Рецепт хорошей игры:
- взять большой волшебный котел;
- засыпать туда "Нонлондон" Мьевиля (живые бумажные пакеты и порванные зонтики; параллельный мир, куда так просто не попасть - и куда попасть так просто, когда этого не хочешь; башня из книг, облака смога, плывущие над шпилями);
- отмерить немного гиблевских "Унесенных призраками" (поезда со странными пассажирами, духи-пылевички, прыгающие лампы);
- приправить хорошим стимпанковым перцем - чтобы механические крылья, чтобы паровые двигатели, чтобы трубы дымили и пламя горело в топках;
- и - под самый конец, когда уже закипает - добавить вечного дождя на стеклах, философских вопросов и мрачности.

Что получится? У кого-то, возможно, и ничего. А у независимой студии ThroughLine Games внезапно получился маленький шедевр с необычным названием
Forgotton Anne (да-да, именно Forgotton, тут не опечатка). Платформер, паззл, adventure, все в одном, а проще всего это описать - "как будто в мультфильм играешь". В длинный, замечательно красивый и подробный мультфильм.
Once you've met someone you never really forget them. It just takes a while for your memories to return (Zeniba)
Есть такое место - целый огромный город - куда попадают забытые вещи. Forgotlings. Одинокий носок, засунутый глубоко под кровать, лошадка-качалка, оставленная на старой даче, еще почти целый диван, отвезенный на свалку, плюшевый медведь, валяющийся на детской площадке, мячик, загнанный котом за шкаф. Их уже не найдут. Они исчезают - и отправляются именно туда. Чтобы обрести разум, дар речи, возможность что-то делать... и мечту вернуться обратно, в мир людей, к своим владельцам.

Анна - человек в мире форготлингов, одна из двух людей в этом странном мире. Второй - ее приемный отец, почтенный старик, которого она привыкла звать "Мастер Бонку". Анна - не юная беспомощная и хрупкая принцесса, запертая в хрустальной башне. Она - Enforcer, закон-над-законом, имеющий право карать и миловать, выше нее - только сам Бонку, правящий этой своеобразной страной. И Анна тоже мечтает однажды вернуться домой, к людям, хотя уже и не помнит толком "той стороны". Но в ее грезы вмешиваются повстанцы - непонятные и упрямые создания, которые по какой-то причине не хотят, чтобы планы Анны, Бонку и большинства форготлингов сбылись.

Помимо прекраснейших стимпанковых крыльев, которые, кажется, мелькают на каждом скриншоте (и авторов можно понять - штука действительно завораживающая) и помогают прыгать на дальние дистанции, Анна, как Enforcer-боец, оснащена Arca-Ring, перчаткой, управляющей силой Анимы. Перчатка способна как на довольно безобидные вещи (заряжать силой здешние голубоватые батареи или же, наоборот, вытягивать из них силу; перенаправлять потоки энергии), так и на штуки откровенно фатальные. Превратить непокорного - или же вполне покорного, ни в чем не виноватого - форготлинга в кучку пепла для Анны - раз плюнуть.

Моральные выборы? Да, конечно. В самом начале игры, после одного-единственного поступка, вас предупреждают "ваш выбор будет иметь последствия"; больше таких предупреждений не будет, потому что ну, не маленькие уже. Следите сами, решайте сами. Выборы формируются поступками (обычно задействующими Аниму) и диалогами, и иногда влияют они на сущие мелочи, но... из мелочей складывается нечто большее. Наверное, это большее и есть - игровая вселенная.

Геймплей удивительно медитативен и спокоен. Прыжки, пробежки, паззлы, разговоры... Прыжков на время нет - и хорошо (как же я от них злилась в Ori), прыжков по исчезающим платформам нет - просто отлично (они были даже в Ni No Kuni 2! они везде!). Вообще платформенная часть удивительно дружелюбна к игроку, даже к такому копытному пони, как вашпокорный, плохо умеющий в джамп-паззлы. Аннушка хорошо слушается кнопок, замечательно виснет на балкончиках и вообще удивительно к месту реагирует на нажатия. Паззлы, опять-таки, все подчиняются логике. Есть места, где застреваешь и тыкаешься во все углы с мыслями "ну что, ну что я делаю не так" - а потом снова идешь вперед, додумавшись-таки до решения.

И, конечно же, город форготлингов не пустует - он полон народу. Не людей - живых вещей. Розовая карусельная единорожка, которая просит вас "показать магию", вычурная лампа по имени Тиффани, башмаки, метелки, стулья, шкафы, рьяный служака-инспектор Магнум (догадайтесь, кто), его помощники - фотоаппарат и бензонасос; и многие, многие другие. Это, пожалуй, мне особенно запало в сердце. Анимизм как единственно верная истина жизни. Я из тех людей, кто не может смотреть на ютубе ролики "положил в микроволновку новый телефон, смотрите, что получится" - как по мне, это намеренное убийство. Цыплят и коров, по крайней мере, убивают ради еды. А тут что? Эх. А если навести на каждого из форготлингов Arca-Ring, можно увидеть его краткую предысторию!

Капли, барабанящие по стеклу. Железные лестницы, гулко отзывающиеся под башмаками Анны. Гудение механических крыльев, когда они под завязку заряжены Анимой. Стук колес поезда. Стальная шпага. Темный плащ. Страницы Анниного дневника, понемногу заполняющиеся заметками и вырезками. Не-детская, серьезная и грустная сказка, обретшая жизнь на экране монитора.
Вот до Night in the Woods я к двумерным платформерам с большим подозрением относился, а щас читаю твой обзор и думаю "а вдруг оно такое же клёвое, надо бы поиграть" %+)))
потому что лапы кривые, но некоторые прямо за душу цепляют.