. За сколько она проходится примерно?
long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Captain Midnight, я прошла за три дня, но это были выходные %) В принципе, никто не заставляет проходить прямо все-все роуты, для впиливания в ситуацию первым я посоветовала бы Кохару\Какеру, он очевидно "вводный", а дальше можно выборочно нравящиеся, ну и Микото\Натсухико для раскрытия всех тайн.
никто не заставляет проходить прямо все-все роуты ну как же, надо пройти все-все, вдруг что-то интересное упущу. В любом случае, куплю наверно к новому году и пройду на каникулах, а то в конце ноября еще Steins Gate 0 на виту выходит.
long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Captain Midnight, Штейнс Гейт! Блин, надо будет пройти-таки. Аниме я смотрела, но с первоисточником наверняка не сравнится. А в конце ноября у меня Pokemon Sun\Moon %)
Блин, надо будет пройти-таки надо-надо) хотя бы потому что аниме охватывает только тру-роут, а там же еще несколько. Особенно роут Судзухи мне понравился.
ну как же, надо пройти все-все, вдруг что-то интересное упущу. В любом случае, куплю наверно к новому году и пройду на каникулах, а то в конце ноября еще Steins Gate 0 на виту выходит.
надо-надо) хотя бы потому что аниме охватывает только тру-роут, а там же еще несколько. Особенно роут Судзухи мне понравился.