"Мне досталась в этой пьесе
Очень маленькая роль,
В ней всего четыре слова -
Мы прорвемся, мой король!"
(с)По краткому описанию
Ni No Kuni 2: Revenant Kingdom я полагала, что всю дорогу придется вживаться в шкуру (красный плащик?) ушастого юного принца Эвана, главного героя, изгнанного из своего королевства и ищущего путь защитить свой мир против Сил Зла (тм). Так даже в Steam написано! "Так-то оно так, да не так, чтобы конечно, а вот так чего возьмись, оно вот тебе - пожалуйста", как говорили мы в школе. На скорость и незаплетание языка.
Главных героев на самом деле не один, а два. Принц Эван, изгнанник, истинный наследник трона королевства Динг Донг Делл, вынужденный бежать оттуда после того, как предатель-мышь Маузингер обманом захватил трон и убил его отца. И Роланд, "попаданец", пришелец из нашего мира, которому повезло - или не повезло - угодить во дворец как раз в разгар восстания Маузингера. Причем не просто классический попаданец, "обычный японский школьник, 1 шт" - нет. В нашем мире Роланд был пожилым человеком, президентом одной из крупнейших стран; магия неожиданного переброса сбавляет ему два-три десятка лет, но не избавляет от шока в духе "это я умер и у меня предсмертные галлюцинации, что ли?".

Чья это будет история? История Эвана - юного принца, которому предстоит основать собственное королевство, начиная, нефигурально выражаясь, с полного нуля? Которому предстоит научиться всему, что должен уметь король? (В первую очередь - не плакать по ночам, потеряв отца, любимую няню и все, чем он дорожил.) Которому предстоит стать смелым, умным, сильным - достойным правителем?
Или же история Роланда, который уже был правителем - и это привело его к смерти? (Нет, это не спойлер, это самое начало игры; в Динг Донг Делл он попадает буквально за секунду от гибели.) История старшего, которому тоже есть чему поучиться у младшего? История, которую можно трактовать как огромную метафору?
С кем вы будете себя ассоциировать? С Эваном? С Роландом? С обоими?
Решать вам.
История короля-изгнанника... да не того! Того, что с ушами и хвостом.

Первая часть, насколько я помню (играла не больше часа - плоховато у меня с чисто плейстейшеновскими играми, увы; кажется, только Beyond: The Two Souls до конца и прошла, и то вместе с напарником) была более покемонской: тренируем зверушек, сражаемся ими. Здесь бои классически-реалтаймово-РПГшные, и деремся мы непосредственно управляя нашими героями. Ну, то есть - одним героем, двое других участников партии в это время поступают под управление компьютера. Справляется он неплохо, кстати. CHAAARGE! (И да, кнопкой С в бою можно мгновенно переключиться с одного героя на другого.)
Ошарашиваем врагов по головам фаерболлами (водяными шарами, молниями... магию потом можно будет изучить очень даже разнообразную). Машем мечами, копьями и молотами: мечи только у двух главных героев, то есть у Роланда и Эвана, а дальше будет полный набор холодного оружия для всех членов партии; мой любимый комплект - милая и хрупкая девушка-техник Бракен, Bracken, с огромным молотом наперевес. Еще один участник партии довольно забавно управляется с копьем - не держит его в руках, а левитирует а-ля Найнс из "Автоматы". Стреляем, опять же. Роланд попадает в мир Ni No Kuni со своим верным пистолетом (это и его костюм - единственное, что он с собой каким-то образом протащил), а дальше ему доступны все возможные огнестрелы. Эван предпочитает магические жезлы. Будут и луки, и арбалеты, и разнообразные апгрейды для оружия. А наш верный спутник-kingmaker Лофти, хоть сам и не сражается, будет помогать, швыряя бафы-разноцветные-шарики.

Еще присутствует довольно удобная система тактического усиления. Очки, полученные в бою, вы сможете потратить на облегчение себе жизни все в тех же сражениях. К примеру, сделать атаки против определенного типа монстров (слизни, драконы, големы и так далее) более мощными, усилить сопротивление участников отряда к стихийной магии (огонь, вода, свет, тьма и т.п.), увеличить получаемый с упокоенных зверюг лут или экспириенс. Все это можно поменять буквально "на лету" и довольно удобно и понятно (честно говоря, понятнее, чем я сейчас объясняю). Единственно что - приходится спервоначалу запоминать типы монстров, они не всегда очевидны. Вот почему скелеплазмы принадлежат к типу slime, если выглядят как самые что ни на есть неупокоенные кости? Ну и что, что у них с этих самых костей слизь капает?..
А что же "покемоны"? А они не забыты, хоть и отодвинуты на задний план. Здешние мелкие природные духи - higgledies (простите, я не буду приводить русский вариант названия, от него у меня дергается правый глаз и левое ухо) выступают как баферы, хилеры и отряды поддержки. Могут и атаковать, и вполне себе неплохо - но все равно основная тяжесть боя ляжет на вас. Первых higgledies вы получите на халяву, а потом их можно найти двумя путями.
Первый - наткнуться на higgledy stone (такой маленький светящийся камень, обычно прячется в каком-нибудь хитром подземелье) и разгадать его загадку в духе "дай-ка мне что-то теплое, кислое и зеленое". Иногда суть ясна сразу, иногда приходится попотеть и поноситься, добывая приношение. И второй вариант - "сварить" из определенных компонентов (которые тоже не фунт изюму) самостоятельно. Крафт, крафт и еще раз крафт!

А где "варить" духов-помощников? Понятное дело, не в походном котелке, отмыв его от гречневой каши. И тут мы плавно переходим к замечательной, на мой взгляд, идее, запрятанной в Revenant Kingdom. Дело в том, что это игра-конструктор: по сути, состоит она из трех компонентов.
Раз - классическая РПГ. Где мы, собственно, ходим по горам-долам, поселениям-деревням, берем и выполняем квесты, разговариваем с окружающими.
Два - внезапно практически real-time-strategy. В этого зверя игра превращается, когда король Эван набирает себе какую-никакую армию из подвернувшихся под руку добровольцев, и локальным "мы спина к спине у мачты, против тысячи вдвоем" отмазываться становится как-то несолидно. Тогда в дело вступают целые отряды против отрядов. На поле боя появляются сторожевые башни, пушки, загородки и командные центры, враг тоже неслабо прирастает в числе, и начинаются веселые массовые стычки. При этом работает простейшая система камень-ножницы-бумага: например, мечники сильнее молотобойцев, а копейщики сильнее мечников. Те, кто, как я, RTS особо не любит - не пугайтесь. Бои здесь несложные. Те, кто разочарован предыдущей фразой и хотел, наоборот, потруднее - для вас всегда есть опция "прибавить врагу сил", hardcore-mode.

И три (третий компонент Ni No Kuni, если вы уже забыли, о чем речь) - это практически Sim City. "Построй себе королевство", "через четыре года здесь будет город-сад", это все. Начинается маленькое королевство мечты Эвана, понятно, с поляны и нескольких палаток на ней, но постепенно растет, постепенно - благодаря выполненным сайд-квестам - к вам будет присоединяться все больше и больше народу, которых можно - нужно! - будет немедленно припахать к делу... И все это не для красоты. Оно приносит немаленькую пользу. В Higglery делаются и качаются-совершенствуются духи-помощники, в магической гильдии учатся новые заклинания, в оружейной и доспешной крафтятся... ну, вы поняли. Повар в свежепостроенном ресторанчике сотворит вам любые блюда, если вы, разумеется, предварительно добыли рецепт и компоненты (еда - это такой довольно удобный баф). Рынки, рыбные магазины, лесопилки, фермы, сады, охотничьи домики и прочие мелкие постройки приносят ресурсы - а без них никуда, они нужны и для квестов, и для крафта. Ту же рыбу, например, можно ловить, просто катаясь на кораблике по морю - но это же с ума сойти, за каждой мелкой сардинкой два часа гоняться!.. Храм Kingsmaker-а прокачивает умения Лофти, тренировочный зал ускоряет получение опыта в бою. В общем, построек - десятки, не все одинаково полезны, но так или иначе полезны - все.

Да и в конце концов - просто приятно посмотреть с высоты птичьего полета на аккуратный маленький (а потом - не такой уж и маленький) город-королевство Evermore, на просторную кирпичную площадь, на зеленеющие сады, на гостиницу, на гордо высящийся замок. Сразу понятно, что ты тут - король, а не просто так сбоку постоять на Плотве пришел.
Все задействованные в городе работники, кстати, по мере времени получают опыт - растут с новичка до мастера и ветерана, и их характеристики увеличиваются.

Сайдквестов, кстати, много. Они переплетаются, одни завязаны на другие и тянут за собой третьи. Никто, конечно, не мешает прокатиться по сюжету боевым асфальтовым катком, не отвлекаясь ни на что, кроме основной линии; но, предупреждаю - пропустите море удовольствия. Побочные истории замечательно проработаны и вплетены в канву мира - смешные, грустные, трогательные маленькие зарисовки. Иногда они влекут за собой нового поселенца в королевство - двойная выгода! Иногда дают какой-нибудь полезный предмет, который сильно пригодится позже. Иногда же просто открывают что-то интересное, новую грань вселенной Ni No Kuni.

(С этой рыженькой выше была целая история: вначале мы разговорились с ней и ее подругами - фанатками оружия, принесли каждой по подарку, а потом она попросила привести мне кого-нибудь из моих... хм... военачальниц, дабы я-Эван доказал, что не на одних парнях у меня военная мощь держится - тогда, дескать, подумает, присоединяться ли. Вот, привел пёсичку, лучницу-разведчицу. Girl powaaaah~)
А что открывать - есть. Каждый город здесь уникален, со своей атмосферой, своим стилем, своим набором мелодий, определенными проблемами и традициями жителей. Каждое подземелье ощущается не просто "очередным донжоном", а опасным древним храмом, или лесной просекой, где поют птицы, или темной пещерой - неповторимой и интересной. Живой, настоящий, красивейший мир - пусть не полностью от студии Ghibli, как первая часть, но тот уникальный и волшебный Гибли-стиль здесь присутствует и чувствуется на все сто процентов. Не покидает ощущение, что ты попал внутрь мультфильма, что ты сам - его герой (и да, сюжет - проработанный до мелочей - этому способствует). Кстати, примерно в середине игры получаешь корабль, а чуть позже - дирижабль, и уж тогда можно вволю попутешествовать по миру, наслаждаясь его красотами, залезая в запрятанные таинственные пещеры и открывая самые секретные сундуки.
Здесь даже есть фейсбук... инстаграм... в общем, Leafbook - социальная, кхм, сеть. Вся из себя магическая. (Чем они фотографируют вообще? Волшебными кристаллами?!). Ее можно почитать на досуге, порадоваться анонимным комментариям и лайкнуть понравившиеся посты. Аааа. Полный восторг.

Ни Но Куни 2 населена отнюдь не бестолковыми болванчиками, а живыми людьми... простите - разумными существами. Тут есть как коты-грималкины, так и мыши, псы, русалки, дриады... Люди, впрочем, тоже присутствуют. С каждым из них можно поговорить (и нет, у них отнюдь не одна-две затверженные реплики на всю игру - они живо реагируют на меняющийся мир!), а кого-то даже можно завербовать к себе в королевство. Кто-то - бравый воин и отважный рыцарь, кто-то, наоборот, раздолбай, каких мало... но, в конце концов, кто сказал, что королевство держится на одних бравых воинах?
Поговорите с маленькой девочкой, играющей у реки - и она расскажет вам о грустящей подруге. Подруга поведает о своих бедах - нигде не найти компонента для редкого зелья - вроде бы мелочь, но если вы решите ее проблему, то позже она, сготовив наконец это зелье и став практикующим алхимиком, решится наконец перебраться в Эвермор. А на ее место придет другая девушка, отстраненная и задумчивая, которая все никак не может вспомнить имя странствующего барда, лишь один слог вертится в голове... возможно, вы еще столкнетесь с этим бардом, и вам понадобится этот обрывок?
Все взаимосвязано. Все выглядит цельным. Единым. Настоящим.

И все это приправлено потрясающей музыкой Joe Hisaishi, с которым вы, несомненно, знакомы все по тем же полнометражкам Гибли. Музыка задает настроение, ведет по лабиринтам узких улочек Goldpaw, города, полагающегося на удачу, или по каменным площадям Гидрополиса, где запрещена любовь и высокие мосты. Музыка подбадривает в бою и не дает опустить нос в тяжелые моменты. Музыка добавляет волшебства - хотя, казалось бы, куда уж больше - но всегда есть куда!
Это замечательная, добрая, умная, красивая и правильная сказка, в которой стоит прожить те сорок - или пятьдесят, или шестьдесят, зависит от вашей степени комплеционизма - часов. И - бонус - она замечательно портирована на PC! В кои-то веки игра прекрасно управляется мышкой, идеально слушается кликов, не требует подключения геймпада, ура!

P.S. А вот русскую локализацию включать не советую. Они там явно курили что-то запретное и совсем не сказочное, ближе к мухоморам. Если интересны ляпы перевода, читайте на свой страх и риск. Higgledies у них "фуняши", король Леонхард - "Леопольд" (он даже не кот! Он ЛЕВ, черт подери!.. видимо, хорошо, что Бонифацием не назвали?), Маузингер - Крысолеон, а Evan Pettiwhisker Tildrum - Эван Дорисфан Няндал. А, ну и да, значимое название королевства Эвана - Evermore! - теперь почему-то Эвалания. Like why?!)
P.P.S. Выношу благодарность жж-юзерам hansomia за игру и dreamwalk3r за помощь в прохождении вредного джамп-паззла с исчезающими ступеньками.
Хотя вчера решили что фуняши они как-то прикольнее звучат)))
Higgledies у них "фуняши"
И правда мухоморная локализация))
Mira Melledain, да! %) А учитывая, что ГГ предыдущей части звали Оливер...
Некоторые японские варианты довольно неплохи, на самом деле.
Tani - Shanti
Batu - Gato
Leander - Cecilius
Lofty - Pongo
..а ещё надо достроить по максимуму город. Когда сюжет закончен и большинство побочных выполнено, заполнять ожидание игрового времени становится нечем.
перевод, конечно... подлый узурпатор, значит, Крысолеон (он-то с какой радости Леон), а его подданные - раттусы, а не какие-нибудь крысокуны. очень странно все это. чем Няндал юной аудитории понятнее Вискерса, тоже загадка.